Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Запрос в ЗАГС от иностранных граждан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926
Здравствуйте!

ledonika написал:
[q]
В Рузским отделе ЗАГСа есть первоначальная запись, где его фамилия была Ледовский, а отчество Алексеевич. Мать - Ледовская Руфина Фёдоровна, судя по фамилии она была замужем за отцом своего ребёнка (девичья фамилия у неё другая).
[/q]

Можете дословно написать ответ по первоначальной записи?
Что там написано об отце?

ledonika написал:
[q]
В ЗАГСе, где было выдано свидетельство о рождении отца (1958 год) есть пометка, что информация об отце записана со слов матери (так было написано в сопроводительном письме по моему запросу из консульского отдела при посольстве РФ в Латвии).
[/q]

Обычно сведения об отце записывали со слов матери, если ребенок родился в не брака.
При этом в графе "Отец" - ставили прочерк.

Искали ли запись о заключении брака или о смене фамилии матери с девичьей ?

ledonika написал:
[q]
но куда именно писать? Достаточно ли для этого имени и фамилии и приблизительного возраста?
[/q]

Нет, этих сведений недостаточно.
Как, минимум, в дополнение к ним необходимо указать еще и отчество и дату рождения (или хотя бы год рождения).

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098
ledonika, вот Вам дельный совет:

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Поищите запись о первом браке матери Вашего отца. Справку заказывайте обязательно с иными сведениями (чтобы узнать максимум информации о её первом муже). Примерно хотя бы год брака, наверное, можете прикинуть? О втором браке матери отца я бы тоже, на Вашем месте, попробовала справку получить. Там увидите фамилию матери (по первому мужу или девичью) на момент второго брака. Тоже заказывайте с иными сведениями (возможно, узнаете не только, какой по счёту брак у неё, но и разведённая она или вдова).
Конечно, сложно всё это через консульство делать, но другого официального законного пути нет. Вам тут, скорее всего, уже предложили платные услуги за большие деньги, но большая вероятность нарваться на недобросовестного исполнителя.
Родственников в России у Вас нет?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

ledonika написал:
[q]
Мать - Ледовская Руфина Фёдоровна,
[/q]

Вот через мать и надо раскручивать все эту историю
Искать в ЗАГС ее браки и получать копии справок с дополнительной информацией. Восстановить трудовую биографию, делать запросы личных дел местам работы
Ситуация непростая, учитывая проживание вне РФ.
Самое главное - выбросить из головы излишнюю конспирологию, это сильно мешает делу.
Пока ситуация выглядит довольно банальной: первый муж (возможно неофициальный) погиб, второй муж усыновил ребенка бабушки. В этом случае действует запрет на разглашение тайны усыновления, даже если усыновленный все знал. Получить данные первичного СоР можно только через суд.
Поэтому и действовать надо через бабушку, а не через отца
Лайк (3)
ledonika
Новичок

ledonika

Riga, Latvia
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись и за советы.

Raisa28 написал:
[q]
Можете дословно написать ответ по первоначальной записи?
Что там написано об отце?
[/q]

Там написано следующее: «Документ (свидетельство о рождении моего отца) выписан в соответствии с данными актовой записи, в которой отсутствуют графы отчество ребенка и место рождения. Дополнительно Рузский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области сообщил, что первичная запись о рождении была составлена на Ледовского Александра Алексеевича, мать - Ледовская Руфина Федоровна. Отчество ребенка вписано со слов матери.»

Сам отец утверждает, что родился в селе Колюбакино.

Raisa28 написал:
[q]
Обычно сведения об отце записывали со слов матери, если ребенок родился в не брака.
При этом в графе "Отец" - ставили прочерк.
[/q]

Хорошо, а как тогда объяснить, что её фамилия там Ледовская, а не Сидякина, каковой она была в девичестве? Или фамилию тогда тоже можно было себе написать какую захочешь? Она тоже «тёмная лошадка». У неё по одним документам год рождения 1936, а по другим 1930 - и как тогда запрашивать?

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Пока ещё я больше ничего не искала по нескольким причинам:
1) пришлось сделать паузу из-за блокады из-за ограничений с пандемией
2) я не знаю с какого бока подойти к поиску информации из-за того, что нам прямым текстом юрист в консульском отделе посольства России в Латвии сказала, что по отцу моего папы мы никаких документов на руки не получим из-за того, что на него распространяется тайна усыновления
3) истребование каждого документа стоит 72 у.е., а срок ожидания - 4 месяца. Плюс расходы на пересылку, заверения документов и прочее, и прочее. Причём, отказ в выдаче документа - тоже считается результатом и консульским действием стоимостью в 72 у.е.
Поэтому, прежде чем что-то ещё истребовать от них, надо понимать что именно и зачем, а также желательно убедиться, что искомый документ существует и он мне вообще нужен в моём исследовании и как свидетельство родства. Поэтому я и хочу понять какой самый верный следующий шаг, как ещё можно искать информацию (дистанционно), где её искать, куда обращаться. Может можно как-то разведать, навести справки, прежде чем истребовать документы, которых может не быть, а может вообще откажут в предоставлении?

Raisa28 написал:
[q]
Нет, этих сведений недостаточно.
Как, минимум, в дополнение к ним необходимо указать еще и отчество и дату рождения (или хотя бы год рождения).
[/q]

Так в этом и загвоздка - как и где это узнать?
---
Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина.
ledonika
Новичок

ledonika

Riga, Latvia
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 24 апреля 2023 12:06

Спасибо за советы. Кстати, это тема по предыдущим бракам потому, что у неё был ещё один ребёнок - старший брат моего отца, о судьбе которого никто ничего толком не знает. Его отдали на воспитание старшей сестре в Москве, и она запустила его воспитание, бегая по монастырям. Он попал в тюрьму, а что с ним стало потом никто не знает. Его имя и сестры можно узнать, но вот с датами рождения - не уверенна, что папа знает.

Пока вроде ещё не предложили платные услуги ни за какие деньги. У нас истребовать один документ стоит 72 у.е., а ответ надо ждать 4 месяца. Поэтому, тут точно надо знать что заказывать, чтобы наверняка. Причём, деньги взимаются вне зависимости от результата. Это же вообще золотая жила, когда всё это можно было бы сделать по почте или даже электронной почте самому.

Нет, родственников нет.

Может можно как-то хоть предварительно разведать иначе? По эл.почте или позвонив в нужную инстанцию, чтобы хоть как-то удостовериться, что есть такой документ?
---
Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина.
Bershia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Я проживаю за границей, но у меня есть гражданство РФ и мои родители живут в РФ. Я хочу получить справку в ЗАГСе о бракосочетании моего прадеда с прабабушкой, примерный период 1932-1937гг. Т.к. этой записи более 75 лет, могу ли я ее получить без подтверждения родства? И т.к. я не в РФ, могу ли я запросить ее от своего имени, чтобы папа потом забрал результаты в ЗАГСе по месту проживания? Или нужно, чтобы запрос исходил от папы? Или есть ещё какой-то вариант, о котором я не знаю?
ledonika
Новичок

ledonika

Riga, Latvia
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 24 апреля 2023 15:39

За дельный совет - спасибо, а вот комментарий про конспирологию - это вы недооцениваете ситуацию. Конспирология часто путают с английским словом conspiracy, которое часто употребляется со словом theory, и трактуется в основном как «сговор» или «заговор» , что совершенно не исключает и даже подразумевает наличие тайного сговора или просто неафишируемых договоренностей без каких-либо теорий или сверхъестественных событий. Слова конспирация и conspiracy происходят от латинского conspiratio, которое имеет не одно, а два значения: 1) согласие, единодушие; 2) тайное соглашение, заговор, мятеж. То есть второе невозможно без первого, и первое (единодушие) первично. А как известно реальная власть – это тайная власть единомышленников. Поэтому conspiracy или конспирация – это реальное явление, которое имеет место быть. А «теория заговора» – это придуманное ничего не обозначающее словосочетание, которое ввели в обиход в первую очередь для журналистов СМИ всего мира с целью прикрытия истиной природы происходящего путём простой усмешки с телеэкранов и новостных полос: «Ха! Так это теория заговора!» И её успешно подхватили все остальные и используют направо и налево, не вникая в этимологию слова.
Так вот то, что я изложила - это факт, а не конспирология. И не надо это сбрасывать со счетов, внося на счёт консульства свои 72 у.е. - они их возьмут по-любому и пришлют отказ, а основание озвучат, как они сделали в прошлый раз, и даже в письменной форме не дадут. Уже это было. Мы хоть и не в США, где есть закон о доступности информации, который там очень блюдут, но всё же как-то привыкли, что если уж ты заплатил, то ответ дают насовсем, а не как в выше упомянутом консульстве - прочли и до свидания! Поэтому не надо этого исключать, если это заранее известно. И искать какие-то другие пути.

Бабушка уже того. У неё реальный год рождения отличается от того, что записан в последних документах. И она большую часть жизни пожила в закрытом городе (Северске). Может ли это быть препятствием к получению сведений о ней? Нужна ли мне доверенность отца, чтобы мне по бабушке запрашивать информацию? Я же гражданка другого государства. Допустимо ли в таких случаях просто документально доказывать родство и вперёд - зелёный свет?
---
ledonika
Новичок

ledonika

Riga, Latvia
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 апреля 2023 0:21

Я пишу об альтернативном варианте. Мне как-то не видится, что ЗАГС - это самый перспективный путь. Здесь всё основывается на предположении, что мать моего отца возможно была замужем.
А разведать, точнее узнать, я хочу по каким причинам в первичной записи о рождении моего отца могла быть мать записана с фамилией Ледовская, если у неё должна была быть другая фамилия, если она не была замужем за Ледовским? Так как другие участники форума предположили, что раз отчество записано со слов матери, то отца не было. Можно было приписать себе тогда фамилию, которую не носили? Чтобы я не получилось, что я рассчитываю получить свидетельство о браке в Ледовским, а получу её свидетельсво о браке с Веселовым, которое мне вообще не нужно.

При истребовании документов просят указать максимально точные сведения откуда (из ЗАГС какого города, области) и года. У меня нет точной информации. У неё год рождения изменён в новых документах. Как вы думаете можно истребовать все свидетельства о браке, не зная их какого ЗАГС и указывая два варианта даты рождения?
---
ledonika
Новичок

ledonika

Riga, Latvia
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
ledonika
Почитайте эту тему
https://forum.vgd.ru/post/30/4...3617823825
[/q]

Похоже, тут кое-что есть полезное по моей теме. Спасибо!
---
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

ledonika написал:
[q]
что первичная запись о рождении была составлена на Ледовского Александра Алексеевича, мать - Ледовская Руфина Федоровна. Отчество ребенка вписано со слов матери.»
[/q]

Да, получается, что брака не было на тот момент.

Как и полагалось по законодательству тех лет, записан на фамилию матери, отчество с ее слов, СоБ не представлялось.
Найдете ли Вы документальное подтверждение ФИО дедушки при таком раскладе, если он не вписан СоР.
Мать рассказывала ему что-нибудь об отце или это только его воспоминания (предположения)?

ledonika написал:
[q]
Хорошо, а как тогда объяснить, что её фамилия там Ледовская, а не Сидякина, каковой она была в девичестве? Или фамилию тогда тоже можно было себе написать какую захочешь?
[/q]

Нет, записать какую хочешь не могла.
При регистрации ребенка нужно было предъявить документ, удостоверяющий личность.
А вот поменять девичью фамилию до этого, могла.
И в этом случае два варината смены - просто поменяла по какой-то причине или наличие брака- развода - оставление мужней фамилии.

ledonika написал:
[q]
У неё по одним документам год рождения 1936, а по другим 1930 - и как тогда запрашивать?
[/q]

По каким именно документам?
Фамилия в этих документах тоже разная?

ledonika написал:
[q]
Сам отец утверждает, что родился в селе Колюбакино.
[/q]

Родился или проживал там, это можно проверить.
Бабушка откуда родом?

---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Запрос в ЗАГС от иностранных граждан [тема №20909]
Вверх ⇈