На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
И как это противоречит приведенному мной определению Даля? Изначально "ХЕР" - название буквы буква алфавита. Потом слово стало использоваться в качестве эвфемизма при обозначении анатомической детали мужского тела. Непечатное слово, которым его именовали, заменяли первой буквой - хером.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Присвоили, наверное, когда в армию брали - крестьяне там абсолютно большей частью без фамилии живут в это время.
[/q]
Посмотрел по базе "Память народа". Там зафиксирован 131 фронтовик ВОВ с фамилией Херов, есть даже мусульмане с такой фамилией. Так что у каких-то семейств фамилия закрепилась и, возможно, используется по сей день.
Нашла запись в Крестовоздвиженской ц. г. Тулы (ГАТО 93-3-239) о жертве трагедии, произошедшей в 1909 году в электротеатре на ул. Киевская:
"Скончался 8 февраля, погребен 11 февраля сын коллежского советника из потомственных дворян Владимир Михайлович Туленинов 15-ти лет, убит во время катастрофы во французском электротеатре"
Именно в нашем городе в «Большом французском электротеатре» на ул. Киевской вечером 8 февраля 1909 года произошел самый страшный в истории российской киноиндустрии пожар, унесший жизни 19 горожан. Вот какой запомнил эту трагедию журналист «Тульской молвы». «Механик Громогласов не снял с проектора уже показанные ленты картин, зарядил новую катушку, включил проектор и забыл закрыть предохранительное стекло. От сильного электрического света вспыхнула лента картины, и пламя широким языком устремилось в зрительный зал через смотровое окно. С криками «пожар» публика бросилась к выходу, началась давка. На лестнице и в зале театра столпилось около 300 человек. Обезумевшие люди бежали, не обращая внимания на упавших под ноги женщин и детей... 19 человек безжалостно раздавили. Но самое ужасное, что горящая катушка потухла через пару минут, ущерб заведения – всего 440 рублей, включая сломанные стулья, лестницу и выбитые окна».
В ревизии 1795 года встретила очень большую семью - 52 человека! Неужели они все жили в одном доме? Правда из них еще внесено 9 девок, которые были отданы замуж в разное время до переписи. И все равно 41 человек для одной избы?! Многовато... Особенно интересно это смотрится исходя из сегодняшних реалий. Не представляю если сейчас бы нас 40 человек было
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
coika, а где в ревизии написано, что они из одной избы? Насколько я понимаю форма 5-ой ревизии не подразумевала разбиение на домохозяйства. Там переписывали всех родственников транзитом, от старшего к младшим, и считали количество душ.
Негде не пишут, даже позже... при этом семьи могут быть разбиты на части. Я думаю, что они разбиты по хозяйствам. Я в первый раз встретила такое перечисление душ. Обычно бывает меньшее количество.
Любчинова написал:
[q]
несколько домов, домишек, сараюшек и т.п.
[/q]
С таким не сталкивалась, чтобы именно в крестьянском хозяйстве несколько домов. А сарай он и есть сарай, в нем не спят люди зимой, мне кажется для проживания он не очень-то большая подмога
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...