✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Ka_ja Участник
9 июня 2022 7:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 9 июня 2022 7:54 Спасибо!! Будем искать) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
9 июня 2022 9:14 Tefiya написал: [q] В записях о браке зачастую возраст писали со слов поручителей, а это значит были ошибки. Сталкиваюсь с ними постоянно[/q]
Сомнительно что причина ошибок в этом В отличие от крещения, на венчании виновники события присутствовали лично и сами могли за себя сказать, слова поручителей не требовались. Кроме того, они лично были на брачном обыске и там все о себе говорили. Венчание иноприходных женихов - это редкость, по закону венчаться следовало в приходе жениха. Разумеется были местные исключения, особенно это касалось западных губерний Ошибки конечно бывают, особенно с возрастом. Если не писали фамилию - значит ее не было. Ka_ja написал: [q] Есть метрика о венчании предко[/q]
В вопросе надо указывать год, место и сословие От этого сильно зависит качество советов | | Лайк (2) |
Tefiya Москва Сообщений: 1152 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
9 июня 2022 9:40 Товарищ Саахов написал: [q] В отличие от крещения, на венчании виновники события присутствовали лично и сами могли за себя сказать, слова поручителей не требовались. Кроме того, они лично были на брачном обыске и там все о себе говорили.
[/q]
Возможно Вы просто не сталкивались с этим. У меня на практике несколько случаев. Один из таких случаев заставил меня попотеть над поиском предков невесты. А всё потому, что у неё отчество деда написали, а не отца. Отец - солдат, умер, когда девочке было лет 5, и она воспитывалась младшим братом его отца - полной тёзкой (только от 2й жены). И в записи о бракосочетании она была не Алексеева, а Иванова, и без фамилии, хотя отец и мать её при браке были с фамилиями. А вот, когда уже у них рождались дети, её отчество было по отцу. Это значит, что они сами за себя не говорили. К слову, она была прихожанкой этой церкви с рождения, в отличии от её жениха. Товарищ Саахов написал: [q] Венчание иноприходных женихов - это редкость, по закону венчаться следовало в приходе жениха. Разумеется были местные исключения, особенно это касалось западных губерний.
[/q]
Далеко ходить не надо: жених из Московской губернии. Рождение его было зафиксировано в приходе церкви этого же города, а брак его и уже последующее рождение/крещение детей, внуков и его же смерть в другой церкви. [/q] Товарищ Саахов написал: [q] Если не писали фамилию - значит ее не было.
[/q]
У родителей, в частности отца девочки, и деда, и прадеда, фамилии были. Как и у её матери. Вот её написали при бракосочетании без фамилии, а как крестьянскую девицу из деревни - единственная зацепка была. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
9 июня 2022 10:44 Подскажите, я все по вопросу, что писала выше... Если я по документам официально не являюсь внучкой деда, могу ли я подать заявление на его розыск в МВД? Так как в загсе СоС нет, а в полиции не официально пробивали, такого нет в базе. И если, да, то как правильно обосновать поиск? Спасибо. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Ka_ja Участник
9 июня 2022 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 9 июня 2022 9:14 Спасибо за ответ! Постаралась избежать подробностей, чтобы не утяжелять вопрос. Если подробно, то ситуация такая: - бракосочетание произошло в 1902 году в селе Одоевщина Рязанской губернии, невесте 18 лет, жениху 17 и 1/2 - жених Николай родом из села Михей Рязанск.губ Но в 1884-1886 в метриках рождения Николая нет, рождение же невесты подтвердилось. Предполагаю- как и писала выше Tefiya- что жениху действительно могло бы быть на порядок меньше лет- т.е. меньше 17, а женится разрешено было только с 18, насколько я знаю. Осталось проверить) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3325 | Наверх ##
9 июня 2022 22:04 Ka_ja написал: [q] жениху действительно могло бы быть на порядок меньше лет- т.е. меньше 17, а женится разрешено было только с 18[/q]
Мой прадед женился когда ему было 17 лет с копейками. В МК в графе возраст была приписка (дословно не помню, а искать запись, извините, лень), что женится с разрешения Епархии или что-то в этом роде. А ошибки с возрастами бывают. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
10 июня 2022 9:06 Ka_ja написал: [q] жених Николай родом из села Михей Рязанск.губ Но в 1884-1886 в метриках рождения Николая нет[/q]
Если возраст указан указан с месяцами, значит он точный Жениться можно было с 18, но если до 18 не хватало не более 6 мес. то могли повенчать с разрешения правящего архиерея. В Вашем случае дело скорее всего не в возрасте. Выше уже писали, что в метрике указано место приписки, а не место рождения. Скорее всего ваш Николай на 1902 г. приписан к сельскому обществу с.Михей, а родиться он мог где угодно. Получается что он родился в 1884-85 г., и причислен в с.Михей между 1884-85 и 1902 годами. Первое что надо сделать - отработать метрики этого прихода за 1884-1902 г., выписывать всех представителей этой фамилии из всех 3 частей книги. Возможно где то будет указан отец как причисленный по прежнему месту. Далее надо выяснить что исповедками, есть ли они по этому региону за эти годы. Ну и документы волостного правления искать, там могут быть сведения о причислении семьи Николая откуда то. | | Лайк (7) |
Ka_ja Участник
10 июня 2022 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 10 июня 2022 9:06 Спасибо!! | | |
Nickko1Участник  г. Москва Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
12 июня 2022 0:21 Добрый день! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как можно узнать подробности о предках, если они были служилыми людьми в 17 веке. Мой пример: Архивный поиск показал, что в 1670 - 1710 мои предки являлись служилыми людьми. (Скорее всего и ранее они ими были, работа с переписными книгами вглубь продолжается). Раз они служили, значит участвовали в большинстве войн 17 века. Значит должны были ещё где-то кроме переписных и писцовых книг быть учтены. Нашёл в интернете, что ещё есть смотренные списки, которые составлялись как раз во время призыва в конкретную военную компанию. Кто имеет опыт работы с ними? Какую информацию можно там подчеркнуть?  Может есть ещё источники по служилым людям, на которые стоит обратить внимание?
--- Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).
L260>YP1337>FT9187 | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
12 июня 2022 23:08 Коллеги, мой пра-прадед Коновалов Фёдор Константинов - в конце 19 века проживал в Старом Тукшуме. Родился он около 1860 г (метрики не нашел), и в интервале с 1881-1904 своих восьмерых детей родил именно там - в Ст. Тукшуме. Не понятно, однако, куда он "делся" потом. по семейному преданию "уехал в Самару". И хвосты оборвались. Всегда знал от родственников, что он был иконописцем, и вот недавно нашел про него: [q] 1901 г. Коновалов Федор Константинов. Живописец. Село Старый Тукшум Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Из «Летописи Михаило-Архангельской церкви села Федькино, Сенгилеевского уезда Симбирской губернии», 1901 год: «В будущем году несмотря на недород хлебов пожелало общество исправить иконостас и написать в него новые иконы; ... Иконы написать отданы живописцу Феодору Константинову Коновалову за 300 рублей». (ГАУО, ф.134, oп.13, д.108, л.40-40об.)[/q]
(отсюда - https://collectarion.com/colle...ney-volgi)  Есть ли у кого-то идея, можно ли что-то раскопать именно по его профессиональной линии? На весь интернет одно упоминание. Задача - понять судьбу человека... --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
|