✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| aluneru Участник
9 февраля 21:20 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 7 февраля 2026 0:20
Может быть сначала Вам на карту взглянуть и посмотреть расположение сел и почитать немного историю разделения Речи Посполитой, а не паниковать ?
Наверняка они сначала были в статусе "поселяне" ...
Скиньте скриншот за РС 1816 год с. Коровинцы
[/q]
Никакой паники  Историю помню, по другой ветке у меня поляки, которые жили в одном и том же селе и до раздела, и после. Здесь перемещения и отсутствие в ИВ сбивают с толку. Спасибо за ответ, однажды довелось читать Ваш дневник, было весьма интересно.
 | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 497 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
9 февраля 21:39 9 февраля 22:04 >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 9 февраля 2026 21:20 В том то и дело, что кажется одна фамилия, а буквы "прыгают" как кому вздумается ! Ищите владения селений подпоручика Ивана Маркова до 1814 года, ответ найдется только там ! В 1805 году в с.Коровинцы: Чванько - нет... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| aluneru Участник
9 февраля 22:32 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 9 февраля 2026 21:20
В том то и дело, что кажется одна фамилия, а буквы "прыгают" как кому вздумается !
Ищите владения селений подпоручика Ивана Маркова до 1814 года, ответ найдется только там !
В 1805 году в с.Коровинцы: Чванько - нет...
[/q]
Да, модификации фамилии и двойные-тройные не редкость, увы.. Благо, даже такие загадки разгадать можно. Вот такие у меня заметки по поискам остались - "Крестьян у них [Марковых Ивана и Антона] было много - 393 в одной только слободе Поповщине по данным РС 1811 (и это только мужского пола). По исповедным за тот же 1811 год крестьян помещика Маркова не почти 400, как в РС, а около 100, Чванько не нашла. В РС 1811 удалось найти второе село, где также были крестьяне, принадлежащие Маркову - село Плавинище. В этом селе Маркову принадлежало 93 крестьянина. В этом селе он жил, и в ИВ крестьян уже 180, но Чванько снова не нашлись. Также Марковым Антону и Ивану принадлежали крестьяне в х. Войтенковский при с. Плавинище (6), с. Герасимовка (6), хутора Демьянинов (4), Коваленковский при с. Засулье (15), г. Ромны (23), х. Марковка при с. Беловоды (6)." Уточню, что при подсчете кол-ва крестьян ориентировалась на число в конце РС. На карте красным - принадлежащие Марковым села, синим - где жили по РС Чванько, и зеленым - то, что я смотрела. Где-то подробно просматривала за несколько лет, где-то выборочно и только имена помещиков. Много чего по левую сторону от Бобрика (в приходе которого была Слобода Поповщина) - это я смотрела клировые и искала села, где вообще было несколько помещиков с неуказанными именами. По клировым ближайшие к Коровинцам приходы - Курманы, Волковцы, Засулье - там не увидела. Смотрела разные годы, по Марковским селам ориентировалась на 1811-1814, потом смотрела ближайшие к Коровинцам за 1840 (вдруг в приход другого села ходили, хоть и жили в селе). Единственное - по Герасимовке исповедок нет (из владений Марковых), беглым взглядом по метрикам ничего не нашлось, сохранность там за интересующие годы плохая. Один из Чванько умер по данным РС в 1830, в МК Герасимовки за 1830 смерти его не нашла, вполне вероятно, что и там их не было. В общем-то после этого и задумалась, а жили ли они вообще в уезде, вдруг занимались отхожим промыслом или ездили за помещиком по всей РИ. А если и жили, как лучше поиск оптимизировать, чтобы не тратить время зря (т.к. мои идеи по поиску кончились).
 | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 909 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2814
| добрых дел всем. не могу найти ответа на свой вопрос, поэтому прошу помочь. ситуация следующая. В базе ЕГР ЗАГС имеется данная запись акта о рождении в 1922 г. ребенка, причем она восстановленная в 1937 году и составлена Народным комиссариатом НКВД СССР управления НКВД по Азово-Черноморскому краю бюро ЗАГС района. Возможно, это связано с арестом и осуждением отце ребенка. в возрасте 18 лет, в 1941 г., эта девушка выходит замуж и запись в ЕГР ЗАГС тоже имеет отметку "Народный комиссариат НКВД СССР управления НКВД по Азово-Черноморскому краю бюро ЗАГС района". почему???
в семье были еще 3 детей. 1925 г.р - запись еще найдена. 1929 г. - подобная запись в документе о рождении ребенка отсутствует. 1932 г.р. - запись тоже отсутствует.
а в этом случае и о рождении запись восстановили, и еще запись о браке "под колпаком". --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
diza Москва Сообщений: 2222 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2267 | lu043 написал: [q] почему???[/q]
Потому, что в этот период ЗАГСы входили в структуру НКВД. | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 909 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2814
| diza Спасибо. Я это знаю. Но тогда почему в документе о рождении другого ребенка в семье в 1929 г. подобной записи нет? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
diza Москва Сообщений: 2222 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2267 | lu043 написал: [q] в 1929 г. подобной записи нет?[/q]
ЗАГСы перешли в ведение НКВД в середине 1930-х годов. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5870 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3757 | [q] ЗАГСы перешли в ведение НКВД в середине 1930-х годов.[/q]
Уточню - в июле 1934 года. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 497 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
Сегодня в 11:59 Сегодня в 13:53 >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 9 февраля 2026 22:32 Я бы взглянул на РС 1811 г. с. Поповщина... Вам бы сравнить все фамилии их и кто проживал в РС 1816 г. Коровинцы ? Может кто-то повторяется и стал жить тоже вместе с Чванько в одном селе ? Блеснула мысль: вместо "Ч" сначала могла быть "И" - Иванько... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
|