👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Shtopor Гондурас Сообщений: 8146 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
10 января 2022 17:15 10 января 2022 17:36 Belarus_z_Garodni написал: [q] казённые крестьяне это лично независимые, но прикрепленные к земле.[/q]
Почему прикреплённые? Они могли свободно менять место жительства, заниматься ремеслами, а не земледелием, заниматься отходничеством, жить в городах и даже владеть заводами и фабриками. Казенный крестьянин - это сословие, а не род деятельности. Он мог заниматься любой деятельностью не связанной с земледелием, поэтому никакого прикрепления к земле не было. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 января 2022 21:06 Shtopor написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] казённые крестьяне это лично независимые, но прикрепленные к земле.
[/q]
Почему прикреплённые? Они могли свободно менять место жительства, заниматься ремеслами, а не земледелием, заниматься отходничеством, жить в городах и даже владеть заводами и фабриками. Казенный крестьянин - это сословие, а не род деятельности. Он мог заниматься любой деятельностью не связанной с земледелием, поэтому никакого прикрепления к земле не было.[/q]
Что Вы такое пишете? Такое право казённые крестьяне получили только после отмены крепостного права!!! Перепост Гляньте хотя бы второй абзац этой статьи. А была до этого ещё реформа Киселева. А до этого, как пишут, казённые крестьяне Литвы, Беларуси и Правобережной Украины вообще барщину какую-то отрабатывали, как я понимаю, государству. Почитайте внимательно статью. Плюс до 1795 года на этих землях существовало совсем другое государство с другим крепостным правом. В отличии от России, в Речи Посполитой, король был одним из многих владельцев земли. Тот же самый феодал, часто, не самый богатый. Его крестьяне в РП по факту были государственными, но, как мне сдается, по тому праву мало чем отличались от часнособственнических. В России, как более централизованном государстве, была более разработана правовая форма крепостного права. В Речи Посполитой, чаще всё сводилось к конкретному собственнику, и как в более слабом государстве, юридические моменты были оговорены хуже. Но и там и там произвол что со стороны дворянства что со стороны шляхты приводил к тому, что они имели огромное влияние над человеком и часто подминали под себя права крестьян, которые были дозволены крепостным законодательно. Реальные сдвиги произошли только после 1861 года! --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5170 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3806 | Наверх ##
10 января 2022 21:14 Belarus_z_Garodni написал: [q] Такое право казённые крестьяне получили только после отмены крепостного права!!![/q]
После отмены крепостного права исчезло разделение крестьянства. Не стало казенных или владельческих, появились временно-обязанные | | Лайк (2) |
10 января 2022 21:21 --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
10 января 2022 21:26 Товарищ Саахов написал: [q] После отмены крепостного права исчезло разделение крестьянства. Не стало казенных или владельческих, появились временно-обязанные[/q]
Да откреплены от земли казенные были только после 1861 года! --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
10 января 2022 22:15 10 января 2022 22:20 Belarus_z_Garodni написал: [q] Что Вы такое пишете? Такое право казённые крестьяне получили только после отмены крепостного права!!![/q]
Вы правда считаете, что реформа 1861 года коснулась казенных крестьян? Ну Ваше право. Если честно мне скучно спорить по очевидным вещам и я этим заниматься не буду. Я в генеалогии уже более 12 лет и знаю не из статьи Википедии, написанной неизвестно кем, а из документов разницу между казёнными и владельческими крестьянами, а также однодворцами и прочими сословиями. Работал практически по всем сословиям кроме казачества и духовенства. Если хотите реально разобраться, а не просто спорить, то прочитайте раздел для новичков. Проанализируйте Ваш полученный опыт и восполните пробелы. Если будет тема для спора более интересная, то я, возможно, поучаствую. Belarus_z_Garodni написал: [q] Да откреплены от земли казенные были только после 1861 года![/q]
Расскажите об этом, например, питерским потомкам крестьян, занимавшимся отходничеством из Тверской, Ярославской, Костромской и др. губерний. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
10 января 2022 22:26 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 10 января 2022 22:15 Да я так считаю! Скажу Вам ещё один момент. Чтобы разобраться в крестьянстве мало копаться в архиве. Нужно быть подкованным и исторически и читать историческую литературу. А смысла нам с Вами спорить нет смысла! Зачем форум засорять. Пусть каждый останется при своём. Я тоже, кстати, в архив хожу 9 лет. --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
10 января 2022 22:28 Товарищ Саахов написал: [q] Не стало казенных или владельческих, появились временно-обязанные[/q]
Немного уточню специально для нашего коллеги, Вы это наверняка знаете. Статус временно-обязанных коснулся лишь бывших помещичьих крестьян до выкупа своего надела, после чего они переходили в статус крестьян-собственников. Отдельная тема дворовых, те могли приписаться к либо к крестьянскому, либо к мещанскому обществу без права выкупа земельного надела, он им не полагался. Удельные, казённые крестьяне, а позже и однодворцы перешли в сословие крестьян. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4553 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3764 | Наверх ##
11 января 2022 7:54 11 января 2022 7:56 Belarus_z_Garodni написал: [q] Реальные сдвиги произошли только после 1861 года![/q]
Реально изменения произошли после принятия 24 ноября 1866 года закона «О поземельном устройстве государственных крестьян». Почитайте текст Манифеста "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" ПерепостТам не говорится о казенных (государственных) крестьянах ничего. | | Лайк (2) |
11 января 2022 14:26 king
Спасибо. Да вчера я прочитал этот манифест. Действительно, в нем ничего не говорится о казённых крестьянах. Но я думаю, что реформы крестьян середины 19 века можно сравнить с революцией. На это нужно смотреть как на процесс. Уже в начале 19 века государство поняло, что крепостничество - это плохо и от него нужно уходить. Были какие-то попытки бороться с этим уже в начале 19 века. Но это все было малоэффективно, потому что помещики сопротивлялись этому очень сильно. По-факту, тогда борьба с этим привела только к тому, что в некоторых вновь присоединенных территориях его начали упразднять. После этого тогда государство начало наводить порядок в той среде, которая в наибольшей степени была ему подданна - у казённых крестьян. Была проведена реформа Киселева. Киселев ведь хотел также по этой реформе упорядочить оброки помещичьих крестьян, но этому воспротивились опять помещики. Поэтому к 1861 году более менее порядок у казённых крестьян навели. Манифест 1861 года был направлен на реформу помещичьих крестьян, но за этим пошел огромный процесс, который отразился на положении всех других крестьян. В частности, что вы пишете о реформах середины 60-х. Огромное спасибо за информацию. То что я для себя понял - нужно мне браться за изучение этого вопроса. Спасибо! --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
|