На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
С 1774 до 1830 года это был минимальный возраст вступления в брак, а потом порог повысили до 18 и 16.
[/q]
Мне как раз попалось дело ГААК 26:1-629, в котором расследуются два незаконных брака:
10 мая 1825 года свенчали девицу со сватом:
Фирс Кириллович Уржумов, золопоставщик
Екатерина Ивановна Истомина, крестьянская дочь, д. Усть-Жаравлиха
«Умершего крестьянина Ивана Истомина дочь Екатерина за родного свата золопоставщика Фирса Кирилова Уржумова, коего родная сестра взята за родного брата Екатерины Истоминой, которая свенчана за Уржумова.»
10 июня 1831 года свенчали несовершеннолетнего:
Иван Ефимович Круглов, д. Шигаева, Чингисской волости 15 лет, род. 26 мая 1815 г.
Агафья Иовлевна Жаркова, д. Болтовская (или д. Кусково), Чингисской волости девица 30 лет (или 23, 25 лет)
(Разночтения в датах, именах и деревнях происходят из самого дела.)
Разбирательство по второму делу завершилось в 1835 году. В деле приведены показания, «что метрики оной церкви по 1819 году сгорели во время пожара церкви и потому верную справку учинить не по чему». Поэтому возраст жениха установили по ревизской сказке 1816 годе, где указано, что Иван Ефимович «полугодовалый», а «следовательно при венчании недоставало оному Ивану до узаконенных 18 лет одного года 11 месяцов и 15-ти дней». Дополнительно ссылаются на Сказку 1830 г., где Иван Круглов 13 лет, и ИР 1817 г. («2-х лет»).
Приняли решение:
«Агафья при следствии в показаниях своих изъявила общее согласии свое к супружеству, но она Агафья много превосходит Ивана Круглова летами, по причине значительного неравенства лет брак их яко незаконный по силе Святейшаго правительствующаго синода указа 1774 года декабря 17 дня разторгнуть и позволить им ежели пожелают вступить в брак со свободными лицами.»
Священник Иван Михайлович Седачев, венчавших их, умер 29 мая 1833 года (или 23 октября 1832 года) и поэтому оставлен без наказания.
Диакон Семен Алексеевич Попов (ок. 1795 г.р., женат, 4 сына и 2 дочери) и дьячек Петр Иванович Поникаровский (ок. 1808 г.р., женат, 1 дочь) «были при венчании». За то, «что оные пред венчанием Круглова пренебрегли предосторожности», оштрафованы «монастырскими трудами через один год 11-ть месяцов и 15 дней» и рекомендовано «лишить (Попова) дьяконского сана, а последняго (Поникаровского) отослать в Гражданское ведомство». Позже наказание изменено: «диакону быть без запрещения в священнослужении и обоим им с дьячком одну неделю служить в церкви, а другую работать при нашем доме, доходы же получить на своих местах половинные помесячно». Дьякон отбывал епитимью в Томском алексеевском монастыре.
Священник Василий Михневский при венчании не был, и «согласия своего на свенчание Круглова не только не давал, но ещё священнику Седачеву изъяснял […], что сомнительно венчать Круглова.» Несмотря на разные показания свидетелей, участие Михневского установить точно не смогли, «и потому священника Михневского не можно признать участником в свенчании Круглова».
Мирские, «кои ложно уверяли, что жених Круглов 20 лет», направлены в Колыванский окружной суд:
Иван Ефимович Круглов, жених
Ефим Матвеевич Круглов (ок. 1788 г.р.), крестьянин, отец жениха
Яков Иовлевич Жарков, д. Болтовская, брат невесты и поезжанин
Василиса (Васса) Иовлевна Козина, д. Лушниково, сестра жениха и сваха
Маркелл (Мартел) Круглов, мастеровой и запасной служитель
Анисья Михайловна Круглова, жена Маркела и «мать крестная жениха»
Прокопий Фролов (Зырянов), сельский старшина д. Шигаева
Другие лица, упомянутые в деле:
Анна Ивановна Круглова (ок. 1790 г.р.), мать жениха
В ГАКК в фонде 674 много дел по расследованию браков с малолетками. Только вчера смотрела в читальном. Ф.674 Оп.1 Д.5220 Брачные документы за 1871-1872 годы Священник села Никольского Минусинского уезда на протяжении 15 лет заключал браки с несовершеннолетними. Ехали к нему со всей Енисейской губернии. В год по 4-5 брака таких. Дети от 14 от 16 лет. Потом опомнились, начали судебное расследование. Священника лишили сана.
1831 год - пограничный, ранее 1830 года еще с 18 века венчали и 12 летних невест с 15-летними женихами, и это было допустимо по церковным нормам. С 1830 года узаконили светские нормы - 16 лет для невест и 18 - для женихов. Но года до 1833 еще в некоторых губерниях венчали по старым нормам.
В ГАКК в фонде 674 много дел по расследованию браков с малолетками. Только вчера смотрела в читальном. Ф.674 Оп.1 Д.5220 Брачные документы за 1871-1872 годы Священник села Никольского Минусинского уезда на протяжении 15 лет заключал браки с несовершеннолетними. Ехали к нему со всей Енисейской губернии. В год по 4-5 брака таких. Дети от 14 от 16 лет. Потом опомнились, начали судебное расследование. Священника лишили сана.
[/q]
Из современности, где-то читал - парень с язвой несколько лет помогал откашивать от армии другим за денежку, приходя сдавать ФГДС за других. Потом опомнились, когда один так пришел с ФГДС в военкомат, а его еще на ЭКГ отправили, а он по ошибке сдал ренгтен (с контрастным материалом) вместо ЭКГ, а на рентгене язвы не было, что противоречило ФГДС. В военкомате его ФГДС не признали и он нажаловался на парня с язвой. Того теперь вроде бы обвиняют, но тех, кому он помог (может быть, спас от участия в трехбуквенной операции), может быть даже ничего не будет (то, что они деньги платили - надо это не взятка, а срок давности по мошенничеству прошел).
ГАСО (Свердловск) ф. 6 оп. 1 д. 104 Екатеринбургский уезд Верх-Исетский завод Лист 506об-507 №50 — 29.09.1844 Жених: Уволенный из службы рядовой солдат Никита Павлов Кизилов православный первым браком 37 лет Невеста: Девица Евдокия Павлова дочь Ревдинского завода умершего крестьянина Павла Леонтиева Разумова 34 года
Казус - не казус, так, название дела из фонда "Тульского окружного суда":
Дело о крестьянке Фекле Ивашкиной, обвиняемой в нарушении постановления ограждающего общественную безопасность неожиданным последствием которого была смерть крестьянки Сомовой. 1871 год.
Интересно, что эта Фекла Ивашкина нарушила? Увы, дело бумажное, посмотреть просто из интереса нет возможности.
Запись о втором браке невесты: 1892г, июль, 20 "После безсрочно сосланного билетного солдата Григория Гришкина в Сибирь жена Марья Иоакимова Гришкина православного вероисповедания, вторым браком, 32л" В какой то из тем форума недавно поднимался вопрос о ссыльных и разводах. В последней графе есть какая то запись, но качество не позволяет однозначно расшифровать
В последней графе есть какая то запись, но качество не позволяет однозначно расшифровать
[/q]
Можно прочитать: Метр(ическая) вып(ись) выслана почтой Гр. Гришкину 1901 (2) г. 28 Апр., в кн. запись под №32(1) Т.е. бывший муж получил копию метрики о том, что его благоверная вышла 2-й раз замуж, пока он по ссылкам чалился...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник