На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Судя по всему, при переносе записей из приходской книги в консисторскую переписчик случайно соединил две разных метрики в одну, потому что упомянутый Варфоломей Антипов умер за 14 лет до этих событий и у него был только один выживший сын - Потап. Однако в этот год, согласно исповедкам, умерла его жена - Прасковья. С Михайлой все намного сложнее, либо его метрику о рождении пропустили, либо он старше указанного возраста более чем на три года.А там небольшая лакуна в пару лет и очень большой разброс по деревням - уже никогда не угадаешь.
Опять же не казус, а жизненные реалии, две записи о смерти в разделе о рождении и крещении идут подряд с приписками: сын двух суток помер не сподобив святого крещения за дальностию... сын 10 часов помер не сподобив святого крещения по слабости... (понятно, что ни имен младенцев, ни восприемников нет, раз не крестили, а записи о родителях новорожденных стандартные)
И ведь, похоже, не было рядом бабки или иного мирянина, кто б погрузил, нарек именем и прочитал молитву, пока младенец был жив... Это 1836 год, Викуловский приход (Тобольская губерния)
Самое громкое судебное разбирательство во Владимирской губернии произошло в 1866 году.
Губернию тогда потрясла серия жестоких убийств и грабежей. Первыми тревогу забили жители деревни Коробовщина, где были убиты трое портных. Возвращаясь с заработков, они встретили четверых молодых людей. Следствием было установлено, что головорезы набросились на мужчин и двоих зарезали. Третий начал молить о пощаде, но убийцы свидетелей решили не оставлять. После содеянного, бандиты продали вещи своих жертв, а добытые деньги прогуляли.
После того, как деньги закончились, банда вновь вышли на охоту. Следующей жертвой стала жительница села Костино. Она была задушена.
Другой жертвой стал житель деревни Николютино. Среди местных, он считался достаточно обеспеченным, поэтому именного на него и пал выбор головорезов. Вместе с телом мужчины, в его доме было обнаружены тела его сестры и гостившей у хозяев подруги семьи.
Как было установлено, на счету хладнокровных убийц было 40 жертв! Поняв, что полиция уже наступала им на пятки, они решили покинуть губернию на поезде. Но этого бандиты сделать так и не успели. Их задержали в гостином доме около железнодорожного вокзала во Владимире.
На скамье подсудимых оказались шестеро убийц, а также восемь пособников, которые скупали краденое. Главарем банды был 22-летний Гаврила Латышев, который лично убил 13 человек.
Всем шестерым суд вынес приговор: "Казнить смертью расстрелянием".
Утром 7 октября 1866 года приговор был приведен в исполнение. На глазах у пришедших владимирцев, они были расстреляны на территории дубравы, в районе современной улицы Чайковского.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 апреля 2023 19:52 Вот это да, Латышев как раз и фигурирует в МК. Очень интересная информация, спасибо!
причины смерти - 18-летняя девушка утонула (может по неосторожности, а может...) и рядом 50-летний мужчина - убит и сожжен (вот это жесть!) (1836 год, Тобольская губ.)
восприемники: села Зеленовки Ивановской волости Липецкого уезда крестьянин Филипп Никитин Одиноков и того же села и ЗВАНИЯ жена Агрипина Никитина Одинокова. под званием видимо - крестьянская жена)!