На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Запись о рождении ребёнка. Родители: "Крестьянская жена села Шелаболихи Мавра Васильева Чупина (муж ея Тит Никитин Чупин живой) православная". (ГАНО Д-156:1-3587, л. 15об, №36)
Видимо, священник начал запись сразу с жены, а потом опомнился и приписал мужа. Мать ребёнка не из местного прихода, с другого берега реки, поэтому дьяк мог не знать её лично. Это консисторский экземпляр, и странно, что при копировании не привели запись в порядок.
Запись о рождении ребёнка. Родители: "Крестьянская жена села Шелаболихи Мавра Васильева Чупина (муж ея Тит Никитин Чупин живой) православная". (ГАНО Д-156:1-3587, л. 15об, №36) Видимо, священник начал запись сразу с жены, а потом опомнился и приписал мужа. Мать ребёнка не из местного прихода, с другого берега реки, поэтому дьяк мог не знать её лично. Это консисторский экземпляр, и странно, что при копировании не привели запись в порядок.
[/q]
Здесь скорее всего другое: ребенок родился незаконнорождённым при живом муже.
Под именем ребенка не указали, что он незаконнорожденный, так как это, наверное, уже конец 19 или начало 20 века.
Видимо, священник начал запись сразу с жены, а потом опомнился и приписал мужа.
[/q]
Казуальная (!) метрика 1910 г. Уже 7 лет как нет правовой дефиниции "незаконнорожденный" - ее заменила "внебрачный". Если в метрике ребенок записан на имя матери - то это признак его внебрачного рождения. Однако здесь видим попытку попа вписать в метрику о крещении ребенка, рожденного в законном браке, в категорию внебрачных. Что неверно. Странно, что такое наблюдаем в консисторском экземпляре. Очень вероятно, что такую запись священник выполнил под влиянием эмоций: Dormidontovich написал:
[q]
"Что вытворяет, при живом-то муже!".
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
У меня ещё веселее случай. 1887 год, Вознесенка Бердянского уезда. В феврале 1887 человек помер, через семь месяцев в сентябре священника не смутило, что тот воскрес, родил, может даже "пошёл играть в баскетбол".
В феврале 1887 человек помер, через семь месяцев в сентябре священника не смутило, что тот воскрес, родил,
[/q]
Может быть в записи о крещении Феклы священник не указал, что ее отец - уже умерший в феврале вознесенский крестьянин Даниил Бурдий. Если все так, то ребенок рожден законный.... Чем не вариант?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Логично. Видимо, муж после смерти смог только заиметь ребёнка, но оспорить законность уже был не в состоянии. Удобно, можно потом всех детей на него записывать.
А если эт полный тезка, у меня в роду трое полных тезок было с не больбшой разницей в годах, те в семье эт обычная практика была называть детей одинаковыми именам
Логично. Видимо, муж после смерти смог только заиметь ребёнка, но оспорить законность уже был не в состоянии. Удобно, можно потом всех детей на него записывать.
[/q]
А где написано, что отец живой? Об этом ни слова. Чуть выше есть пример где чётко написано, что отец жив Подумаешь, не написали что отец уже умер. Ну забыли восприемники об этом сказать, эка невидаль. Законный ребёнок своих родителей, по мне так тут вообще никаких вопросов нет.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В феврале 1887 человек помер, через семь месяцев в сентябре священника не смутило, что тот воскрес, родил,
[/q]
Сейчас согласно Семейному кодексу РФ (статья 48), если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери, то он признается отцом этого ребенка, если не доказано иное.