Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 949
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10360
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (17)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12066
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Atkara-EV написал:
[q]
Неспособность к супружеской жизни становилась причиной разводов.
[/q]

Вот у католиков разводов не могло быть в принципе.
Но они... были. Кроме случаев сепарации, браки признавались недействительными.
В том числе и по причине "неспособности к плотскому соитию"...
Разводных дел изучил лично сам в архивах Консисторий не одно. Это ценный (иногда и бесценный) источник реальной, а не выдуманной генеалогии рода.
В частности, о детях прижитых хоть и в законном браке, но от блудных связей.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3364
Я конечно ещё могу понять, когда жених старше невесты на 22. А вот когда наоборот в конце 18 века такое как считалось? Мужу 38, жене 60, запись в РС 1782 года. И ещё вопрос - на правой стороне записана Авдотья. Чья она дочь - только Лукерьи Семёновой или ещё и Афанасия Вепринцева?

Прикрепленный файл: 567.jpg
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407

romanvm написал:
[q]
Чья она дочь - только Лукерьи Семёновой или ещё и Афанасия Вепринцева?
[/q]


Похоже, общая. У брата Ивана четко отмечена приемная.


romanvm написал:
[q]
Мужу 38, жене 60
[/q]


Странно, конечно. Такое попадалось мне в 19 веке и невеста была из более высокого сословия. Но и ошибиться могли писцы. При переписывании исходных каракулей...
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3364

romanvm написал:
[q]
Мужу 38, жене 60
[/q]

Нашёл их в РС 1795 года. Жена там записана как первая. Умерла в 1792 году. Вторая тоже записана. И Авдотья указана как дочь от первой жены. Очень смутила разница в возрасте. 101.gif
mdn

Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124
МК 1876 года (Кобыжча).

номер 16, родители: "Дворянка села Браницы Анна Яковлева дочь Глуздовская, оба православные". Кто "оба"? a_003.gif

Так как другое село, то думаю, что описка именно в "оба".

Прикрепленный файл: 0173.jpg
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
Андрей_Б

Санкт-Петербург
Сообщений: 1476
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10387

mdn написал:
[q]
Кто "оба"?
[/q]

Машинально написал...
Забыл, что только мать указана
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3364
Я правильно понимаю, что исходя из этой записи Антон к 1795 году погиб где-то на войне? Это запись из РС 1795 года, в первой строке на левой стороне как раз он записан. И как оформляли такое событие в церкви, т.е. куда-то записывали или нет? Здесь-то ничего не указано о смерти, только что забрали в рекруты.

Прикрепленный файл: 0267 gt;.jpg
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3084
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3205

romanvm написал:
[q]
что исходя из этой записи Антон к 1795 году погиб где-то на войне? Это запись из РС 1795 года, в первой строке на левой стороне как раз он записан. И как оформляли такое событие в церкви, т.е. куда-то записывали или нет? Здесь-то ничего не указано о смерти, только что забрали в рекруты.
[/q]


Почему сразу...на войне ?? Причин погибнуть(умереть) в то время --как листьев на тополе.
Уходя в рекруты-человек(и его семья) числились за военным ведомством...от податей были освобождены.
В приходской(местной)церкви записей не делали...только свечку на алтарь..за упокой. a_003.gif
Это видимо им сообщили про его смерть....а так она всю жизнь могла быть солдаткой..и даже не знать жив он или нет.(срок службы запредельный).При определенных условиях(материальных) жена могла находиться по месту службы мужа и совместно проживать с ним.
"Концов" не найти... biggrin1.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17027
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
В наших поисках нет-нет да и всплывает, что даже самоубийц порой хоронили на кладбище по всем правилам христианского обряда с припиской типа не в себе был, нечаянно, случайно и т.п.
Но вот сейчас встретилась запись однозначного трактования "убил себя сам через повешение, погребен без христианского обряда вне кладбища", это 1890 год, даже приписки про станового пристава нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17027
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Задачка о трех двух неизвестных или к вопросу о человеческой невнимательности:
Все остальные записи на листе не привожу, так как там все стандартно, а вот здесь есть родители, есть восприемники, кто крестил, а вот даты рождения и крещения нет, как и имени младенца, да и пол младенца отсутствует... dntknw.gif (месяц и год крещения только известен - март 1891 года, не ранее 19 марта)
Короче говоря, кто-то родился, кого-то крестили, догадайтесь сами... dntknw.gif

Крестили мальчика, т.к. предыдущий номер крещения мальчика 4, а следующий номер крещения мальчика 6. Номер 5 отсутствует. У девочек все номера есть, без пропусков.
____________________________
И еще один казус из этой же метрической книги - восприемница, крестьянская девица, записана сразу с двумя фамилиями! Причем это не отчество, а конкретно не отименные фамилии, которые уже появились в этом селе среди бесфамильных крестьян. (фрагмент не прилагаю, и так понятно)

Прикрепленный файл: Ф.93 оп.1 д.421 003.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 538 539 540 541 542 543 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈