На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
С двумя головами...как бедная женщина родила-то вообще?
[/q]
Правильно написали выше, что это неразвившившийся мертворождённый ребенок с жуткими патологиями, так что не определился пол. По сути это выкидыш на очень раннем сроке. И головы там будут совсем иных размеров, чем при обычных родах.
Кстати, несчастного даже не похоронили... По крайней мере, по общепринятому порядку... Вместо этого "препровождён в Тульскую врачебную управу" для медицинских исследований. Наверное именно такие случаи были источниками экспонатов в той же Кунсткамере или музеях мед. университетов...
--- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Здравствуйте. Когда искала в МК детей священника Александра Николаевича Милова, нашла запись о браке его дочери и расторжении этого брака. Письмо с разрешением расторгнуть брак прилагалось.
--- Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Казусом не назвать, конечно, скорее, непонятность. Во всей МК (1909 год, Москва) нигде ни слова о том, кто причащал и исповедовал умиравших. Понято, что часть - дети, часть - скоропостижно умершие и еще часть - "доставлены", похоже, что церковь была близко расположенной к полицейскому участку, оттуда доставляли на отпевание умерших, но не все же!!! Во всей книге только одна запись об исповеди и причастии - умершего диакона этой церкви. Вот как так? Просто про остальных не стали записывать, что ли?
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998
Наверх##30 октября 2021 12:2730 октября 2021 12:29
«Обстрел свадебного кортежа»
«Вчера, 21-го июня, к петербургскому губернатору поступило донесение петергофского исправника о необычайном нападении крестьян на свадебный кортеж. По дороге из села Глобицы после венчания возвращался богатый свадебный кортеж с новобрачными: сыном местного зажиточного крестьянина Василием Дмитриевичем Теленковым и девицей Паулиной Афонасьевой. Молодая Паулина – красавица. За ней ухаживали все местные парни, но победить сердце красавицы не могли. Когда местные парни узнали о помолвке Паулины, они вызвали на объяснение жениха и предложили ему оставить Паулину. Жених ответил на это насмешливым презрением. Тогда парни решили отомстить сопернику. Они устроили засаду в густом лесу имения «Воронино». В засаду сели: Сергей Сурухаев, Сергей Антонов, Иван Сурухаев, Степан Леонтьев, Николай Яковлев, Александр Амбразов и Иван Егоров. Они вооружились револьверами и засели по одной стороне.
Ждали долго. Когда кортеж поравнялся с засадой, парни открыли беспорядочную пальбу из револьверов. Стреляли как в новобрачных, так и в гостей. После первого выстрела кучера ударили по лошадям и промчались мимо. Один из шаферов, крестьянин Семен Никитин, оказался вооружен револьвером, и потому решил вступить в бой с нападавшими. Приостановив лошадь, он выстрелил и первой же пулей сразил одного из них – Ивана Сурухаева.
Последний оказался ранен в правое плечо и упал. После этого все нападавшие были переловлены подоспевшей стражей. Экипажи свадебной процессии оказались в нескольких местах пробитыми. Новобрачные и гости не пострадали»
(«Петербургский листок», 22 июня 1911 года)
Интересно, было это нападение как-то отражено в брачной метрике или не было... Понятно, что нападение было ПОСЛЕ венчания....Но случай-то неординарный. Причт как-то мог отреагировать.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Интересно, было это нападение как-то отражено в брачной метрике или не было...
[/q]
Как вы себе это представляете? Умчавшиеся от нападавших развернулись и поехали обратно (мимо засады), чтобы поделиться информацией с причтом? ))) Да и потом - "браки свершаются на небесах", церковь фиксирует в МК именно эти события, а не земные грешные разборки за невесту.
Наверняка были потом визиты полицейских, расспросы и т.п. - но вписывать это в МК? Такое даже в голову не должно бы придти, как мне думается.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998
Наверх##30 октября 2021 19:2130 октября 2021 19:37
G_Spasskaya написал:
[q]
Как вы себе это представляете?
[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2604 Метрические книги церквей Петергофского уезда Спасская в селе Глобицы Крайние даты документов: 01.01.1904–31.12.1911 Количество листов: 306 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2604 Можно поглядеть... А вдруг что-то есть? шанс мал, конечно, тут Вы правы. Были бы в моем интересе - обязательно бы поглядел. Когда-то я свои поиски по одной знаменитой фамилии также начинал с судебной хроники в польской Gazetę Sądową Warszawską № 31 за 1874 г. Затем статья в российском "Судебном вестнике" №115 за 1874 г. Это рассказ об уголовном процессе по обвинению земского врача Дмитровского уезда Московской губ. Дормидонта Плевако в покушении на убийство. А потом еще и дело того же 1874 г. по прошению жены врача Анисьи Сергеевны Плевако на решение мирового судьи, которым имущество врача было описано за долги. А ведь этот Дормидонт - родной брат знаменитого адвоката Федора Никифоровича Плевако....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Не знаю даже. В записях нет дополнительных пометок, как в консисторских экз. В книге собраны только часть 3 об умерших с 1897 по 1910 годы. Наверное это приходской экземпляр. С другой стороны так все аккуратно написано, что больше похоже на переписанный текст.
А вот еще интересные записи № 236 и № 237. Почему их только покрестили? Где до этого они были? Вроде мать православная сама... Обычно в метриках объясняется почему крестится, ведь одному мальчику 9 другому 6 лет.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...