Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517 518 * 519 520 521 522 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 967
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10522
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
Любчинова
Моя пра-пра была третьей женой, на 38 лет младше мужа. Жениху 56, невесте 18. Но ничего, через несколько лет он помер, а она тут же родила незаконного. Это я тихо злорадствую из женской солидарности. tongue.gif
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569

Любчинова написал:
[q]
Мало того, что сильно неравный брак, так еще неизвестно от чего первые его две жены умерли
[/q]


К теме неравных и вторых/третьих браков.

Мои прапрадед и прапрапрадед Говорухи, сословие казаки, оба были женаты по три раза.
Прапрапрадед (1802-1875)
1бр. -брак 1823, жена ум. 1831г. май 28, чахоткою,
2бр. - моя прапрапрабабушка, девица 21 г., брак 1832, февр.7, ум. в 1856г. от продолжительной. При этом её отец, дядя и жена дяди умерли от чахотки,
3бр.- брак 1858 г., вдова 39 лет. О женихе написано- 47 лет, вторым браком, на самом деле 56 лет, третьим бр. В 1859 г. родился сын Георгий (вырос, женился).
Когда 3-я жена умерла не знаю.

Прапрадед (1839-1905)
1бр.- моя прапрабабушка, девица 16 л., брак 1860, ум. в 1875 августа 15,от холерических припадков.
2бр. - брак 1875 сентября 8, вдова 29 лет, умерла в 1886 г. от брюшного тифа.
3бр. - брак 1889, вдова, солдатка, ок.50 лет, умерла в 1891 г. от чахотки.

Другой пример по возрасту.
Прапрапрадед 1792г.р. женился только после отставки от военной службы в 1836 г., т.е. женился примерно в 1838г., 46 лет, на девице 1813 г.р., 25 лет. Выживших детей 4, две дочери и два сына. Сестры её тоже выходили далеко не за юношей, но в чинах и с положением.
А его отец по данным МК женился в 1786 г. третьим браком на девице, сколько жениху было лет точно неизвестно, т.к не понятно, на какой срок указан возраст в формуляре.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7994

ozerskaya написал:
[q]
К теме неравных и вторых/третьих браков.
[/q]

Я уже как-то писал о том, что в 1890 г. в г. Минске командир 119 пехотного Коломенскаго полка Полковник Оттон Лоренцович Цеттерман, лютеранин 47 лет, женился на 16-летней дочери надворного советника Екатерине Скандраковой, православной.
Мало того, что разница в возрасте пугающая, так и брачующиеся очень непростые...
Поручителями при венчании были Лейб-Гв. Егерского полка поручик Аркадий Викторович Мазараки (сын генерал-лейтенанта, и сам позже генерал), а по невесте отст. подполк. Александр Спиридонович Скандраков ( начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве 1880—1884 г.г.)
Жених был на 2 года старше отца невесты, крупного землевладельца и акцизного чиновника... confused.gif
А еще есть у меня в подборке брак 18-летней дворянки и 41-летнего минского крестьянина, графини и бобруйского крестьянина, князя и калужской крестьянки...
Не сказать, что мезальянсы были частым явлением, но были и были всегда.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (7)
Razralay

Сообщений: 135
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 111

GrayRam написал:
[q]
А еще есть у меня в подборке брак 18-летней дворянки и 41-летнего минского крестьянина, графини и бобруйского крестьянина, князя и калужской крестьянки...
Не сказать, что мезальянсы были частым явлением, но были и были всегда.
[/q]


А чем крестьянин могу привлечь молодую дворянку, а точнее ее родителей?? даже если он красивый, что сомнительно к 40 годам по сравнению с 16. Или он там их их пожара спас и все такое
Razralay

Сообщений: 135
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 111
Вот еще тройняшки(смерть к сожалению), тоже первый раз встретил. Интересно, что это все в одной церкви, тройняшки и четверняшки, да и в целом там очень часто близнецы, чуть ли не каждый года, да еще и иногда по 2-3 раза. не знаю с чем связано, может генетическое)

Прикрепленный файл: тройняшки.jpg
Zlatko

Ленинградская область
Сообщений: 281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2755
Интересная находка к теме многоплодных рождений. Тройняшек-четверняшек нет, но...за семь месяцев ( с марта по сентябрь переломного для империи 1917 года) в с. Хлопуново Змеиногорского уезда рождается пять (!) пар близнецов. При 88 рожденных младенцев за год это более чем в 10 раз больше среднестатистического показателя.
ГААК, Ф.144 Оп.6 д.3477
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Лайк (1)
Tatakokom

Сообщений: 171
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136
Тверская губерния, Корчевской уезд , 9 мая 1893 Новоселье_ четверня. Но, не выжили.

Прикрепленный файл: 9 мая 1893 Новоселье_ четверня.jpg
---
Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Лайк (4)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 483
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Здравствуйте,
четверня - вообще фантастика, а тройня... я думала, что это дело не очень редкое.
За год до рождения моей прабабушки Татьяны у ее родителей тоже родилась тройня. Почему-то записали не всех сразу, а 1+2.

troinya.jpg

Мальчики прожили 1, 4 месяца и полгода.

Интересно, что у Татьяны тоже были близнецы (и тоже рано умершие, девочки) перед рождением моей бабушки. И больше в семье близнецы ни у кого не рождались, не передался ген!
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (3)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 949
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2947

Zlatko написал:
[q]
в с. Хлопуново Змеиногорского уезда рождается пять (!) пар близнецов. При 88 рожденных младенцев за год это более чем в 10 раз больше среднестатистического показателя.
ГААК, Ф.144 Оп.6 д.3477
[/q]



Я разрабатываю в основном два исследуемых села в одном Чистопольском уезде.
В одном Старошешминском - каждый год много близнецов рождается, 8 пар за год обычное дело. Тройни тоже не однократно.
А во втором в Аксубаевском - очень очень редко. очень редко. один-два случая за пару лет.
Может питание влияет, а не особая дата?

1845 - 8 пар
1846 - 6 пар
1847 - 7 пар
1848 - 2 пары
1852 - 6 пар
1853 - 8 пар
итд...
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 949
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2947
руки Хранителя истории попали в историю! 101.gif

тут же описано руководство для сканирования между прочим))) тоже история

Прикрепленный файл: record-image_ (1).jpg
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517 518 * 519 520 521 522 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈