Историко-статистическое описание Черниговской епархии Книга 7.
Стародубский, Мглинский, Новозыбковский, Глуховский и Нежинский уезды.https://archive.org/details/libgen_00841132[q]
1 том. Общий обзор Черниговской епархии
2 том. Черниговский Архиерейский дом, Черниговская духовная семинария
3 том. Мужские монастыри
4 том. Женские монастыри и закрытые монастыри
5 том. город Чернигов, уезды: Черниговский, Козелецкий, Суражский, Кролевецкий, Остерский
6 том. Уезды: Новгородский, Сосницкий, Городницкий, Конотопский, Борзенский
7 том. Уезда: Стародубский, Мглинский, Новозыбковский, Глуховский, Нежинский[/q]
Книга 7 >>>Гумилевский (Филарет)
Историко-статистическое обозрение Черниговской епархии
Том 5 (Суражский уезд)Изд. 1873 г.
КНИГА
ПОПОВА ГОРАПопова-Гора при р. Беседе, приток Ипути, на гористом месте, в 40 верстах от Суража и в 115 от Стародуба.
По местному преданию Попова-Гора получила свое название от того, что на месте, которое и ныне называется городком, жил князь - Жрец, владевший всею обширною окрестностью, еще до завоевания Олега; - при Владимире местный жрец - князь, приняв христианство, был местным священником. Предание - вероятное. С одной стороны на кладбище городка находили монеты, вещи, камни с крестом принадлежащие XI в., с другой в географическом отрывке XIV в. в списке городов литовских, принадлежащих Киеву, показывается "Попова Гора".
[q]
Источник - Собр. л. Кн 7 Турчиновича обзор ист. Белоруссии. https://runivers.ru/lib/book4516/53928/[/q]
Иеромонах Иоанникий в 1725 году по обревизовании "местечка" Поповой Горы, писал, "антимисов два, - един преосв. митроп. Петра Могилы за державы кроля польского Владислава 1640 г., другой преосвящ. мтроп. Дионисия Балабана за царя Алексея Михайловича".
Доподлинно неизвестно, с какого времени храм Поповой-Горы находился в урочище церковище: но о том, что там была церковь, кроме названия Церковища, говорит и недавно найденное там поржавленное копие церковное. Более чем вероятно, что православный храм поставлен в Церковище по распоряжению польского правительства, которое на горе в замке поставило свой костел.
[q]
Источники -
Костомаров Николай Иванович. Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. https://runivers.ru/lib/book7832/ Хмельницкий. Том 11 https://runivers.ru/bookreader/book452324/#page/1/mode/1up
Соловьёв Сергей Михайлович. История России с древнейших времен. https://runivers.ru/lib/book4544/54663 Том 7 https://runivers.ru/bookreader/book54656/#page/181/mode/1up
[/q]
В 1747 году храм из Церковища перенесен был на место, где ныне дом дьячка, но здесь спустя 10 лет сгорел. В 1757 году освящен новый храм св. Троицы на нынешнем его месте, в последствии он распространен и устроены еще два придела, в честь трех святителей и св. Николая. Икона св. Николая, с надписью: "архипастырское благословение от преосв. митрополита московск. Серафима удостоился получить Иван Герасимов Коровкевич - Базилевич 1820 г." В храме евангилие м.п. 1746 г., итнеи к.п. 1750 г.
Паром на р.Беседь доставляет храму до 300 рублей. Причт (два священника, диакон и 4 причетника) получают в жалованье 390 р. и пользуются 15 дес. земли.
В переписи 767 г. показаны церковный лес, годный на постройку и на дрова, в урочище Церковище, в длину на версту, а в ширину на полверсты, - усадебные места для 3 причетников, огородная земля и пахать на 2 четверти посева, жилой двор священника Дамиана ХОНДОЖКИ с двумя огородами коноплянниками. Вся земля Церковища ныне во владении казенных поселян.
С 1600 г. и до 1777 г. священниками Поповой-Горы оказываются по памятникам ХОНДОЖКИ; а предание признает ХАНДОЖЕК - потомками князя-жреца; ныне из этой фамилии остается в Поповой-Горе дьячок Хандажинский, - а другие Хандожки козаки.
С 1777 священником был зять Хандожки Коровкевич-Базилевич и до нынешнего времени оставались здесь священниками потомки почеповского полковника Коровкевича.
Число прихожан:
В 1770 г. - 1445 м./1430 ж.
В 1790 г. - 1690 м./1685 ж.
В 1810 г. - 2193 м./2199 ж.
В 1820 г. - 1969 м./2057 ж.
В 1830 г. - 2254 м./2389 ж.
В 1840 г. - 2431 м./2482 ж.
В 1850 г. 2175 м./2212 ж. (многие перед тем переселились на юг)
В 1860 г. 2303 м./2446 ж.
[q]
Источник - Дневник Н.Д. Ханенки.. "..4 марта 1742 г. приехали рано в слободу Александра Корецкого Уношов...прибыли на ночь в Лотоки, где 5 часов сисковали священника с Поповой-Горы отца Тарасия ХАНДОЖКУ, перед которым и исповедовались - 6 ч. на службе Божой в Лотоках причащались с Александром Корецким и все люди при нас бывшие".[/q]
Старики прихожане по преданию помнят, что под кротким правлением иноков лавры легко было жить; в пользу лавры, за пользование землями ея, поселенцы выполняли повинности очень легкие, а во всякой нужде их готова была помощь им со стороны лавры. Потому они жили в довольстве. Нынешний быт их не таков...
Источник - Н.Д. Ханенко в дневнике: 1754 янв. 14 писал до чернця Михаила ЯДРИЛЫ, чтобы с ним видеться в Стародубе 16 или 17 ч., 22 ч. попасовали коней в Ущерпье, откуду и писал до чернця ЯДРИЛА о поезде своем в Лотоки, а на ночлег прибыл в Удебное, поздно, где и ночевали в доме ПЛЕШКОВОМ". 1742 мар. 7. "По полдни въехали с Лотоков, и повечерявши в дворце монастырском на Поповой Горе прибыли ночью в Кузнецы и там ночевали".
Более печально то, что под управлением чиновников корыстолюбивых и во все незаботливых о совести, горцы испортились нравственно: довольно холодны к церкви, и вере, любят пьянство, сварливы и лживы, не страшатся ложной клятвы и присяги. - Чиновники, не то что пороки и безпутства, которые время от времени растут и множатся в народе; им дел нет до того, что за ковш горилки люди продают и совесть и покой общий. Так говорят священники местные! Так сознают лучшие из поселенцев Поповой-Горы.
Нынешние жители Поповой-Горы доставляют себе содержание особенно работаю на судах Днепра и Сожи. Каждый год в 1000 человек из Поповой-Горы нанимаются на берлины Сожа; задельная плата от 1 до 2 р. за неделю, на хозяйском хлебе. - Другие занимаются выделкою разной деревянной посуды. Местные ярмарки: 6 янв. мар. 25 и в день Троицы.На первой продается товаров на 2500 р. В продаже бывает всего более пенька.
Обращаясь к истории жителей Поповой Горы, можем сказать следующее:
В 1503 г. московский князь поручал принести жалобу королю на то, что литовцы, напав на поместье стародубского князя Попову Гору, разорили ее в конец. Восстановленная Попова Гора долго оставалась и с ея волостями в распоряжении московского князя.
В 1607 году по милости ляхов посещал ее второй лжедмитрий. Вот что пишет об этом современная белорусская летопись: "В мае 1607 г. после седьмой субботы шел из Шклова через Могилев в Попову Гору какой-то Дмитрий Иванович, считая себя царем московским. Этот Дмитрий нагой сперва учил детей грамоте у шкловского священника (в Могилеве) Феодора САШНЕВИЧА, а сам имел квартиру в Могилеве у ТЕРЕШКА, готовившего просфоры для церкви св. Николая; он немалое время прихаживал к тому Терентию, услуживая каждому, и носил худой овчинный тулуп, в котором ходил и летом. Когда стали узнавать этого Димитрия нагого, он ушел в с. Сидоровичи и Пропойск; в Пропойске поймали его и он сидел в тюрьме. Но Чечерский урядник РАГОЗА, по воле Чечерского старосты ЗЕНОВИЧА, отпустил того Димитрия нагого со своими слугами в Попову Гору.
По грамоте 1644 г. "Попова Гора со всеми сельцами своими" выменена была киевскою лаврою у могилевской кафедры. В 1649 г. была жаркая битва козаков с ляхами у Поповой Горы".
Источники -
[q]
- Переписка между Россиею и Польшею - в чт. м. общ. мст. 4, 42. Акт. зап. Рос. 1, 288
- Метрика Литовская княжества 1, 53. 294. 306; 2, 264.
- В книге большого чертежа: от Почета верст 70 град Попова Гора на р. Ипути". Издатель Спасский (стр. 252) ошибается, помещая эту Попову Гору на р. Свапе, впадающей в р. Сейм в Орловской губернии. - Ныне от Поповой Горы до Почепа до 120 верст.
- Акт. юго-зап. Рос. Тома 1, 3, 5
- Турчинович "История Белоруссии"[/q]
Спасибо, Владимир.