На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Венчались в одном селе, в одной церкви, в один день -15 января трое и 22 января - один ,и всем женихам по 26 лет. Как на подбор женихи
У крестьянина Пётра Павловича В. , 35 лет, умирает жена 3 октября 1912г. от родов. Тот же Пётр Павлович женится вторым браком уже 4 ноября 1912г. на девице 26 лет, по имени Федора Никодимовна.
А как же годовой траур, когда нельзя праздновать, жениться и т.д.? Или это только у дворян было?
а в какой церкви происходило крещение? интересно, что потом стало с этой девочкой
[/q]
Это церковь Фельдъегерского корпуса, ссылку на дело не записала... Мне тоже интересно что стало с девочкой. Полагаю отдали учиться в девичий институт и выдали замуж. Возможно история эта описана в истории 7-го Самогитского гренадерского полка , как и история о Евгении Павловне Семёновской описана в книге Дирин П.П. История Лейб-Гвардии Семёновского полка. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=142729 Дочь полка. При такой обстановке, после холодной и голодной ночи, проведенной в Хаскиое, полк выступил 11-го января, чуть лишь забрезжил свет, по направлению к деревне Германлы. В авангарде этот день шла 15-я рота; пройдя несколько верст от селения, шедший с ротою старший унтер-офицер Шорин услышал в стороне от дороги визг, который по временам походил на детский крик. Сойдя с дороги, Шорин направился к тому месту, откуда доносились жалобные стоны, становившиеся все яснее по мере его приближения. Наконец, он воочию мог убедиться, что было причиною этих звуков. В канаве, скорчившись от холода, лежала девочка в лохмотьях, примерзших к льдине. На вид ей можно было дать года три; черные волосы и глаза, склад лица и выкрашенныя малиновыя ногти выдавали ея турецкое происхождение. Голодная и полузамерзшая, она испускала редкие, но еще довольно пронзительные стоны, вырывавшиеся изредка из ея полуживаго тела. Минуты ея были сочтены, еслибы волею Провидения последние ея жизненные отголоски не привлекли на себя внимание русскаго солдата. Шорин тотчас поднял ее и показал командиру роты — штабс-капитану Рамзаю 3-му, который отправил Шорина с его ношею к полку, где, по приказанию командира полка барона Рамзая, девочка была сдана в фургон на попечение доктора Флерова.
С этого момента девочка-турчанка стала неразлучною спутницею полка во всех его походах и стоянках. Родительския попечения и старания доктора Флерова возвратили ей обратно утраченныя жизненныя силы; Флеров, следуя за полком с фургоном, имел более чем кто-либо другой возможность содержать при себе ребенка. Девочка привыкла к нему; он-же, с своей стороны, одел ее и возился с нею, как с дочерью. Девочка, не смотря на то, что каждый офицер и солдат старались ею заняться, была застенчива и дика; она признавала своими только Флерова и его деньщика, который исполнял около нея обязанности няньки. Не понимая по-русски, зная только турецкий язык, девочка называла своего покровителя «ага», что значит по турецки: господин или хозяин. Как ни старался Флеров заставить ее называть его папою или дядей — ничто не помогало, и он надолго оставался для нея агою. По возвращении из похода, девочка, по общему желанию офицеров, была признана дочерью полка и окрещена в православную веру, о чем мы ниже будем иметь случай говорить. Последним отголоском Турецкой войны были крестины девочки-турчанки, о которой мы уже имели случай говорить, описывая движение полка к Адрианополю. По возвращении в Петербург, общество офицеров пожелало признать ее дочерью полка и совершить над ней святое крещение по обряду православной церкви. Желание это встретило высокое сочувствие и покровительство в лице Ея Императорскаго Высочества Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, выразившей желание быть восприемницею от купели и, таким образом, заменить мать новокрещенной девочки. В одно из воскресений, перед разводом, гг. офицеры л.-гв. Семеновскаго полка имели счастие получить приглашение от Принцессы Евгении Максимилиановны явиться к 10-ти часам утра в дворцовую церковь Ея Высочества, для присутствования при обряде св. крещения. После литургии, совершенной протоиереем Янышевым, началось крещение маленькой турчанки. Воспреемниками от купели были Ея Высочество и полковой врач Павел Ефимович Флеров, заменявший девочке в продолжение всего похода отца. Поэтому девочке, в честь своих крестных родителей, было дано имя Евгения, по отчеству Павловна, а фамилия впоследствии утверждена законным порядком: Семеновская. По окончании богослужения, все присутствовавшие во дворце офицеры имели счастие быть представленными Ея Императорскому Высочеству и после представления быть приглашенными к завтраку. В этот-же день ординарцем у Его Высочества Принца Александра Петровича, нашего начальника дивизии, был унтер-офицер 15-й роты Шорин — первый, услышавший, год тому назад, крик замерзавшаго ребенка — теперь новой дочери полка. ... Впоследствии она вышла замуж на офицера 86-го пехотного Вильманстрандского полка Александра Ивановича Реданского. Умерла от чахотки, похоронена в Старой Руссе
Встретилась МК, в ней нет сквозной нумерации родившихся, однако в конце месяца приводится число родившихся мальчиков и девочек. В связи с этим вопрос: проверялись ли хранящиеся в церкви копии благочинным? Именно лежащие в церкви за предыдущие годы, а не за текущий год.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Цитата из С.В. Калашникова (1902 год): "882. Выбор имени младенцу предоставляется родителям, (Сим. Солун. гл. 5 9 )".
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://yadi.sk/i/Lc1ZesijvQeG3