✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
8 июля 2019 9:14 Добрый день всем!
Вернулась из генеалогической поездки по деревням предков в Тверской области. В одной из деревень обнаружились дальние родственники, у которых даже оказалась детская фотография моей прапрабабушки! Но это лирика..)) От них же услышала такую семейную историю. Мой пра...дед Евдоким был грамотным, "писарем" (так сказали), очень уважаемым человеком в деревне, "главный" в деревне. Он деревню эту "возродил" (так сказали), после чего она и стала разрастаться. За что "царь" (история умолчала имя) подарил ему "земли" и "деревни" (далее перечисляются некоторые окрестные названия). Даже существовала бумага под названием "Дарственная". К сожалению, она утрачена сейчас. Это, что рассказали.
По факту моих исследований: Деревня всегда была большая - по РС 1858 и 1850, например, по 30-40 дворов и более 300 душ. Да и сейчас, на месте, видно по сохранившимся домам и остаткам домов и ширине (бывшей, ныне заросшей) улицы, что деревня была огромная. Навряд ли могла "вымереть" в конце 19 века (после РС), а потом возродиться вновь до огромной.
Пра...дед Евдоким, родился ок.1840 года, ум.неизв. , женился в 1861 году, позже МК отсутствуют лет за 20, а позже записывался "отставным солдатом" (по другим рассказам служил 25 лет!), и,согласно Тверскому епархиальному справочнику, был церковным старостой с 1899 года в приходской церкви. Ну, допустим, с натяжкой можно это назвать словом "главный"))
По периоду жизни Евдокима можно предположить двух царей - Александра 3 и Николая 2. Но! Деревня, как и все окрестные, была монастырская, то есть с середины 18 века записывалась как "экономической волости". Почему и как "царь" мог подарить земли и деревни - непонятно.
Мой вопрос к форумчанам: Как вы думаете, где можно было бы поискать подтверждение этой истории с дарением (чего-то?) ? Дарственная существовала, ее видела рассказчица, в детстве, когда ее мама занималась генеалогией. Сейчас мамы уже нет, уточнить не у кого. Рассказчица адекватная женщина, в этом ей можно верить. Помнит гербовую бумагу и заголовок "Дарственная". Как бы поискать, кто, кому и что подарил?) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
8 июля 2019 9:55 idylle
Если деревня была монастырская, то надо смотреть что с ней стало после секуляризации 1764 г. Если с 1764 г. и по 1860-е эти земли продолжали принадлежать казне, то какие то основания быть правдой у истории есть. Возможно деревня опустела после эпидемии, на до выяснить что там было с чумой/холерой/оспой в тех краях во времена после ревизий. Поискать Списки землевладельцев Тверской губернии, почитать кто там владел землями в окрестностях нужных деревень. Поднять Планы межеваний, фонд Губернской чертежной посмотреть | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
8 июля 2019 10:04 Товарищ Саахов написал: [q] что с ней стало после секуляризации 1764 г.[/q]
Так ничего не стало - я же написала, "экономической волости". У меня отслежена она вплоть до начала 18 века. Товарищ Саахов написал: [q] оискать Списки землевладельцев Тверской губернии, почитать кто там владел землями в окрестностях нужных деревень. Поднять Планы межеваний, фонд Губернской чертежной посмотреть[/q]
Спасибо за совет! Это в ГАТО? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
8 июля 2019 10:16 8 июля 2019 10:20 idylle написал: [q] Пра...дед Евдоким, родился ок.1840 года, ум.неизв. , женился в 1861 году, позже МК отсутствуют лет за 20, а позже записывался "отставным солдатом" (по другим рассказам служил 25 лет!)[/q]
1840 год рождения, значит могли примерно в 1858 году или позже (до 1874) взять в рекруты. В 1851 срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. (По моей семейной легенде предок тоже служил 25 лет, а оказалось по факту - 20, но это было по годам раньше) Если сохранились очередные рекрутские списки до 1858 года примерно, он там должен быть. А ревизия 1858 года есть? Если да, он там еще крестьянин? Тогда забрали в рекруты позже 1858 года. Метрика о венчании найдена? Как он там записан - крестьянин или рядовой? Скорее всего крестьянин, а взяли в рекруты позже 1861 года. т.е. примерно с 1877 года или чуть позже Ваш предок действительно был отставным. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
8 июля 2019 10:23 Любчинова написал: [q] А ревизия 1858 года есть? Если да, он там еще крестьянин? Тогда забрали в рекруты позже 1858 года.
[/q]
Да, крестьянин, даже крестьянский сын. Женился, видимо, в начале 1861 года - в 1858 и в 1860 (ИВ) записан еще у родителей, а в 1861 уже родилась старшая дочь - моя прапрабабушка. То есть, женился, видимо, в конце 1860-начале 1861. Записи не нашла. И вот потом сразу, видимо, и забрали в рекруты. Потому что запись о рождении следующего сына - только в 1884 появляется. И позже сыновья были. Впрочем, МК отсутствуют с 1862 по 1884. Но по косвенной информации, детей в этот период не было - по крайней мере, позже записей о взрослых его детях нет, кроме вышеуказанных. Рекрутские списки пока не искала. В ГАТО по рекрутам, кажется, сохранность не очень.. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
8 июля 2019 12:00 idylle написал: [q] Так ничего не стало - я же написала[/q]
Ничего не стать не могло Экономические крестьяне уже в конце 18 века слились с государственными. А государственные могли быть пожалованы кому то за заслуги перед троном. Вот и надо узнать было ли такое или до реформы 1866 г. ваши так и остались государственными. Списки землевладельцев .. я находил в Областной библиотеке (по другому региону), остальное - в Областном архиве, для Вас наверное в ГАТО (если не отошло другой области по советскому АТД) | | |
8 июля 2019 12:15 Товарищ Саахов написал: [q] Вот и надо узнать было ли такое или до реформы 1866 г. ваши так и остались государственными.
[/q]
В 1858 году - Кашинского уезда Васьянской волости Одинцовского сельского общества деревня Дронино. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
8 июля 2019 12:37 idylle написал: [q] Рекрутские списки пока не искала[/q]
Могут быть в фонде казенной палаты, в фонде воинского присутствия --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
10 июля 2019 12:21 10 июля 2019 12:33 Уважаемые форумчане, прошу вашей подсказки! Т.к сама зашла в тупик Уже 10 лет пытаюсь выяснить место рождения и девичью фамилию своей прабабушки (1892г.р.) (с этого и началось увлечение генеалогией  ) Некоторые другие ветки уже до 8 колена разведала, а тут все тот же тупик Прикрепляю запись о браке (13.01.1919г, г.Елисаветград) моей прабабушки Бурьяновой Марии с моим прадедушкой Бурьяновым Александром. У Марии написано ПЕРВЫМ браком. Но! На тот момент у нее уже был сын Записецкий Иван Иванович (25.05.1908г.р., пос. Новая Прага, недалеко от Елисаветграда) и в его записи о рождении указан законный муж Марии Записецкий Иван Евфимович. (по семейным воспоминаниям, он потом умер и Мария вышла замуж за Александра). Может кто-то мне подскажет : Какой брак по счету, записывали со слов или все-таки при браке требовали какой-то документ? Если со слов: зачем нужно было врать? При наличии сына Записецкого... Могло ли не быть регистрации брака с Записецким? (нет записи их брака в МК Елисаветграда и Новой Праги), но на момент рождения сына Ивана, Марие должно было быть не более 16 лет. Может в этом причина...может они не были в браке, но сына записали законнорожденным (наверное, должны были показывать документы о браке?). Помогите, пожалуйста, советом!  Кроме брака с Записецким, не знаю, где еще можно найти ее девичью фамилию...
  --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11520 | Наверх ##
10 июля 2019 12:45 travinochka написал: [q] Записецкий Иван Иванович (25.05.1908г.р., пос. Новая Прага, недалеко от Елисаветграда) и в его записи о рождении указан законный муж Марии Записецкий Иван Евфимович.[/q]
Фамилия не слишком "ходовая". Имеет смысл посмотреть по этой волости: Записецкий Сергей Григорьевич ранен/контужен, Место рождения: Херсонская губ., Елисаветградский уезд, Мало-Висковская вол., Место службы: 45 Этапный бат. 4-я рота, рядовой, Дата события: 04.08.1917 Записецкий Владимир Сергеевич. Орден Отечественной войны II степени __.__.1920 Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н, с. Лутковка., с.Маниловка (записи могут быть с ошибками) https://pamyat-naroda.ru/heroe...воградская | | |
|