Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как подтвердить родство в ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1728

1932blinov написал:
[q]
Здравствуйте.
Вчера посетил ЗАГС с целью получения справок о смерти бабушки и дедушки МОЕЙ супруги. Подал заявления, предъявил документы, подтверждающие родство (мой паспорт, свидетельство о моём браке с моей супругой, свидетельство о рождении моей супруги, свидетельство о рождении отца моей супруги (указаны ФИО искомых дедушки и бабушки).
С чем столкнулся в ЗАГСе: мне заявили, что я не являюсь родственником, нужна доверенность от жены либо её личное присутствие;
Дополнительно мне заявили, что без указания точных дат смерти мои заявления рассматривать не будут (не будут шерстить весь ЕГР ЗАГС). А ещё заявили, что не существует термина «иные сведения» (что-то назвали, но я не запомнил).
Помогите, пожалуйста, ссылками на статьи каких-либо нормативно-правовых актов, чтобы пресечь этот беспредел.
[/q]

Без доверенности можно получить, если у вас есть несовершеннолетние дети. Тогда можно приложить СОР ребенка и как законный представитель вы можете получить справки от его имени.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
step2k
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Вопрос, а какие бывают справки из архива о родстве? И какой вариант, если их несколько, лучше для ЗАГС что бы вписали иные сведения?

Хочу получить иные сведения о смерти прабабушки и ее братьев, сестер в 1920-1930-х годах...

Я так понимаю есть метрики и нужно по списку получать каждую справку

1) мой паспорт
2) мое свидетельство о рождении
3) свидетельство о браке мамы
4) свидетельство о рождении мамы
5) свидетельство о браке бабушки
6) свидетельство о рождении бабушки
7) справка из метрики о рождении моей бабушки где написаны родители

и далее справки о рождении каждого из братьев сестер моей бабушки с теми же родителями...

или есть какая то единая справка где можно указать сразу всех и не заморачиваться с отдельными?

сразу оговорюсь что сохранились лишь метрики, исповедок нет.
step2k
Новичок

На сайте с 2024 г.
А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя step2k от 30 марта 2025 1:05
Просто архивную справку получите из архива, не копию и не выписку. Единой справки нет. Единым может быть только решение суда.

step2k написал:
[q]
А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать?
[/q]

А книга точно в ЗАГСе ещё? Если смотрели именно в книге за 1925, то она или не там или не в то время родилась. Думаю возможен ещё вариант с удочерением или переменой имени, о которых вы не знаете.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

step2k написал:
[q]
Я так понимаю есть метрики и нужно по списку получать каждую справку

1) мой паспорт
2) мое свидетельство о рождении
3) свидетельство о браке мамы
4) свидетельство о рождении мамы
5) свидетельство о браке бабушки
6) свидетельство о рождении бабушки
7) справка из метрики о рождении моей бабушки где написаны родители

и далее справки о рождении каждого из братьев сестер моей бабушки с теми же родителями...
[/q]

Всё правильно. На каждое событие - отдельная справка.

step2k написал:
[q]
[/q]

Во многих регионах актовые книги ЗАГС уже переданы в архивы, попробуйте в областном/районном архиве поискать.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
KurgaevaE
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11

step2k написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Вчера ездила в ЗАГС и хотела получить справку о рождении моего деда 1926 г. Думала, что по нему точно выдадут, т.к. вся информация есть. Оказалось, что в актовой записи о его смерти стоит не та дата рождения, которую мы знаем. А главное, что по этой дате нет записи о рождении такого человека. При мне сотрудник ЗАГС звонила в районный ЗАГС и просила уточнить данные. Имеем, что есть человек, у него в свидетельстве о смерти указана дата рождения, но по этой дате такой человек не найден. Найдена другая запись о рождении с примерными датами, похожими на те, что я указывала. Совпадают родители. Но в ЗАГС не могут мне выдать справку по нему, т.к. это "другой" человек. Остается идти в суд для уточнения актовой записи о рождении.
Сейчас я могу получить справку о смерти и справку о браке. А вот сведения о рождении деда и через них выйти дальше на сведения о прадеде и прабабушке не могу.
Как так получилось, что вместо ноября-декабря дата рождения - февраль, я не знаю. Могу лишь предполагать, что была допущена опечатка, либо приписан возраст, чтобы 16-летнего деда забрать на фронт. Но даже в военном билете у него указаны данные - 1926 год, декабрь. Откуда взялся февраль, не ясно. Отец не в курсе и никогда об этом не слышал.

Это я к чему, очень много ошибок в документах. Даже у моих близких родных часто данные записаны со слов и точная дата рождения не известна.
Мои прабабушки получали свидетельства о рождении в 1960 году, когда оформляли пенсию. Кто проверял, что они точно родились в 1905 г, я не знаю.
Далее в деревне сгорел архив, моя бабушка также оформляла документы и дату рождения ей написали примерную. С ее слов, она родилась на ильин день, т.е. в начале августа. Ей и записали 4 августа.

---
Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш).
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

KurgaevaE написал:
[q]
Добрый день!
Вчера ездила в ЗАГС и хотела получить справку о рождении моего деда 1926 г. Думала, что по нему точно выдадут, т.к. вся информация есть. Оказалось, что в актовой записи о его смерти стоит не та дата рождения, которую мы знаем. А главное, что по этой дате нет записи о рождении такого человека. При мне сотрудник ЗАГС звонила в районный ЗАГС и просила уточнить данные. Имеем, что есть человек, у него в свидетельстве о смерти указана дата рождения, но по этой дате такой человек не найден. Найдена другая запись о рождении с примерными датами, похожими на те, что я указывала. Совпадают родители. Но в ЗАГС не могут мне выдать справку по нему, т.к. это "другой" человек. Остается идти в суд для уточнения актовой записи о рождении.
Сейчас я могу получить справку о смерти и справку о браке. А вот сведения о рождении деда и через них выйти дальше на сведения о прадеде и прабабушке не могу.
Как так получилось, что вместо ноября-декабря дата рождения - февраль, я не знаю. Могу лишь предполагать, что была допущена опечатка, либо приписан возраст, чтобы 16-летнего деда забрать на фронт. Но даже в военном билете у него указаны данные - 1926 год, декабрь. Откуда взялся февраль, не ясно. Отец не в курсе и никогда об этом не слышал.
[/q]

Попробуйте получить справку в другом загсе. У меня у бабушки тоже вместо 04.06 в некоторых документах стоит 01.06, но это никогда не мешало получать справки на нее. Так что тут скорее всего человеческий фактор имеет значение.

Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то. Или как вы написали, чтобы взяли на фронт, могли подтереть единичку. Кстати, если разница только в месяце, то если ЗАГСы будут отказывать, попробуйте рассказать такую историю)))

---
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 781

tirael написал:
[q]
Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то
[/q]

В 20е годы месяц зачастую римскими цифрами обозначали, вот ll (февраль) и превратился в 11 (ноябрь).
А когда сам то дед отмечал свой день рождения? Обычно, это и есть истина, а на ошибки/описки/неточности в паспорте сами владельцы зачастую смотрели сквозь пальцы: не предполагали, что потомкам придётся доказывать идентичность их, как двух разных людей.

tirael написал:
[q]
если разница только в месяце, то если ЗАГСы будут отказывать, попробуйте рассказать такую историю)))
[/q]

Сомневаюсь, что сотрудники загса нуждаются в подобных рассказах: они или выдадут нужный документ, опираясь на собственный опыт подобных несовпадений, либо, что чаще и проще для самих работников загса, откажут в выдаче документа и отправят за судебным решением.
KurgaevaE
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11

Alena_Sch написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Как могло получиться? Банально 1 "потеряли" где-то
[/q]

В 20е годы месяц зачастую римскими цифрами обозначали, вот ll (февраль) и превратился в 11 (ноябрь).
А когда сам то дед отмечал свой день рождения? Обычно, это и есть истина, а на ошибки/описки/неточности в паспорте сами владельцы зачастую смотрели сквозь пальцы: не предполагали, что потомкам придётся доказывать идентичность их, как двух разных людей.

Сомневаюсь, что сотрудники загса нуждаются в подобных рассказах: они или выдадут нужный документ, опираясь на собственный опыт подобных несовпадений, либо, что чаще и проще для самих работников загса, откажут в выдаче документа и отправят за судебным решением.
[/q]

В семье всегда отмечали день рождения в ноябре. Ну как отмечали, не отмечал никто особо. Привязывались к именинам даже больше несмотря на советское время. Не удивлюсь, что мы считаем дату рождения в ноябре верной, а в актовой записи о рождении будет декабрь по принципу, когда пришли ребенка регистрировать, ту дату и вписали. У его сына тоже реальный день рождения от паспорта отличался.
---
Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш).
step2k
Новичок

На сайте с 2024 г.
Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?

При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как подтвердить родство в ЗАГС [тема №157871]
Вверх ⇈