На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В Ярославле живет Гадючкина (Кротова) Клавдия Михайловна, которой уже идет 112-й год. https://youtu.be/vRr_r4AQZVA
[/q]
Просто фантастика! Интересно как можно столько прожить и не стать маразматиком!? И неизвестно радоваться за человека или нет. Слышал, что такие долгожители воспринимают его как наказание.
Наказание - не возраст, а сопутствующие ему заболевания
[/q]
Тема не для этого топика, но не думаю, что дело только в этом. Когда схоронил всех родных и своих детей, когда уже силы покидают и мир меняется до такого состояния, что ты ничего не понимаешь и не можешь в него вписаться, то я могу понять людей, кто ждет смерти.
Мою тётю в возрасте 16 лет, семья профессора забрала из деревни на Вологодчине , в помощь по уходу за новорожденным ребёнком. Профессорше сейчас будет 104 года, она полностью себя обслуживает, её дочери, прожившей всю жизнь с мамой и папой около 70. Моей тётушке в июне 85. Все живы и здоровы. До сих пор- дружат между собой и общаются.
--- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
1843 год, Тобольск, в одном из городских приходов крестят евреев-кантонистов, подряд 9 человек - всех крестят Николаем, следующая партия - 24 человека - все Михаилы, следующие 15 - Александры.... А чего голову морочить?! Хорошо, если фамилию свою оставили, а то в эти годы при крещении порой давали имя по святцам, а отчество и фамилию - по крестному...
И к вопросу о несовпадениях записей в приходских и консисторских экземплярах: в приходском экземпляре невеста - Наталья Яковлева, дочь умершего мещанина Якова Чумакова, а в консисторском полностью идентичная запись, но фамилия невесты - Чулкова. Обе записи выполнены приличным почерком, явно, что писали не наспех, а переписывали с черновика . Кстати Чулкова - правильная фамилия. В другой раз в консисторском экземпляре я нашла запись о рождении ребенка в искомой семье, а в приходском экземпляре этой записи не было (то ли страница отсутствовала, то ли пропустили, уже не помню)
написано, что одна бабушка умерла, возраст - 120 лет
[/q]
Да уж. Вот интересно, возраст "на глаз" определяли?
[/q]
Нет, со слов, тех кто заявил о смерти. Сын или внук с горя уже приняли достаточно, а сосед был ещё в состоянии разговаривать, батюшка спрашивает: - а сколько лет было покойному? - ой, много, батюшка, старый уже. 113 подикась.
Так в тетрадочке и записали 113. От старости помер..
Дни рождения в деревнях не отмечали, разве что на именины в церковь сходят, свечку поставят. А то "баловство одно" отмечать дни рождения с подарками и пирогами.
А так нормально В 1816 - 73 года А в 1824 уже 113
Выглядел вероятно, к тому же плохо, изработаный был. Вот и возраст. Так что легенды о том, что в царское время жили долго на свежем воздухе и натуральном питании сильно преувеличены.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами