На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
1821 г. Смоленская губерния Крестьянин Иван Ульянов женился полуторным браком на вдове 28 июля 1821 г. И он же - внимание! - "нечаянно залился в реке Днепре" - 1 ИЮНЯ 1821 г.
Как это возможно??!)
Какая-то история про "черную вдову" не иначе))) Что-то мистическое, уж точно!))
1821 г. Смоленская губерния Крестьянин Иван Ульянов женился полуторным браком на вдове 28 июля 1821 г. И он же - внимание! - "нечаянно залился в реке Днепр" - 1 ИЮНЯ 1821 г.
Как это возможно??!)
Какая-то история про "черную вдову" не иначе))) Что-то мистическое, уж точно!))
1821 г. Смоленская губерния Крестьянин Иван Ульянов женился полуторным браком на вдове 28 июля 1821 г. И он же - внимание! - "нечаянно залился в реке Днепр" - 1 ИЮНЯ 1821 г.
Как это возможно??!)
Какая-то история про "черную вдову" не иначе))) Что-то мистическое, уж точно!))
[/q]
Может, это два разных Ивана Ульянова?
[/q]
Тогда неинтересно получается.
Без мистики и откапываний.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Первым делом подумала об этом. Но в том-то и дело, что, похоже, нет. И этот-то один, непонятно откуда взявшийся - не прослеживается нигде пока. Я всю деревню изучаю.
idylle Ольга, судя по очень аккуратному почерку Вы работаете с консисторским экземпляром. Полагаю здесь есть ошибка в переписывании актовой записи о бракосочетании. В июле летом никто свадьбы не играл. По крайней мере если и было, то редкое явление. До 90% на январь и февраль приходились и на "красную горку" в конце апреля", и поздней осенью женились немного октябрь-ноябрь. Посмотрите какой датой записана 4-5 актовая запись о браке? Каким месяцем?
Первым делом подумала об этом. Но в том-то и дело, что, похоже, нет. И этот-то один, непонятно откуда взявшийся - не прослеживается нигде пока. Я всю деревню изучаю.
[/q]
У меня была немного похожая ситуация. Два родных брата уже немолодого возраста с одинаковыми именами и 10 годами разницы в возрасте. Один женат, второй либо нет, либо давно вдовец. И я долго думала, что это один и тот же человек - МК просто с некоторыми пробелами. Ну, вот, умер этот человек - Давид Яковлевич, а я же думаю, что он один, не подозреваю, что их два. Несколько лет о нем ни слуху ни духу и вдруг его ФИО появляется в поручителях. Думаю, ошиблись в записях, имя отчество сына этого человека напутали - сын был Яковом Давидовичем. Года через два в МК опять Давид Яковлевич поручитель на свадьбе. А еще через 3-4 года Давид Яковлевич умирает, во второй раз получается. Но мне повезло в единственной исповедке, которая сохранилась за тот период, который мне нужен был, нашла я его, точнее их: Яков Денисов Червятюк -54 года, вдов, сыновья его Давид - 23, Даниил -19, Давид -13. Рада, конечно, что нашла, но теперь пойди разбери, какой из этих Давидов был близок к семье старшего сына моей дважды пра