На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Крещение Святой водой и Святыми елеями - это есть полный обряд крещения. Если только одной водой - это при угрозе жизни неполный обряд, который позднее дополняется елеями если ребенок выжил.
По правилам так. Но по 19 веку встречаю постоянно в метрических выписях о крещении в РК костелах:
[/q]
Ирина, Вам Geo Z разъяснил. А я добавлю, что надо внимательнее читать посты участников дискуссии и опубликованные материалы. Написано же, прямо над вашим постом (!) и не подлежит иному прочтению как: "таинство миропомазания - у католиков заменяется руковозложением епископов (католическая конфирмация).
А чуть раньше >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 августа 2020 21:46
[q]
У православных и униатов крещение водой и помазание св. миро - совершается одномоментно. А у католиков это обряды вообще-то разнесены на много лет. Миропомазание у католиков совершается в возрасте 11-12 лет над уже крещенными детьми. У католиков полно записей в МК о том, что по слабости здоровья ребенок был крещен священником (ксендзом) ОДНОЮ водою. Затем идет дополнение таинства крещения обрядом елеепомазания (различать от миропомазания - бежмования).
[/q]
Если бы читали - не задавали бы вопрос. Ибо путаете полный обряд крещения у католиков с миропомазанием (конфирмацией).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Курган Сообщений: 367 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
Наверх##3 сентября 2020 13:413 сентября 2020 14:41
Дорогие форумчане, позвольте вопрос не по теме. В книге рекордов Гиннеса записана жена русского крестьянина Федора Васильева, родившая 69 детей, из которых только двое умерли в младенчестве. Женщина за 27 родов родила 16 двоен, 7 троен и 4 четверни, это в течение 40 лет, с 1725 по 1765гг. Эта семья жила в нынешней Ивановской области, а тогда в с.Васильевском Шуйского уезда. Вроде бы метрические книги уже должны были вестись в обязательном порядке, но даже если они не сохранились, то есть еще ревизские сказки, рекрутские списки, исповедные ведомости. У меня вопрос: кто-нибудь искал эту семью в документах? Или что-то знает по этому поводу.
Гондурас Сообщений: 7850 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11089
Наверх##3 сентября 2020 13:533 сентября 2020 14:08
Tonik13d, да, интересную тему подняли. Я бы тоже не отказался посмотреть на документы. А то на деле рекорд может оказаться "пшиком" как часто бывает.
Если кому будет интересна тема "газетных уток" и исторической профанации в Москве в Коломенском есть Голосов=Дьяков овраг, где якобы была зафиксирована телепортация двух крестьян во времени в начале XIX века о которой писали в газете. https://www.m24.ru/articles/turizm/12072017/146246 "История с татарским отрядом не единственный сохранившийся рассказ о временных "неувязках" в Коломенском. Заметка об аналогичном случае появилась в 1832 году в "Московских ведомостях". По данным издания, в 1810 году двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, поздним вечером возвращались домой – из села Дьяково в село Садовники. Их путь лежал через овраг, и поначалу подвыпившие крестьяне не придали особого значения тому, что по дну лощины стелился зеленоватый туман. Только вернувшись домой, они с изумлением узнали, что отсутствовали более 20 лет." К счастью в газете были указаны имена и фамилии крестьян, что позволило проверить эту версию документально. И вот что пишет авторитетный исследователь этих мест, которому я полностью доверяю. https://forum.vgd.ru/59/9281/30.htm?a=stdforum_view&o=
"Многие из Вас наверно читали о московском "бермудском треугольнике" близ с.Коломенского , о котором написал Игорь Силенко, ссылаясь на рассказ некой художницы и случай описанный в "Московских ведомостях" 1832г.:
Два подвыпивших крестьянина - дело было еще в XIX в. - возвращались в свою деревню. Решили сократить дорогу и пройти через овраг, по дну которого стелился густой зеленоватый пупырчатый туман. Внезапно мужики, проходя между двух огромных валунов, вдруг провалились в какой-то коридор, по которому вышли в незнакомый мир. Там они увидели волосатых существ, которые объяснили им, что они попали в другое пространство и вернуть их будет нелегко, но они попробуют. Через некоторое время крестьяне снова оказались в овраге, благополучно дошли до своей деревни, однако с момента их исчезновения, как вскоре выяснилось, прошло уже двадцать с лишним лет. Правда, в деревне остались родственники, которые мужиков помнили. В дело вмешалась полиция, провели эксперимент. Но он окончился печально: на глазах у экспериментаторов один человек бесследно исчез, а другой, увидев это, впал в глубокую депрессию и впоследствии покончил с собой.
Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917 гг., неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Случай, рассказанный мне художницей, приводится в газете "Московские Ведомости" от 9.07.1832 года. В статье говорится о двух крестьянах деревни Садовники Архипе Кузьмине и Иван Бочкареве, пропавших в 1810-м, а появившихся в 1831 году.
Мне стало любопытно узнать , а жили ли упомянутые люди в Садовой слободе? Бочкаревых в Садовниках никогда не было , поиски Архипа Кузмина, также ничего не дали . В Садовниках никогда не было мужчины с именем Архип , по отчеству опять результат отрицательный: два носителя имени Кузьма родились значительно позже описываемых событий и еще один 1811 года рождения, так же не мог быть отцом Архипа Кузьмина. Так что ссылка на "Московские ведомости " либо попросту выдумка, либо газетная утка."
Не каждый день встретишь четверняшек 1863 г., Ефремовский уезд
--- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Гондурас Сообщений: 7850 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11089
Наверх##4 сентября 2020 21:374 сентября 2020 21:37
tigervera, классная метрика :-)) Действительно вот желают здоровья и долгих лет жизни, а остальное типа можно купить за деньги. Ан нет! Вот пример человека, который отдал концы из-за потери денег, и здоровье никакое ему не помогло. Так что надо желать здоровья и обязательно денег, тогда будет всё норм.