На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Город! А рождалось один, два или вообще ни одного ребенка в месяц. И восприемники всегда по одному человеку. Может это МК, например, церкви в женской тюрьме?
Вот и вся генеалогия... Бедные потомки. Не отыскать корней. А через 140 лет городок еще и утопили в Волге... Такая судьба. https://ru.wikipedia.org/wiki/Корчева
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Город! А рождалось один, два или вообще ни одного ребенка в месяц. И восприемники всегда по одному человеку. Может это какая-то дополнительная МК ? Например, церкви в женской тюрьме?
[/q]
А откуда тогда восприемники мужчины - крестьянский сын и пр.? Просто город сам небольшой, да и городом стал в 1781 году, до того селом был. В 1863 году было уже три церкви. Но это 1874... может, церковь была двухприходная?
На тот период, если не ошибаюсь, было достаточно одного.
[/q]
Всегда было достаточно одного. Это каноническое требование. Хотя даже у православных встречалось по 2-3 пары восприемников при крещении детей у особ знатных и богатых. Да еще и заочные восприемники бывали, что вообще нонсенс. Но тем не менее так было. Хотя я как-то и у генерала видел всего одну девицу-восприемника при крещении его дочери. Примерно в конце 19 в. Так что, по числу восприемников, тут все норм. Но вот по отсутствию в записях о крещении младенцев сведений об их отцах.... Вот это - впервые встречаю.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Написано в шапке. Подана 15 Генвар. 1795 Тетрадь данная из Тверской Консистории в силу насланнаго из Святейшаго Правительствующаго Синода Указа города Корчева Священнику Максиму Федорову с причетниками для записи в нынешнем 1794-м году в том приходе рождающихся браком сочетающихся и умирающих, кои записывать со всякою верностию и обстоятельствы, так как разосланными с приложением приложения духовнаго регламента 29-го пункта Указами повелено, в разосланных к благочинным формах значить.
Мое предположение, что видать разосланная форма метрической записи, присланная Тверской Консисторией была распечатана с ошибкой. В образце не был указан отец крещаемого. Вот по образцу... старательно и скопировали... Такое много раз бывало в иных ведомствах и по иным поводам. А тут и у церкви ляп вышел. Найти бы эти разосланные к благочинным формы 1794 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Кто кого нашел ? 1902г. Венчание. Жених-подольского уезда, молодинской в, д. Масловки крестянин Александр Иванов Иванов правосл. первым браком 19 лет. Невеста- дочь дворянина девица Христина Иванова Левкович правосл. ,первым браком 39 лет.
Agrip901 интересная пара, конечно Скорее всего молодой крестьянин достаточно состоятелен, возможно из состоятельной семьи (сословие крестьянское, а капиталы в семье вполне могут быть купеческие), а девица мало того, что засиделась в девках, да еще поди из разорившейся семьи, возможно уже сирота. Хорошо сваха работает
У меня вот наоборот, жених немного староват для невесты. Хотя такое было не удивительно, но разница уж слишком, тем более за вдовца, с детьми, из которых некоторые возможно старше мачехи будут. Жених 48 лет, вдов, невеста 16 лет. 1863 год.
Ещё любопытные истории. По одной фамилии у меня разделились на дворян и казаков. Мои остались казаками, а это из ветки дворян.
1857 г. Дочь коллежского регистратора, 23 лет, выходит за казённого крестьянина, вдовца, 36 лет.
1861 г. Её сестра 22 лет выходит за вольно отпускного крестьянина господ NN...23 лет.
Я и думаю, чего они за крестьян всё выходят. Про вторую нашла, она в 1858 году родила незаконно дочь.
И ещё приписка в МК к браку второй сестры:
Брак сей, согласно прошению жены сосланного в Сибирь мужа ея ...расторгнут по указу Духовной консистории от ....1880 года за №.... с дозволением ей вступить в новое супружество с беспрепятственным к сему лицем.