На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Любопытная информация попалась, Приход монастыря Гамалеевского и нескольких сёл, видимо относившихся к монастырю. (Нежинский полк, Глуховская сотня).
Черниговский архив, ф.679, о.1, д.1516, 1756 год.
Оказались не просто записи о браках, а о выдаче "квитов на брак" с указанием стоимости услуг - "за онии в казну катедральную принято денег.."
Цена разная, присмотрелась к записям:
за первобрачных - 24 копейки,
полуторним ( один первым, второй вдовец/вдова)- 36 копеек,
вторым (оба) - 50 копеек,
полутретьим (" вдовый по едной жене с вдовой по двох мужах" или наоборот)- 60 копеек,
третьим ( оба вдовы по двух мужах/женах) - 60 копеек.
Вспомнила историю про Гамалеевский монастырь, в 1950-х годах там в монастыре ещё жила одна монахиня. А мою маму послали туда на работу в библиотеку, в село Гамалеевку. У монахини этой хранилась старинная книга, мама взяла её почитать, говорила, что там было написана летопись монастыря, о князе Гамалее, основавшем слободку Гамалеевку. Говорила же монахиня, никому не отдавай книгу, но мама моя молодая была, наивная, и пришла в библиотеку цыганка, сказала, что монахиня требует книгу. Мама и отдала, так вот пропала летопись Гамалеевки.
"В 1676 г. Степан Бугай, казак с. Локотки Воронежской сотни, построил вблизи будущего монастыря на р. Шостка водяную мельницу. В конце 80-х годов XVII в. владельцем мельницы стал генеральный есаул Андрей Гамалея, построивший недалеко от нее слободку, назвав ее Гамалеевкой, которую впоследствии оставил в наследство сыну Антону. Тот был человеком верующим и 14 апреля 1702 г. основал в Гамалеевке православный храм, освященный в честь священномученика Харалампия.
УСЫПАЛЬНИЦА РОДА СКОРОПАДСКИХ
Возведенная в 1721 г., Харалампиевская церковь стала усыпальницей двух ветвей рода Скоропадских. Здесь похоронили гетмана Ивана Скоропадского, его жену Анастасию и дочь Ульяну. Более чем через 150 лет после их смерти в трапезной церкви Гамалеевского монастыря были похоронены Петр Скоропадский — отец гетмана Павла Скоропадского, сестра гетмана, его мать и брат."
Кто-то не так давно в этой теме говорил...что не видел..чтобы жена была старше мужа на более 15 лет...Вот ...третий брак в 27 лет...и с ч а с т ь е полная постель!!! 1855 г Слобода Саврушенская
В вышеупомянутой церкви тоже такие записи встречались о крещении мертворожденных.
[/q]
И где запись о крещении? Нет её. Посмотрите. Есть дата рождения, а даты крещения нет и на обороте должно стоять кто проводил обряд. Графа пустая Это только запись о рождении. Статистика.
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Сейчас трудно представить, чтобы вся семья, огромная, жила вместе. Даже дети с родителями не живут, все норовят отдельно. Да и родственников столько ни у кого нет.
Читаю ИВ 1749 года, собственно смотрю священников, но и другое любопытное попадается.
Стародубский уезд, село Пантусово.
В одном дворе живёт 29 человек, только родственники, никаких служителей у них нет. Сословие - военные, козаки т.е.
Глава семьи Поклонский Марко Никифоров - 64 года, жена его 57, сын - 31 год с женой и 3 детьми. Плюс - "братаничи" (племянники) с тремя разными отчествами - всего 6 человек, от 23 до 54 лет, плюс - у каждого "братанича" жена и дети.
При этом есть ещё один сын - Петро Маркович, который живёт не дома, а "прикажчиком" в доме Генерального Асаула Валкевича.
Сейчас трудно представить, чтобы вся семья, огромная, жила вместе.
[/q]
Ну так сейчас семья живёт в квартире, чаще всего. А тогда - двор, во дворе, конечно, дом один - но при этом есть и другое пространство, так что люди не наталкиваются друг на друга в коридоре, перемешаясь туда-сюда. (шутка, конечно, но доля правды в этом есть) А серьёзно - выгоднее было жить вместе. Как в песне: "Да и люди, что век коротают в борьбе, Понимают, что легче - гуртом" Вместе проще обработать землю, проще собрать и качественно переработать урожай, чтобы до весны хватило. Проще вести хозяйство: "одна жена еду готовит, другая одежду шьет, третья за детьми смотрит" - жены, конечно, разных мужей, но братьев ))) И налог одно время брали "со двора", если не ошибаюсь. Кругом выгода!
ozerskaya, в ИВ переписывали бывшие на исповеди семейства, а не домохозяйства. Священнику важно было количество лиц в приходе, а не как они проживали фактически. В ревизиях количество домохозяйств может заметно отличаться от количества семейств на исповеди. Далеко не редкость, когда на одном домохозяйстве, строились несколько домовых построек, и люди фактически проживали отдельно, но оформлены были единым двором. И правильно написала G_Spasskaya. Ранее введения Петром I подушного оклада налог взымали по количеству дворов, а не по количеству душ, и выгода оформляться минимальным количеством дворов была очевидна. Понятия о захребетниках и подсоседниках идут ещё с тех самых времён, а традиции были сильны ещё долгое время после перехода на подушный оклад.