На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Но есть и второй, без "синдрома вахтера" - если невеста вышла замуж, будучи беременной, но не от жениха (всякое бывает). Тгда выходит, что ребенок родился хоть и в браке, но он незаконный, так?
[/q]
А как Вам такой казус: жена (в законном браке) родила ребёнка от предыдущего мужа (покойного). С т.з. закона кто папа?
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Но есть и второй, без "синдрома вахтера" - если невеста вышла замуж, будучи беременной, но не от жениха (всякое бывает). Тгда выходит, что ребенок родился хоть и в браке, но он незаконный, так?
[/q]
Если муж оспорит свое отцовство, то да, ребенок незаконный.
Это один вариант. Но есть и второй, без "синдрома вахтера" - если невеста вышла замуж, будучи беременной, но не от жениха (всякое бывает). Тгда выходит, что ребенок родился хоть и в браке, но он незаконный, так?
[/q]
Не так По законам РИ ребенок рожденный в браке - законный. И должен быть записан в метрике как законнорожденный. Ни батюшка, ни кто то из причта не имели права впадать в суждения о законности, высчитывать сроки и проч. Единственно кто мог опротестовать законность - это муж. Тогда он должен был доказать невозможность своего отцовства. Если он этого хотел и смог сделать - в МК появилась бы приписка о незаконности ребенка, со ссылкой на указ из Духовной Консистории. А если от мужа не было такого заявлено - все, никто больше не мог своевольничать. В законном браке нет никаких вариантов кроме возражения мужа.
BORISBEL написал:
[q]
А как Вам такой казус: жена (в законном браке) родила ребёнка от предыдущего мужа (покойного). С т.з. закона кто папа?
[/q]
А вот тут скорее всего пришлось бы заниматься подсчетами и выяснением обстоятельств По закону, после смерти мужа, дети рожденные в срок до 200 дней (или даже 300 дней, точно не помню, надо уточнить срок) признавались законными. Жена ведь могла быть беременна на момент смерти мужа. Поэтому такие моменты законом учитывались и дети признавались законными. В вопросе отцовства пришлось бы разбираться. Если первый муж последний год пролежал в параличе - это одно дело, если был здоров - другое. Но такое разбирательство опять же могло быть начато только по инициативе нового мужа.
Ответ на вопрос BORISBEL написал:
[q]
С т.з. закона кто папа?
[/q]
зависит от действий мужа № 2. Если он не протестовал - папа он. Если протестовал - отцом мог быть записан муж №1 или ребенок мог быть признан незаконным. Тут по обстоятельствам
А как Вам такой казус: жена (в законном браке) родила ребёнка от предыдущего мужа (покойного). С т.з. закона кто папа?
[/q]
Свод Законов РИ, том. X, часть 1, изд. 1857 г. О законных детях. Статья 119. Все дети, рожденные в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились: 1) По естественному порядку слшишком рано от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения. 2) По прекращени или расторжении брака, если только между днем рождения и днем смерти отца или расторжения брака прошло не более трех сот шести дней. Улож. гл. X, ст. 280; 1640 Июл. 6(14); 1786 Ноябр. 4 (16454); 1802 Июл. 12 (20324); 1817 Ноябр. 12 (27137); 1831 Мая 13 (4569); 1850 Февр. 6 (23906) кн. I разд. II, гл. I, отд. I, ст. 1. Статья 120. Для признания пред судом законности рождения следует доказать: во первых действительность и законность брака, от коего рожден доказывающий, во вторых самое рождение его от сего брака. 1850 Февр. 6 (23906) кн. I разд. II, гл. I, отд. I, ст. 2. Статья 125. Для лица, рожденнаго в супружестве, но слишком по обыкновенному естественному порядку рано, т.е. прежде ста восмидесяти дней после совершения бракосочетания, доказательством, что отец его не отрицал законности его рождения, признаются показания или письма отца или удостоверение, что он обращался с ним как с своим сыном или дочерью, и посему заботился о его содержании и воспитании, и что сие лице всегда пользовалось безпрекословно именем фамилии того, кого оно именует своим отцем. 1850 Февр. 6 (23906) кн. I разд. II, гл. I, отд. I, ст. 7. Статья 127. Законность младенца родившагося при существовании законнаго брака, оспаривать в праве только муж его матери, и не иначе, как доказав, что он, по отсутствию, не мог во все время, к коему дожно отнести зачатие сего младенца, и именно в продолжении трех сот шести дней пред его рождением, иметь с своею женою супружескаго сожития. Впрочем, если младенец в метрической книге записан законнорожденным и при сей записи росписался муж матери младенца или кто либо другой по его просьбе, то спор против хаконности рождения младенца не должен быть допускаем. 1850 Февр. 6 (23906) кн. I разд. II, гл. I, отд. I, ст. 9.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
BORISBEL По умолчанию - отец - муж матери, пока он не заявит противное.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Единственно кто мог опротестовать законность - это муж. Тогда он должен был доказать невозможность своего отцовства. Если он этого хотел и смог сделать - в МК появилась бы приписка о незаконности ребенка, со ссылкой на указ из Духовной Консистории.
[/q]
Согласна, что опротестовать имел право только муж, но а если он и опротестовал?
Kraut написал:
[q]
доказательством, что отец его не отрицал законности его рождения, признаются показания или письма отца или ...
[/q]
Вот - вполне могли быть показания отца, что ребенок не его, и тогда до консистории и не дошло бы. Священник отца опросил и приписку о незаконности в мк сделал. Законы соблюдены. Это вот если бы уже окрестили, то тогда, чтобы вносить правки. нужно в консисторию обращаться.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 7 февраля 2021 0:11
А милиционер без суда посадил в тюрьму... Есть закон и процедура его применения, если они не соблюдены и в таком случае нет решения консистории, то и ребёнок не может быть незаконнорожденным. (По тем законам, конечно. В наше время «законность рождения» оспаривать странно) Другое дело, что священник мог не приписать в конкретной записи решение консистории, и тогда есть шанс найти документы в соседних описях о заявлении мужа и т.д..
Другое дело, что священник мог не приписать в конкретной записи решение консистории,
[/q]
Тогда священник - дурак. совершил ошибку. Его бы поправил благочинный. Обязательно. Но и благочинные были, пардоньте, разные. А потому имеем такие "грамотные" записи в МК. Иные священники-то и писать по-русски толком не умели, а стояли во главе прихода, а затем и благочинными становились. Недавно изучал метрическую книгу одного православного прихода. Кто ведет записи в МК? Мы уже это изучали, что за правильное письмоводство в приходе отвечает настоятель, а вот ведет его - псаломщик. Дык в этом приходе что дьячок (псаломщик), что пономарь - оба неграмотные. Подписи - три крестика...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник