✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3202 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
12 июня 2019 16:11 IreneJedi написал: [q] Если фамилия Комарова приобретена позже, то в каких документах это может отобразиться? [/q]
В записи о венчании. В записи о смерти. Да в любых... | | |
BORISBEL Сообщений: 10217 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11692 | Наверх ##
12 июня 2019 16:24 12 июня 2019 17:54 IreneJedi написал: [q] Получается, что в первой записи Наталье написали отчество её отца.[/q]
idylle написал: [q] что Алексеева - это фамилия, а не отчество.[/q]
точнее - дедичество (которое могло перейти и в фамилию). IreneJedi написал: [q] Если фамилия Комарова приобретена позже, то в каких документах это может отобразиться? [/q]
лучше всего иметь на руках списки: ревизии, исповедные, переписи, и т.д. - всё что могло сохранится по данному н.п. и где отражены фамилии. | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 июня 2019 17:44 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] Спасибо, но Комаровы/Исаевы из Московской губ. Проверяла по базе участников ВОВ, в нужной деревне 6 человек Комаровых и ни одного Исаева. Так что скорее всего родовая фамилия именно Комарова. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2720 | Наверх ##
12 июня 2019 18:09 12 июня 2019 18:28 katyapevnaya написал: [q] Добрый день! Помогите в совете. Не совсем понимаю где искать информацию! 1.во время революции сестра моего прадеда работала у богатых людей. Они были вынуждены бежать и по легенде то ли дали ей денег, то ли она сама их взяла. В следствии они с братом купили земли. Как то ж должно это быть зафиксировано? Покупка земли. Это сумская область. 2.моя прабабушка вроде как из села, но была очень образованный, пела в церковнном хоре. Тоже сумская область. Как то фиксировались ученики при церковный школах?[/q]
Екатерина, а кроме семейных легенд - какие-то факты (ф.и.о., даты событий, место рождения) у вас есть? Женские биографии восстанавливать всегда сложнее, поэтому максимально используйте имеющуюся информацию о мужчинах в семье. Если это родная сестра вашего прадеда, то у вас есть её девичья фамилия, отчество, возможно - место рождения у них одно и то же (а это выход на МК, цпш при церкви и пр.)... Вот с такими фактами архив уже будет работать, если вы планируете оформить заявку. Вы просто излагаете факты и косвенные тоже, возможные варианты событий ("предположительно, имели (перечисляете - возможнымх землевладельцев) в собственности участок земли в таких-то годах, в такой-то местности" и т.д.), а архив может и сам сориентироваться в имеющихся у них документах. Я вот недавно нашла интересную информацию в документах о несогласии квартиросъемщиков платить установленный налог в махровом 1909 г. - пути архивной информации неисповедимы. Перед оформлением заявки - позвоните или спишитесь с архивом, посмотрите прайс-лист, где перечисляется диапазон их услуг, изучите путеводитель по фондам. Удачи! | | |
| katyapevnaya Харьков Сообщений: 804 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1125
| Наверх ##
12 июня 2019 18:39 [ Ответ на сообщение TaniaAb ] Спасибо. Мой прадед Дегтярь Никита Петрович 1897 год рождения, село Козельное Недригвйловский район, по нему метрику нашли. А вот его жена Курило Акулина Максимовна, по ней нет ничего. Я делала запрос в архив. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2720 | Наверх ##
12 июня 2019 22:46 12 июня 2019 23:07 katyapevnaya написал: [q] [ Ответ на сообщение TaniaAb ] Спасибо. Мой прадед Дегтярь Никита Петрович 1897 год рождения, село Козельное Недригвйловский район, по нему метрику нашли. А вот его жена Курило Акулина Максимовна, по ней нет ничего. Я делала запрос в архив.
[/q]
Тут возможны самые разные варианты: от того, что вы написали в запросе - до факта сохранности документов. Курило - это её девичья фамилия? Вы заказывали поиск одной персоны? По её отцу архив вам ничего не находил? На ОБД Мемориал - по Недригайловскому р-ну 12 записей с фамилией Курило. Посмотрите и др. открытые источники, сделайте выборку по местам рождения носителей фамилии - семьи были большие... А невест часто сватали в соседних селениях... | | |
| Наверх ##
13 июня 2019 11:42 [ Ответ на сообщение TaniaAb ] Спасибо. Архив обрабатывает конкретные запросы. С нас пунктом и датами +- 3 года Мой дед Дегтярь Михаил Никитович 1921 год рождения. Я запррашивала его метрику, не нашли. Его родители Курило Акулина Максимовна и Дегтярь Никита Пилипоаич Я запррашивала уже несколько раз ит х брак, с 1915-1921 гг ничего На обд глянула, у нее были братья, с отчество как у нее там никого нет --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
13 июня 2019 13:04 Всем -доброго дня! Подскажите, пожалуйста, кто сможет: Великая Отечественная война, люди каких возрастов подлежали мобилизации( в самом её начале и позже)?Всем -спасибо за ответы. --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20758 | Наверх ##
13 июня 2019 17:43 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
14 июня 2019 17:16 Добрый день! Подскажите как правильно написать запрос Знаю что в 1914 году прадед открыл счет в банке на внука, также интересует где фиксировались покупка земли. Это Харьковская область! --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|