⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
27 апреля 2012 7:52 --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
12 мая 2012 20:20 12 мая 2012 20:25 У меня все родичи, до определённого момента, в метрической книги, писались все как мещане. Однажды, открыв метрику более раннего периода, наткнулся на запись "солдатский сын такой-то" Вопрос: обязательно ли солдатские дети были крепостными крестьянами? Могли таковыми именоваться мещане или другие сословия? Открывал книгу по городу Калуге, кроме солдатского сына глубже никого пока не искал, имею плеяду мещан и в конце этого самого солдатского сына. И вообще,что давала такая "кликуха" -солдатский сын? Для чего это? Буду очень признателен и рад любой информации. --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
12 мая 2012 20:33 ГД СОЛДАТСКИЕ ДЕТИ - В России XVIII в. - 1-ой пол. XIX вв. - социальная группа лично свободного населения, солдат из крепостных крестьян, мещан; дети, рожденные до поступления отца на военную службу или во время нее, воспитанные в полковых школах и получавшие благодаря этому право служить наравне с дворянами. Солдатские дети числились по военному ведомству, освобождались от власти помещиков до определенного возраста, а достигнув указанных лет, перечислялись в кантонисты как обязанные военной службой. Имели право поступления на государственную службу в ряде ведомств. (Источник: Словарь русских историзмов. Т.Г.Аркадьева, М.И.Васильева, В.П.Проничев, 2005) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
16 мая 2012 0:26 Ещё вопрос: Почему так часто дети вне брака, рождались именно у солдаток? --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
16 мая 2012 0:34 ГД написал: [q] Почему так часто дети вне брака, рождались именно у солдаток[/q]
их мужья были на службе,значит дети не от мужа --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Наталья*П Новичок
19 мая 2012 21:17 Здравствуйте! Я только начала поиск своей родословной, поэтому мне нужна помощь опытных поисковиков. Мой прапрадед Петров Иван Петрович (год рождения примерно 1862-1874) был сослан в Сибирь (Ново-Удинская слобода) на вечное поселение из Саратова в 1880-1892гг. Был грамотным, культурным человеком, предполагаем, что он мог быть связан с народовольцами. Когда ходил на службу в церковь, отмечался в жандармерии. Женился на дочери батюшки Анисима (Куренных) - Ксении Куренных (точнее церковный брак разрешен не был, в архиве нашли две записи их детей как внебрачных, а вообще детей было 12). Про Ксению Куренных в метрической книге указано "поселенческая дочь", мы знаем, что их семья сосланные из Украины. Больше никаких сведений. С чего мне начать поиски? Пока только писали в Иркутский архив, заплатили 2.500, информации почти ноль. Никаких упоминаний об Петрове И.П. и батюшке Анисиме. За что могла быть сослана семья Анисима из Украины? Мог ли он быть "батюшкой"? Не представляю, с чего начать поиски в Украине? Если Ксения Куренных в Сибирь приехала, где можно искать дату и место ее рождения, про ее мать не известно даже имя. Буду очень признательна за советы по поиску! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37945 | Наверх ##
22 мая 2012 17:52 22 мая 2012 17:55 Наталья*П[q] Мой прапрадед Петров Иван Петрович (год рождения примерно 1862-1874) был сослан в Сибирь (Ново-Удинская слобода)[/q]
Пока не могу ответить на все Ваши вопросы, только прочитала сообщение. Посмотрите один документ по ссылке (обратите внимание на №24). Не относится ли текст к Вашему Петрову? СИБИРСКАЯ ВАНДЕЯ. Глава 8. Иркутская губерния [Документы №№ 774–879]Документ № 862 Приговор выездной сессии Иркутского губревтрибунала г. Балаганск 11 января 1920 г.http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/75644 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
22 мая 2012 20:01 22 мая 2012 20:11 Вопрос- если в ревизии год рождения получается предка 1846,а в метриках в графе о браке- 1843.Где правда?причины расхождения в 3 года? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
22 мая 2012 20:07 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] .Где правда?причины расхождения в 3 года[/q]
это нормальное расхождение,писали примерно,правильный возраст даст только дата рождения более точнее,по моим поискам,возраст при браке,чем в ревизиях и исповедках. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
22 мая 2012 20:13 Вологжанка написал: [q] более точнее,по моим поискам,возраст при браке,чем в ревизиях и исповедках[/q]
чем вы это можете объяснить? как думаете-почему так было? | | |
|