На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Когда священник принципиален в вопросах рождения (брак действительно был месяц назад,
[/q]
По законам того времени незаконнорожденным считался ребёнок, родившийся вне брака, независимо от времени бракосочетания. Родился в браке? - Значит, законный. А незаконнорожденность в те времена могла сильно усложнить жизнь простому человеку.. Так что я могу придумать только 2 варианта... Либо священник был такой мелочно-вредный, и сводил личные счеты с кем-то из родителей, либо ребенок не от того, за кого вышла замуж, и муж инициировал эту запись. И в этом случае - бедная женщина и еще более несчастное дитя...думаю,очень несладко приходилось им в семье этого мужа.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002
Наверх##14 августа 2021 10:1914 августа 2021 10:26
G_Spasskaya написал:
[q]
Либо священник был такой мелочно-вредный, и сводил личные счеты с кем-то из родителей, либо ребенок не от того, за кого вышла замуж, и муж инициировал эту запись.
[/q]
Это заблуждение. Для церкви - не имеет никакого значения в браке или не в браке был рожден ребенок. Для церкви это - новый христианин, новая душа в приходе и всё! Если бы муж оспорил рождение ребенка женой не от него - то должно было быть решение суда. И тогда бы запись о крещении законного ребенка (рожденного в браке) была бы по указу Консистории изменена на НЗР. А почему суда? Потому. Церковь сама НЕ ИМЕЛА права решать светский спор о законности или незаконности рождения ребенка (ибо это вопрос о возможности наследования, только и всего, кстати. Наследования - в широком смысле, как универсального правопреемства). К сожалению, некоторые исследователи постоянно путаются в вопросах теологии и гражданского права. А это - суть разные вещи. А поп, тем не менее, дурак! UPD!
G_Spasskaya написал:
[q]
А незаконнорожденность в те времена могла сильно усложнить жизнь простому человеку..
[/q]
Конкретно эта запись - не могла усложнить жизнь. Ибо тут четко записано, что Евгения была рождена в венчанном браке.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Церковь сама НЕ ИМЕЛА права решать светский спор о законности или незаконности рождения ребенка (ибо это вопрос о возможности наследования, только и всего, кстати. Наследования - в широком смысле, как универсального правопреемства). К сожалению, некоторые исследователи постоянно путаются в вопросах теологии и гражданского права.
[/q]
Неужели? Собственными глазами читал дело конситории о признании законнорождённым. Ни о каком суде там не было ни слова. Были посланы полицейские опрашивать крёстных родителей. Они толком ничего не сказали. Потом послали к мужу. Тот подтвердил, что ребёнок его. Консистория вынесла решение о признании законнорождённым и изменении записи в МК.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
По законам того времени незаконнорожденным считался ребёнок, родившийся вне брака, независимо от времени бракосочетания. Родился в браке? - Значит, законный.
[/q]
Хм. Ну а как насчёт тех записей, где муж-солдат находится неизвестно где и ребёнка записывают в МК незаконнорожденным?
В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002
Наверх##14 августа 2021 11:3614 августа 2021 11:40
Тампио написал:
[q]
Неужели? Собственными глазами читал дело конситории о признании законнорождённым. Ни о каком суде там не было ни слова. Были посланы полицейские опрашивать крёстных родителей.
[/q]
Сами себе противоречите, ИМХО. Церковь - послала полицейских... Вдумайтесь! Это - следственное дело о метрике. Нормальный процесс.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
у а как насчёт тех записей, где муж-солдат находится неизвестно где и ребёнка записывают в МК незаконнорожденным?
[/q]
И это много раз разбиралось. Причтам дано было право записать НЗР ребенка родившегося тогда, когда отец заведомо отсутствовал длительное время (сослан в Сибирь, отдан в рекруты). Но, опять же, это - светская функция была возложена на церковь государством. Так что, не вижу никакого противоречия... Поизучайте эту тему - найдете ответы на все свои вопросы.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 августа 2021 9:11
встречал запись и обратного содержания, так сказать административный ресурс: не законнорожденному изменили запись на законнорожденного (отец солдат до рождения, да еще и погиб) через много лет возможно потому что данный человек стал священником
В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002
Наверх##14 августа 2021 15:5514 августа 2021 16:01
Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 августа 2021 9:11
встречал запись и обратного содержания, так сказать административный ресурс: не законнорожденному изменили запись на законнорожденного (отец солдат до рождения, да еще и погиб) через много лет возможно потому что данный человек стал священником
[/q]
Да, помню. Мы этот случай разбирали. Но я понял так, что Вы дело в консистории не смотрели.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник