На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Тем самым избегали крещения в зимнее время, выживаемость детей в таких семьях (дворянских) была очень высокая.
[/q]
На мой взгляд на выживаемость детей не крещение играло особую роль, а общий уровень жизни. У дворян и возможности были шире и уход за детьми достойней. Наверное не правильно сравнить в этом случае с крестьянскими. Результат все равно будет не в пользу крестьян.
Разрыв в крещении все же был наверное связан с обычаями и порядком принятыми в местности проживания. Ну или какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Для Центральной России такой разрыв не типичен... не в каждой метрике встретишь, даже у дворян.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232
Наверх##16 февраля 2021 16:1516 февраля 2021 16:15
coika написал:
[q]
Разрыв в крещении все же был наверное связан с обычаями
[/q]
Крещение с точки зрения религии ни когда не поздно, но чем скорее тем лучше, спасти ребенка от первородного греха. Даже если и умирает, нужно успеть покрестить. Чаще всего детей и крестили в первые же дни. Но с течением времени срок до крещения удлиняться до недель и месяцев, пока ребенок хоть чуть не окрепнет. У дворян, да и у зажиточных крестьян, конечно было больше возможностей подлечить слабого ребенка и подождать с крещением.
Уважаемые коллеги, встретил в МК вот что: Напротив записи о рождении-крещении незаконнорожденного ребенка у дворовой девки рукой помещицы начертано: "Новорожденного младенца от дворовой девки Анны Васильевой дочери Волковой, которого я увольняю при крещении, то и прошу его записать так в книге. Анна Давыдова." Два почти риторических вопроса: 1) Увольняю - то есть " даю вольную" ( избавляю от крепостной зависимости)? 2) В МК дозволялось делать записи мирянам, пусть даже дворянского сословия? Курская губерния, середина 19-го века.
Но в голову не приходило, что они были крепче из-за того, что их не окрестили в тот же день или на следующий.
[/q]
Не от крещения крепчают. Покрестить надо пока живой. Если есть угроза жизни нужно скорей покрестить, что бы избавить от первородного греха, пока не умер. Даже если и умрет, то будет избавлен от греха этого.
Вот просматриваю книгу одного из подвиленских костелов за 1900 год. На одной странице четверо из шести в тот же день крещены.
Вот просматриваю книгу одного из подвиленских костелов за 1900 год.
[/q]
Для интиресу подбил бабки за студены месяц январь 1900 года по тому костелу. Всего в том месяце крестили 34 младенцев. и вот как они распределяются по возрасту.
0 дней - 1 ребенок 1 - 4 2 - 1 3 - 4 4 - 3 5 - 4 6 - 1 7 - 2 Итого недельных 20, более половины. 8 - 3 9 - 3 10 - 1 11 - 1 12 - 1 14 - 1 Итого от одной до двух недель еще10.
Ну и затянувших с крещением четверо. 17, 20, 31 и 77 дней.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997
Наверх##17 февраля 2021 13:4717 февраля 2021 13:48
Kalmikov написал:
[q]
только одно "НО"-на это время солдат не только уже более 2-х лет отсутствовал дома и у него родился еще ранее сын, но и погиб на Крымской войне!
[/q]
Существенное дополнение. Поэтому я и написал ранее, что смотреть надо дело в Консистории, почему (на каком основании) был издан указ Консистории
[q]
Но для точного ответа - надо смотреть соответствующее дело в Консистории.
[/q]
Я, вообще, в принципе, не сторонник строить предположения. Под всеми действиями власти есть (ИЛИ ДОЛЖНО БЫТЬ) материальное обоснование. Так что - вперед, в архив!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Какое трагическое присоединение! И в тот же день умер от хронического воспаления легких...
[/q]
coika написал:
[q]
что "по волеизъявлению родителей".
[/q]
Похоже, запись читается, как "... вследствие изъявленного решительного желания...". Или про родителей где-то еще есть приписка? Интересный случай. Показалось странным, что родители влияют на волеизъявление, 44 года умирающему, всё-таки.