Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 546 547 548 549 550 551 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 976
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10689
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Tonik13d

Курган
Сообщений: 367
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 82
Дорогие форумчане, позвольте вопрос не по теме. В книге рекордов Гиннеса записана жена русского крестьянина Федора Васильева, родившая 69 детей, из которых только двое умерли в младенчестве. Женщина за 27 родов родила 16 двоен, 7 троен и 4 четверни, это в течение 40 лет, с 1725 по 1765гг.
Эта семья жила в нынешней Ивановской области, а тогда в с.Васильевском Шуйского уезда.
Вроде бы метрические книги уже должны были вестись в обязательном порядке, но даже если они не сохранились, то есть еще ревизские сказки, рекрутские списки, исповедные ведомости.
У меня вопрос: кто-нибудь искал эту семью в документах? Или что-то знает по этому поводу.
---
Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
Tonik13d, да, интересную тему подняли. Я бы тоже не отказался посмотреть на документы. А то на деле рекорд может оказаться "пшиком" как часто бывает.

Если кому будет интересна тема "газетных уток" и исторической профанации в Москве в Коломенском есть Голосов=Дьяков овраг, где якобы была зафиксирована телепортация двух крестьян во времени в начале XIX века о которой писали в газете. https://www.m24.ru/articles/turizm/12072017/146246
"История с татарским отрядом не единственный сохранившийся рассказ о временных "неувязках" в Коломенском. Заметка об аналогичном случае появилась в 1832 году в "Московских ведомостях". По данным издания, в 1810 году двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, поздним вечером возвращались домой – из села Дьяково в село Садовники. Их путь лежал через овраг, и поначалу подвыпившие крестьяне не придали особого значения тому, что по дну лощины стелился зеленоватый туман. Только вернувшись домой, они с изумлением узнали, что отсутствовали более 20 лет."
К счастью в газете были указаны имена и фамилии крестьян, что позволило проверить эту версию документально. И вот что пишет авторитетный исследователь этих мест, которому я полностью доверяю. https://forum.vgd.ru/59/9281/30.htm?a=stdforum_view&o=

"Многие из Вас наверно читали о московском "бермудском треугольнике" близ с.Коломенского , о котором написал Игорь Силенко, ссылаясь на рассказ некой художницы и случай описанный в "Московских ведомостях" 1832г.:

Два подвыпивших крестьянина - дело было еще в XIX в. - возвращались в свою деревню. Решили сократить дорогу и пройти через овраг, по дну которого стелился густой зеленоватый пупырчатый туман. Внезапно мужики, проходя между двух огромных валунов, вдруг провалились в какой-то коридор, по которому вышли в незнакомый мир. Там они увидели волосатых существ, которые объяснили им, что они попали в другое пространство и вернуть их будет нелегко, но они попробуют. Через некоторое время крестьяне снова оказались в овраге, благополучно дошли до своей деревни, однако с момента их исчезновения, как вскоре выяснилось, прошло уже двадцать с лишним лет. Правда, в деревне остались родственники, которые мужиков помнили. В дело вмешалась полиция, провели эксперимент. Но он окончился печально: на глазах у экспериментаторов один человек бесследно исчез, а другой, увидев это, впал в глубокую депрессию и впоследствии покончил с собой.


Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917 гг., неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Случай, рассказанный мне художницей, приводится в газете "Московские Ведомости" от 9.07.1832 года. В статье говорится о двух крестьянах деревни Садовники Архипе Кузьмине и Иван Бочкареве, пропавших в 1810-м, а появившихся в 1831 году.

Мне стало любопытно узнать , а жили ли упомянутые люди в Садовой слободе?
Бочкаревых в Садовниках никогда не было , поиски Архипа Кузмина, также ничего не дали . В Садовниках никогда не было мужчины с именем Архип , по отчеству опять результат отрицательный: два носителя имени Кузьма родились значительно позже описываемых событий и еще один 1811 года рождения, так же не мог быть отцом Архипа Кузьмина.
Так что ссылка на "Московские ведомости " либо попросту выдумка, либо газетная утка."
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Elina L

Elina L

Омск
Сообщений: 232
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2179
Не каждый день встретишь четверняшек 101.gif
1863 г., Ефремовский уезд

Прикрепленный файл: 007558161_00243.jpg
---
г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
tigervera

tigervera

Раменское
Сообщений: 524
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 960
В апреле 1882 года в Туле старушка вдова бывшего оружейника скончалась "от огорчения от потери денег"

Прикрепленный файл: от потери денег.png
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
tigervera, классная метрика :-)) Действительно вот желают здоровья и долгих лет жизни, а остальное типа можно купить за деньги. Ан нет! Вот пример человека, который отдал концы из-за потери денег, и здоровье никакое ему не помогло. Так что надо желать здоровья и обязательно денег, тогда будет всё норм.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Kalmikov

Сообщений: 1246
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 764

tigervera написал:
[q]
В апреле 1882 года в Туле старушка вдова бывшего оружейника скончалась "от огорчения от потери денег"
[/q]



интересно, был случай (жаль не сохранил) причина смерти крестьянин "задавлен САМОЛЕТОМ", 1918 год
---
ищу!
diza

diza

Москва
Сообщений: 2142
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161

G_Spasskaya написал:
[q]
Работник на аэродроме?))
[/q]


Самолет:
1. Разного рода устройство, которому приписывается быстрое движенье от себя: паром, на якоре посреди реки, у которого дно устроено откосом против теченья, так что оно его переносит с одного берега на другой.
2. Ткацкий челн, бросаемый не с руки, а погонялкою, вообще машинный ткацкий стан, самолетный стан.
3. Род легкой косули, плужка.

В.И.Даль 1860 г.

А самолет в начале 20 в. аэропланом назывался a_003.gif
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12731
Здравствуйте!
как-то обсуждали в этой теме, что юноши - это в любом возрасте, хоть в 80 лет , но пока мужчина не женился. А вот сегодня встретила запись, что Ян вдовец, а в скобочках...все же юноша dntknw.gif

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-09-10 Metrical books.png
diza

diza

Москва
Сообщений: 2142
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161
Скобки это аналог зачеркивания. Сначала ошибочно написали "юношей", потом исправились.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8016

diza написал:
[q]
Скобки это аналог зачеркивания.
[/q]

Именно так. Зачеркивать, вообще-то - запрещалось.
Порядок исправления ошибочной записи:
22. Записка производится самымъ священникомъ, илп чрезъ діаконовъ и причетниковъ, со всевозможною вѣрностію и исправностію. Всякія подчисткп въ метрическпхъ документахъ строго запрещаются; и если бы случилась погрѣшность писца, то погрѣшительно написанное надлежитъ оградить со всѣхъ сторонъ чертами и потомъ продолжать писать, что должно т. IX, ст. 1040 *).

Прикрепленный файл: 1881 Церковное письмоводствоjpg.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 546 547 548 549 550 551 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈