Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235  236 237 238 239 240 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 971
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10575
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Seagirl написал:
[q]
Кстати, мне попадалась запись о том, что после погружения священник дополняет обряд....
[/q]

Уточню - не обряд, а Таинство крещения дополняется миропомазанием.
Довольно часто встречаются подобные записи.
Для примера - у католиков 1848 г. и православных 1865 и 1897 годы.
Дополнение крещения, а именно - миропомазание (либо помазание св. елеем) совершается только священником, на этом таинство считается исполненным.

Прикрепленный файл: 1848 г. крещение повивальной бабкой.jpg1865 крешение в три погружения.jpg, 908835 байт1897 Крещен в три погружения.jpg, 1184638 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
himic617
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Доброго времени, коллеги!

Встретилась такая запись о бракосочетании: из питомцов воспитательного...
Резануло глаз это питомцев..., как будто животное какое-то....

Прикрепленный файл: 564.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15784

himic617 написал:
[q]
из питомцов воспитательного...
Резануло глаз это питомцев..., как будто животное какое-то....
[/q]
Это сейчас использование слова питомец сузилось.
Раньше использовалось гораздо шире и без какого-либо неуважительного подтекста.
1) устар. букв. тот, кому кто-либо доставляет средства к существованию; подопечный.
2) перен. тот, которого кто-либо воспитывает или воспитал; воспитанник.
3) тот, кто учится или учился в каком-либо учебном заведении; учащийся, студент, выпускник ◆ Питомец Московского университета Ф. И. Чумаков читал (1813—32) механику и переводил механику Пуассона Н. А. Рейтлингер, «ЭСБЕ/Россия/Русская наука/Математика» (цитата из Викитеки).

Толковый словарь Ожегова:
ПИТОМЕЦ, -мца, м., кого-чего (книжн.). Чей-н. воспитанник. Заботиться о своем питомце. П. университета. Питомцы славы (перен.: о героях). II ж.питомица, -ы.

Толковый словарь Даля:
Питомец и питомок м. питомка и питомица ж. чей, воскормленик, воспитанник, кого вспоили и вскормили. Питомицы воспитательного заведенья. Весь скот мой доморощенный, все питомцы мои.
---
С уважением, Ирина.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Родилась в кабаке.

Прикрепленный файл: record-image_.jpgкабак.jpg, 132762 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
MPhilippova

Москва
Сообщений: 475
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396
в исповедных ведомостях православного храма Федора Студита у Никитских ворот за 1847 года после всех прихожан записаны проживающие в церковной палатке раскольники:
"Толка безпоповщины Московской округи села Павшина дворцовый крестьянин Михаил Алексеев, 52, и сестра его московская мещанская девица Анисья Алексеева, 52"
ЦИАМ 203-747-1523, стр. 1061 об.

---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

MPhilippova написал:
[q]
в исповедных ведомостях православного храма Федора Студита у Никитских ворот за 1847 года после всех прихожан записаны проживающие в церковной палатке раскольники:
[/q]

А в чем казус?
Распространенная практика.... Всех христиан в исповедках писали (католиков, лютеран, раскольников, староверов...). С целью идеологической обработки и контролю по "возврату в лоно православия".
А в клировых ведомостях и не такое писали. Там и магометан с иудеями показывали, и даже язычников (численно, не пофамильно, конечно).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Оказывается в 40 лет еще младенец)

Прикрепленный файл: казус.jpg
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

OlgaGubko написал:
[q]
Оказывается в 40 лет еще младенец)
[/q]

Многократно уже объяснял "удивляющимся" что младенец - это юноша (т.е. холостой). Ведь метрика - костельная (!), следовательно, ксендз использует обороты польского языка.
ТЫЦ
Первобрачный жених в католических и униатских метриках писался по-польски как юноша - т.е. кавалер, равно как первобрачная невеста - девица или девка.
Польское слово młodzieniec - это и есть юноша....
Посмотрите он-лайн в Яндекс-переводчике слово юноша по-польски:
ТУТ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Не из метрической книги, но иначе как казусом не назовешь!
В деле о наведении справок о праздноживущем в столице молодом военном попалась такая забавная и глубоко философская записка, бывшая ответом на запрос "зачем и на какие средства живет имярек":
"В записке нашей не объяснено за чем живет здесь Хитров, сего объяснить невозможно: ибо он сего и сам не знает, а живет здесь по общему положению тунеядцев, дабы ничего не делать, свободно мотать, ездить по собраниям, волочиться - вот все, зачем он здесь живет."
Самый конец XVIII века.


Прикрепленный файл: IMG_20191227_000725.jpg
Ириша_К
Новичок

Казахстан
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Интересно, откуда имя и название деревни?

Прикрепленный файл: Screenshot_2019-03-07-14-35-50-137.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235  236 237 238 239 240 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈