На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Т.е. они так и оставались всю жизнь "солдатка"/ "жена ссыльного в Сибирь"?
[/q]
Так и оставалась, пока брак ее не был расторгнут. При этом, нахождение мужа в сибирской ссылке могло служить основанием для расторжения брака, и если бы брак был расторгнут, то могла выйти замуж повторно.
[/q]
Да, об этом прочитала, спасибо! Пытаюсь найти информацию и понять, по какой причине брак не был расторгнут (на моем примере) и жена ссыльного продолжала рожать НЗ детей.
--- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
Пытаюсь найти информацию и понять, по какой причине брак не был расторгнут
[/q]
Брак мог быть расторгнут по причине ссылки мужа в Сибирь. Это условие обязательное, но не достаточное. Для расторжения брака нужна была процессуальная воля супруги осужденного к ссылке. Это означает, что она должна была возбудить дело о разводе... Середина 19 века. Солдатка - это определённый статус. Возможно не захотела его терять и быть переведенной в крестьяне. А может быть, как чаще всего и было - отдалась на волю божью... Потому и рожала ежегодно. Правда не от "святаго духа", а от любого ей деревенского дроли...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Вот еще пример путаницы: женился Архип Кириллов вторым браком на вдове, у которой от первого брака была дочь Феодосия Яковлева. В исповедках её так и писали - падчерица. Девочка подросла, вышла замуж. Но в метрике о браке её уже записали не как падчерицу, а как дочь Архипа Кириллова - Феодосия Архипова. А далее, когда в молодой семье стали рождаться дети, её везде записывают Феодосия Яковлева, т.е. по родному отцу... Вот не знай я, что она не дочь, а падчерица - голову сломать можно!
[/q]
Да, мне тоже такие ситуации встречались. Причем, и в мужском варианте - сначала писали "приемыш" или "пасынок" или "незаконный" (это про разные случаи!), а позже - сыном. То с отчеством приемного отца, то "Богданов" или по родному отцу.
[/q]
Извиняюсь, что влезаю, так сказать ... Увидел "знакомую" фамилию Богданов (есть такая фамилия в родословной).
Вопрос собственно, это такая практика была давать такую фамилию, если отец не известен?
это такая практика была давать такую фамилию, если отец не известен?
[/q]
Это не фамилия в моем примере, а отчество. Богданов - "богом данный". Давали часто незаконнорожденным. Позже у некоторых, возможно, это отчество превращалось в фамилию.
Просматривая Метрические книги за 1796-й год обнаружила двух долгожителей 104( ц-вь Рождества при Неском пр-те) и 108 лет. (владимирская в придворной слободе). Думала - предел, ан нет! В 1795-м году умерла солдатская жена аж 120 !!! лет.
А 80 и 90 лет не были такой уж редкостью.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Теоретически возможно, а на практике дожить до 120 в 18 веке ... "Меня терзают смутные сомнения" А проще говоря - я в это не верю. Старушке скорее всего лет 100, это более чем прилично для тех времен. И такое явление как завышение возраста на фруме неоднократно обсуждалось
Теоретически возможно, а на практике дожить до 120 в 18 веке .
[/q]
А сейчас считаете возможно? Нет, ну конечно, если объявят, что продолжительность жизни в России увеличилась до 120 лет, тогда конечно.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)