Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как подтвердить родство в ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
Ella
Беда в том, что с 2016 список видов документов о пподтверждении родства "закрытый", т.е.эти виды документов могут быть только те, что в нем указаны. А там нет от слова совсем вообще отсылок на метрические книги и справки облархивов об их содержании. Юридические отделы управлений облЗАГС совершенно вольно трактую сие и четко и однозначно заявляют, что копии и выписки из метрических книг не являются документами для подтверждения родства согласно т.н. "Правилам..." (или регламенту, не помню как именно называется этот первичный документ с инструкциями для работы самих ЗАГСов, надо поднимать свои заметки).
Да, на местах в райЗАГСах продоложают более лояльно относиться и принимать копии и выписки в виде справок из метрических книг, но это остается целиком на личное усморение руководителя того или иного отдела ЗАГС, откуда возникает чудовищный разброс подходов.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Подтверждаю, что сейчас в ЗАГСе по поводу выписок главная роль - человеческий фактор.
В прошлом году хоронила маминого брата (бездетного), подхоронить его надо было к его деду - отцу его матери (моей бабушки). А бабушка родилась до революции, крестили её в Петропавловске, сейчас это другая страна. А у меня на руках была только рукописная выписка из метрической книги без каких-либо печатей (прислали мне по интернету несколько лет назад)
А ехать в Петропавловск за копией выписки из метрической книги с печатью было некогда. Мне пошли навстречу, как исключение, засчитали как подтверждение родства эту рукописную выписку. Остальные документы были из ЗАГСа, вся линия подтверждения родства. Свою роль сыграло еще то, что у бабушки для России было редкое имя, отчество и девичья фамилия. (А вот фамилия по мужу как раз супер распространенная)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
Malus_domestica
Для приходящих, да и для остальных может быть важно - пусть останется ))
pishkin182
Новичок

г. Симферополь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Добрый день.
Обратился в ЗАГС для получения справки о смерти (за 1930 год).
Для подтверждения родства предоставил оригиналы и копии следующих документов:
1. паспорт
2. сво-о о рождении № 1
3. сво-о о рождении № 2
4. архивную справку о рождении
5. оригинал выписки из метрической книги 1907 года.
На 5 пункте работники ЗАГСа зависли - не знали к чему придраться - то им не видно имя, то нет печати.
Взяли копию документа для консультации, по результатам которой отказали в предоставлении государственной услугу по выдаче справки. Сказали нужен документ с печатью.

Вопрос - правомерно ли отказали?
Я считаю, что предоставленный документ является оригиналом и подтверждает родство.

Прикрепленный файл (Отсканированный документ.pdf, 965798 байт)
---
Пышкины, Ильины, Уроденко (Уруденко), Рыбины, Пивоваровы
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

pishkin182 написал:
[q]
Я считаю, что предоставленный документ является оригиналом и подтверждает родство.
[/q]

Добрый день! У нас в ЗАГСе приняли бы такой документ.
Может, Вам попробовать нотариальную копию сделать? Не знаю, заверит ли нотариус, но, если заверит, то ЗАГС, вероятно, примет без проблем с печатью нотариуса.

Какой шикарный документ у Вас сохранился! Берегите такой раритет
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 778

Ella написал:
[q]
Документы ранее 1925 года включительно нужно искать в областном архиве по месту составления записи....
.. Просто пишите запрос в архив, и они выдадут вам справку хоть в бумажном, хоть в электронном виде.
[/q]

А вот и нет. Только в бумажном виде архивная справка считается в Загсе документом. Распечатанные электронные они называют копиями и тут уж как повезёт.
pishkin182
Вам придётся обращаться в архив за официальным документом (справкой или завереной копией записи). ЗАГС ссылается на то, что они не могут самостоятельно проверить материалы из архивов, даже сканированные.
Лайк (2)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4964

Alena_Sch написал:
[q]
даже сканированные.
[/q]

Это не сканированный, это, как я понимаю, оригинал вырванный? из МК. А так Вы правы.

Alena_Sch написал:
[q]
Вам придётся обращаться в архив за официальным документом (справкой или завереной копией записи)
[/q]

Только теперь, архиву делать копию (справку) не с чего.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 778
Fert
Да, спасибо. Я не разобралась.
Прошу прощения, особенно у автораpishkin182.
Вообще то оригиналы всегда были в приоритете. Как сегодня в Загсе - не знаю. Может повторить свой заход в другой загс? Большую роль играет человеческий фактор и стечение обстоятельств, к сожалению. :'(
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1723

pishkin182 написал:
[q]
Добрый день.
Обратился в ЗАГС для получения справки о смерти (за 1930 год).
Для подтверждения родства предоставил оригиналы и копии следующих документов:
...
5. оригинал выписки из метрической книги 1907 года.
На 5 пункте работники ЗАГСа зависли - не знали к чему придраться - то им не видно имя, то нет печати.
Взяли копию документа для консультации, по результатам которой отказали в предоставлении государственной услугу по выдаче справки. Сказали нужен документ с печатью.

Вопрос - правомерно ли отказали?

[/q]

Это хоть и оригинал, но печать церкви не сохранилась. Без нее нотариус не заверит. Правомерно отказали или нет, сложно сказать, скорее всего да. Попробуйте обратиться в другой ЗАГС или же если сохранились метрические книги получите архивную справку.

Fert написал:
[q]

Это не сканированный, это, как я понимаю, оригинал вырванный? из МК. А так Вы правы.
[/q]

Это не вырванный лист, а оригинал выданной выписи из МК о рождении.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (3)
gradislava
Начинающий

Moscow
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 октября 2024 11:59

А если не сохранилась МК РИ за 1892 г., и соответственно архив.справку брать негде, то каковы шансы, в суде РФ в XXI веке ,признать оригинал выписи из МК, выданный в РИ в 1907 г.за документ , ,подтверждающий факт рождения и устанавливающий родство с указанными там персонами? Ведь предъявленый документ 1907 г. пережил после РИ и Росс.Республику,и РСФСР,и СССР, и является ближайшим свидетельством факта рождения, произошедшего 130 лет тому назад....
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как подтвердить родство в ЗАГС [тема №157871]
Вверх ⇈