Как подтвердить родство в ЗАГС
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1281 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
30 марта 9:35 30 марта 9:37 step2k написал: [q] Я так понимаю есть метрики и нужно по списку получать каждую справку
1) мой паспорт 2) мое свидетельство о рождении 3) свидетельство о браке мамы 4) свидетельство о рождении мамы 5) свидетельство о браке бабушки 6) свидетельство о рождении бабушки 7) справка из метрики о рождении моей бабушки где написаны родители
и далее справки о рождении каждого из братьев сестер моей бабушки с теми же родителями...[/q]
Всё правильно. На каждое событие - отдельная справка. step2k написал: [q] А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать? [/q]
Во многих регионах актовые книги ЗАГС уже переданы в архивы, попробуйте в областном/районном архиве поискать. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 марта 9:43 30 марта 9:46 step2k написал: [q] А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать?[/q]
Добрый день! Вчера ездила в ЗАГС и хотела получить справку о рождении моего деда 1926 г. Думала, что по нему точно выдадут, т.к. вся информация есть. Оказалось, что в актовой записи о его смерти стоит не та дата рождения, которую мы знаем. А главное, что по этой дате нет записи о рождении такого человека. При мне сотрудник ЗАГС звонила в районный ЗАГС и просила уточнить данные. Имеем, что есть человек, у него в свидетельстве о смерти указана дата рождения, но по этой дате такой человек не найден. Найдена другая запись о рождении с примерными датами, похожими на те, что я указывала. Совпадают родители. Но в ЗАГС не могут мне выдать справку по нему, т.к. это "другой" человек. Остается идти в суд для уточнения актовой записи о рождении. Сейчас я могу получить справку о смерти и справку о браке. А вот сведения о рождении деда и через них выйти дальше на сведения о прадеде и прабабушке не могу. Как так получилось, что вместо ноября-декабря дата рождения - февраль, я не знаю. Могу лишь предполагать, что была допущена опечатка, либо приписан возраст, чтобы 16-летнего деда забрать на фронт. Но даже в военном билете у него указаны данные - 1926 год, декабрь. Откуда взялся февраль, не ясно. Отец не в курсе и никогда об этом не слышал. Это я к чему, очень много ошибок в документах. Даже у моих близких родных часто данные записаны со слов и точная дата рождения не известна. Мои прабабушки получали свидетельства о рождении в 1960 году, когда оформляли пенсию. Кто проверял, что они точно родились в 1905 г, я не знаю. Далее в деревне сгорел архив, моя бабушка также оформляла документы и дату рождения ей написали примерную. С ее слов, она родилась на ильин день, т.е. в начале августа. Ей и записали 4 августа. --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 834 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1726 | Наверх ##
30 марта 11:45 30 марта 11:48 KurgaevaE написал: [q] Добрый день! Вчера ездила в ЗАГС и хотела получить справку о рождении моего деда 1926 г. Думала, что по нему точно выдадут, т.к. вся информация есть. Оказалось, что в актовой записи о его смерти стоит не та дата рождения, которую мы знаем. А главное, что по этой дате нет записи о рождении такого человека. При мне сотрудник ЗАГС звонила в районный ЗАГС и просила уточнить данные. Имеем, что есть человек, у него в свидетельстве о смерти указана дата рождения, но по этой дате такой человек не найден. Найдена другая запись о рождении с примерными датами, похожими на те, что я указывала. Совпадают родители. Но в ЗАГС не могут мне выдать справку по нему, т.к. это "другой" человек. Остается идти в суд для уточнения актовой записи о рождении. Сейчас я могу получить справку о смерти и справку о браке. А вот сведения о рождении деда и через них выйти дальше на сведения о прадеде и прабабушке не могу. Как так получилось, что вместо ноября-декабря дата рождения - февраль, я не знаю. Могу лишь предполагать, что была допущена опечатка, либо приписан возраст, чтобы 16-летнего деда забрать на фронт. Но даже в военном билете у него указаны данные - 1926 год, декабрь. Откуда взялся февраль, не ясно. Отец не в курсе и никогда об этом не слышал.[/q]
Попробуйте получить справку в другом загсе. У меня у бабушки тоже вместо 04.06 в некоторых документах стоит 01.06, но это никогда не мешало получать справки на нее. Так что тут скорее всего человеческий фактор имеет значение. Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то. Или как вы написали, чтобы взяли на фронт, могли подтереть единичку. Кстати, если разница только в месяце, то если ЗАГСы будут отказывать, попробуйте рассказать такую историю))) --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
Alena_Sch Сообщений: 1012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 781 | Наверх ##
30 марта 13:12 30 марта 13:13 tirael написал: [q] Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то[/q]
В 20е годы месяц зачастую римскими цифрами обозначали, вот ll (февраль) и превратился в 11 (ноябрь). А когда сам то дед отмечал свой день рождения? Обычно, это и есть истина, а на ошибки/описки/неточности в паспорте сами владельцы зачастую смотрели сквозь пальцы: не предполагали, что потомкам придётся доказывать идентичность их, как двух разных людей. tirael написал: [q] если разница только в месяце, то если ЗАГСы будут отказывать, попробуйте рассказать такую историю)))
[/q]
Сомневаюсь, что сотрудники загса нуждаются в подобных рассказах: они или выдадут нужный документ, опираясь на собственный опыт подобных несовпадений, либо, что чаще и проще для самих работников загса, откажут в выдаче документа и отправят за судебным решением. | | |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Alena_Sch написал: [q] tirael написал:
[q] Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то
[/q]
В 20е годы месяц зачастую римскими цифрами обозначали, вот ll (февраль) и превратился в 11 (ноябрь). А когда сам то дед отмечал свой день рождения? Обычно, это и есть истина, а на ошибки/описки/неточности в паспорте сами владельцы зачастую смотрели сквозь пальцы: не предполагали, что потомкам придётся доказывать идентичность их, как двух разных людей.
Сомневаюсь, что сотрудники загса нуждаются в подобных рассказах: они или выдадут нужный документ, опираясь на собственный опыт подобных несовпадений, либо, что чаще и проще для самих работников загса, откажут в выдаче документа и отправят за судебным решением.[/q]
В семье всегда отмечали день рождения в ноябре. Ну как отмечали, не отмечал никто особо. Привязывались к именинам даже больше несмотря на советское время. Не удивлюсь, что мы считаем дату рождения в ноябре верной, а в актовой записи о рождении будет декабрь по принципу, когда пришли ребенка регистрировать, ту дату и вписали. У его сына тоже реальный день рождения от паспорта отличался. --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
step2k Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные). | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 834 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1726 | step2k написал: [q] Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).[/q]
1. Должно быть основание - документ не сохранился (письмо от архива, что актовые книги не сохранились) и причина - не выдают СоС прабабушки, поскольку не подтверждается родство (отказ от ЗАГС). 2. Цель обращения в суд, т/е для чего Вам требуется ее СоР. Желательно обосновать цель не генеалогией, а, например, оформлением ответственного за могилой. Т/е СоС нужно, чтобы оформить захоронение, подкрепив это отказом от администрации кладбища оформить без подтверждения родства и наличия СоС. 3. Доказательства, что бабушка родилась тогда-то, там-то и у таких-то родителей. Документы, подписанные фото, свидетельские показания. Документ о браке прабабушки тоже будет не лишним в качестве доказательств брака между родителями бабушки. При положительном решении суда можно сходить в ЗАГС и восстановить запись о рождении и получить восстановленное СОР. А можно и не ходить, а пользоваться решением суда. Но лучше восстановить. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | step2k написал: [q] Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).[/q]
Если я правильно поняла, то ваша прабабушка родилась до 1925 года и документы должны быть в архиве. А там разве нужно доказывать родство? --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
step2k Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре. | | |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | step2k написал: [q] KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре.[/q]
Тем не менее, при запросе в ЗАГС через госуслуги явно прописано, что данные есть с 1926 года. Более ранние даты - в архивах. --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
|