✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22063 | Наверх ##
12 июня 2019 9:58 nati_anatolevna написал: [q] ozerskaya написал:
[q]
[/q]
тоже всегда так считала, а тут меня это очень смутило) Спасибо)
[/q]
Доброго дня! Это, безусловно, одно лицо, если совпадают другие биографические сведения. У меня даже предка-священника в Епархиальных ведомостях, иногда записывали, как Федор. А каноническое написание имени Феодор. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 июня 2019 10:46 Здравствуйте. Образовались у меня две путаницы с отчествами и фамилией. Буду признательна за подсказки. 1) В записи о рождении мать указана как Наталья Алексеевна. В записи о её браке она указана как дочь Петра Алексеевича, т.е. Наталья Петровна. Но получается "первое" отчество и отчество её отца совпадают. Ошибка при создании записи в метрике? 2) Есть рукописное древо, доставшееся от родственника. Там персона - Елизавета Егоровна Исаева. На деле же оказалась Елизаветой Георгиевной Комаровой, состоявшая в единственном браке только с моим предком. Можно сказать, что Егор и Георгий одно и то же имя, а вот как быть с фамилией? С архивом общаюсь дистанционно, поэтому не могу проверить правдивость информации. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
BORISBEL Сообщений: 10219 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11694 | Наверх ##
12 июня 2019 12:59 12 июня 2019 13:02 IreneJedi написал: [q] 1) В записи о рождении мать указана как Наталья Алексеевна. В записи о её браке она указана как дочь Петра Алексеевича, т.е. Наталья Петровна. Но получается "первое" отчество и отчество её отца совпадают. Ошибка при создании записи в метрике?[/q]
IreneJedi написал: [q] С архивом общаюсь дистанционно, поэтому не могу проверить правдивость информации.[/q]
Без временных и географических данных, без фамилий и т.п. ничего не подскажешь. Ошибки в документах нередки. В это ничего необычного нет. Да, надо, так или иначе, эти сведения проверять. IreneJedi написал: [q] Есть рукописное древо, доставшееся от родственника. Там персона - Елизавета Егоровна Исаева. На деле же оказалась Елизаветой Георгиевной Комаровой, состоявшая в единственном браке[/q]
Я часто называю фамилией моего прапрадедушки его потомков, хотя там уже 1-2-3 женских (!) поколений, с очевидной неоднократной сменой фамилий. Это как название семейного клана. Если речь, например, идёт о крестьянских фамилиях в плоть до начала XX века, то тут могут быть ситуации от отсутствия фамилии вообще, до наличия двух-трех фамилий одновременно. Т.е. без работы с документами могут быть только версии... | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
12 июня 2019 15:31 IreneJedi написал: [q] В записи о рождении мать указана как Наталья Алексеевна. В записи о её браке она указана как дочь Петра Алексеевича[/q]
Вы не указали временной период. Можно предположить (если записано - Наталья Алексеева), что Алексеева - это фамилия, а не отчество. Но может быть и ошибка, конечно, в записи. IreneJedi написал: [q] Там персона - Елизавета Егоровна Исаева. На деле же оказалась Елизаветой Георгиевной Комаровой, [/q]
Фамилии у крестьян в 19 веке менялись нередко. Исаева - фамилия, скорее всего, от некоего Исая, конкретной персоны в Вашем древе. Комарова же - уже позже приобретенная фамилия. Или могла быть по мужу Комарова?.. Егор и Георгий - однозначно одно и то же имя. Георгий - по святцам, Егор - просторечный вариант. | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 июня 2019 15:45 12 июня 2019 15:47 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] 1) Яренский уезд Вологодской губ. В записи о рождении Петра за 1878г. записана его мать - Наталья Алексеевна. В записи о браке за 1871г. Наталья записана как дочь Петра Алексеевича Шарманова. Получается, что в первой записи Наталье написали отчество её отца. 2) Егорьевский уезд Московской губ. 1890г. Первым браком - Елизавета Георгиевна Комарова. В рукописном древе она Исаева. idylle написал: [q] Фамилии у крестьян в 19 веке менялись нередко[/q]
Если фамилия Комарова приобретена позже, то в каких документах это может отобразиться? --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3223 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
12 июня 2019 16:11 IreneJedi написал: [q] Если фамилия Комарова приобретена позже, то в каких документах это может отобразиться? [/q]
В записи о венчании. В записи о смерти. Да в любых... | | |
BORISBEL Сообщений: 10219 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11694 | Наверх ##
12 июня 2019 16:24 12 июня 2019 17:54 IreneJedi написал: [q] Получается, что в первой записи Наталье написали отчество её отца.[/q]
idylle написал: [q] что Алексеева - это фамилия, а не отчество.[/q]
точнее - дедичество (которое могло перейти и в фамилию). IreneJedi написал: [q] Если фамилия Комарова приобретена позже, то в каких документах это может отобразиться? [/q]
лучше всего иметь на руках списки: ревизии, исповедные, переписи, и т.д. - всё что могло сохранится по данному н.п. и где отражены фамилии. | | |
12 июня 2019 17:44 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] Спасибо, но Комаровы/Исаевы из Московской губ. Проверяла по базе участников ВОВ, в нужной деревне 6 человек Комаровых и ни одного Исаева. Так что скорее всего родовая фамилия именно Комарова. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2720 | Наверх ##
12 июня 2019 18:09 12 июня 2019 18:28 katyapevnaya написал: [q] Добрый день! Помогите в совете. Не совсем понимаю где искать информацию! 1.во время революции сестра моего прадеда работала у богатых людей. Они были вынуждены бежать и по легенде то ли дали ей денег, то ли она сама их взяла. В следствии они с братом купили земли. Как то ж должно это быть зафиксировано? Покупка земли. Это сумская область. 2.моя прабабушка вроде как из села, но была очень образованный, пела в церковнном хоре. Тоже сумская область. Как то фиксировались ученики при церковный школах?[/q]
Екатерина, а кроме семейных легенд - какие-то факты (ф.и.о., даты событий, место рождения) у вас есть? Женские биографии восстанавливать всегда сложнее, поэтому максимально используйте имеющуюся информацию о мужчинах в семье. Если это родная сестра вашего прадеда, то у вас есть её девичья фамилия, отчество, возможно - место рождения у них одно и то же (а это выход на МК, цпш при церкви и пр.)... Вот с такими фактами архив уже будет работать, если вы планируете оформить заявку. Вы просто излагаете факты и косвенные тоже, возможные варианты событий ("предположительно, имели (перечисляете - возможнымх землевладельцев) в собственности участок земли в таких-то годах, в такой-то местности" и т.д.), а архив может и сам сориентироваться в имеющихся у них документах. Я вот недавно нашла интересную информацию в документах о несогласии квартиросъемщиков платить установленный налог в махровом 1909 г. - пути архивной информации неисповедимы. Перед оформлением заявки - позвоните или спишитесь с архивом, посмотрите прайс-лист, где перечисляется диапазон их услуг, изучите путеводитель по фондам. Удачи! | | |
| katyapevnaya Харьков Сообщений: 804 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1125
| Наверх ##
12 июня 2019 18:39 [ Ответ на сообщение TaniaAb ] Спасибо. Мой прадед Дегтярь Никита Петрович 1897 год рождения, село Козельное Недригвйловский район, по нему метрику нашли. А вот его жена Курило Акулина Максимовна, по ней нет ничего. Я делала запрос в архив. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|