На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Не ходите в чужие приходы гулять, если вы поселенцы по фамилии Чудов. В декабре 1842 убит поселенец Федор Семенов Чудов. В марте 1843 убит поселенец Федор Осипов Чудов. А хотя может это священник отчество перепутал. Тогда вообще зомби получается. Его в декабре убили, он ожил, в марте пришлось снова убивать.
Крещение до рождения. Первый близнец родился 10-го числа, а второй - 12-го числа, но у обоих записана дата крещения 11-го числа. Ошибка или второго могли крестить до окончания родов?
Показались интересными несколько записей о браке, г. Владимир Брак сей расторгнут за ссылкою мужа в каторжные работы. Что надо было натворить, интересно? Дворянин + бывшая дворовая девица. Золушки существуют! К тем, кому "немного" за 30, тоже иногда принцы на конях прискакивают, только вот фамилией не вышел - Оболдуев, но...
Перепись 1705: Василей Фокин сын Пленкин; двор пуст брата ево Лазаря, а по скаске […] он де Лазарь в прошлом 705-м году умре, а ево землею владеет он же брат ево Василей
Перепись 1716: Василей Фокин сын Пленкин 65 лет, у него дети […], у него ж брат родной Лазарь 50 лет, у него жена Васса Власова дочь 45 лет, у них сын Филип 30 лет, у него жена Наталья Иванова дочь 30 лет
Исповедные г. Стародуб 1763, черниговский архив. Мышь/крыса прогрызла, значит книги стопами хранились на полу, где сырость и протечки - книги могли мешать продвижению после проделывания дыры в полу/стене, также могло быть сделано и гнездо.
ГАЧО стр.1, 2004 г. - "...выдаваемые фонды с 1875 по 1917 гг. Некоторые годы могут выпадать и из этого периода. Мне показали новый приказ, в котором указаны фонды, которые не подлежат выдаче вследствие изношенности, обветшалости и проч...". Видимо материалы с 18 века до 1874 хранились в иных условиях. Мормонам за деньги дали что-то отснять из невыдаваемого.
Как-раз попались странички со сквозной прогрызенной дыркой.
[/q]
Эта подлая мышь прогрызла ИВ 1763 года Вознесенской церкви г.Стародуба как раз на записи про моего Петра Озерского, священника, и его семьи. Но это в архиве другое дело, ф. 679, о.1, д.386 и на другой плёнке. Дырка такая же, т.е. видно, что книги за 1763 год первоначально хранились в одной связке.
Наверное, не очень частое событие, по крайней мере для 1860-х годов в глубинке:
ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №496, опись №1, дело №13749, брачный обыск, Кадниковский уезд, Богородская Святораменская церковь, 1863
брак временно обязанного крестьянского сына Алексея Павлова (фамилия не указана) на дочери сельца Кузминского (помещика) умершего поручика Прокопия Колзакова Анне Прокопьевой
Наверное, не очень частое событие, по крайней мере для 1860-х годов в глубинке: ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №496, опись №1, дело №13749, брачный обыск, Кадниковский уезд, Богородская Святораменская церковь, 1863 брак временно обязанного крестьянского сына Алексея Павлова (фамилия не указана) на дочери сельца Кузминского (помещика) умершего поручика Прокопия Колзакова Анне Прокопьевой https://ya.ru/archive/catalog/...912148/231
[/q]
И почему Вы это относите к казусам ? Брачный обыск был введён Указом Сената аж в 1765 г и просуществовал до 1917г. Другое дело-их сохранность.
"Брачный обыск включал восемь позиций, подлежащих исследованию священником: 1) звание и состояние; 2) место жительства; 3) возраст; 4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства; 5) семейное положение; 6) взаимное согласие (отсутствие принуждения) — до 1775 года от родителей венчающихся также требовалась присяга, что жених и невеста добровольно вступают в брак, без принуждения со стороны родителей; 7) согласие родителей или и вообще лиц, согласие которых требуется по закон; 8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску.
Брачный обыск подписывался женихом и невестой, двумя или тремя поручителями и причтом церкви, к нему прилагались подлинные документы, из которых одни (например, разрешение начальства на вступление в брак) хранятся при обыскной книге, с других документов в эту книгу списываются копии (аттестат о службе и т. п.), а подлинники возвращаются с отметкой на них о совершении брака, за подписью священника. Форма брачного обыска установлена в 1765 году, изменена в 1837 году."