Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 551 552 553 554 555 556 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 977
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10961
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
psyandr

Сообщений: 3948
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1821

polops написал:
[q]
В записях о смерти-взаимосвязь по детям(не крещенным) н е п р о с л е ж и в а е т с я !!!
[/q]
как понять?
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 351

polops написал:
[q]
Церковь заводская....а пишутся-крестьяне.Исследовал я один завод.Вот там заводская была церковь.Писались--мастеровой...кузнец...истопник...подсобник...-а тут все крестьяне...
[/q]

Это крепостные крестьяне работавшие на заводе. Были бы свободными, писались бы мастеровыми и прочими работниками.

psyandr написал:
[q]
на этой странице ВСЕ некрещены - фигурная скобка на весь лист тянется (вторая линия для этого начерчена инструментом, края которой дорисованы плавно в виде скобки.
[/q]

Ага, а у первого записано: Молитвил и крестил священник Георгий Попов...


polops написал:
[q]
Прочитав это...становится понятно!!!
okorneva.ru/verhoturskiy-uezd/visimo-utkinskiy-zavod/
[/q]

Т.е., церковь изначально была православной... Пожар был в 1802... Что ж они в 1806 именовали церковь сгоревшей?
Вот страница из МК Нижнетальского завода, год тот же.
страница
Обратите внимание на записи 134 по мужчинам, 104, 105 и 107 по женщинам. Отцы - старообрядцы. "Кем крещен неизвестно", восприемники указаны (у 105 и восприемник неизвестен). Но факт крещения признан


psyandr написал:
[q]
Вопросов не возникло бы, если бы ссылка была как надо, а не на картинку.
[/q]

Ссылка как надо? Да пожалуйста!
https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/677#576
стр.576

[q]
Ссылку вручную менять пришлось, сократив, на первой странице там личное дело Ушенина, а не метрики.
[/q]

Ну, это уж не моя вина, что обложка от другого дела. Дальше там метрики Верхотурского уезда за 1806 год.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3113
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3244

TamaraGlazunova написал:
[q]
Обратите внимание на записи 134 по мужчинам, 104, 105 и 107 по женщинам. Отцы - старообрядцы. "Кем крещен неизвестно", восприемники указаны (у 105 и восприемник неизвестен). Но факт крещения признан
[/q]

Я то что...?? против что ли??.....Я же понимаю...хоть они и старообрядцы - но должны были быть к р е щ е н ы....они же православные христиане.


TamaraGlazunova написал:
[q]
Это крепостные крестьяне работавшие на заводе
[/q]


Крепостные ...чьи?? Обычно(всегда!!) указывается ...чьи они крепостные.
Не похожи они на "крепостных".Скорее всего в данном случае "вольно-поселенные" старообрядцы рядом с этими заводами.В данном случае "приход"...кмк...вел счет "всему и вся"...судя по последнему листу ..который я привел выше. a_003.gif
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 351

polops написал:
[q]
.Я же понимаю...хоть они и старообрядцы - но должны были быть к р е щ е н ы....они же православные христиане.
[/q]

Единственный вариант, который у меня есть, это то, что нижнетагильский батюшка признавал факт крещения у старообрядцев, а его висимоуткинский коллега - нет. Но факт рождения/брака/смерти констатировал.


polops написал:
[q]
Скорее всего в данном случае "вольно-поселенные" старообрядцы рядом с этими заводами.В данном случае "приход"...кмк...вел счет "всему и вся"...судя по последнему листу ..который я привел выше.
[/q]

"Висимоуткинский завод", как и прочие заводы Пермской губернии, это название населённого пункта, данное по заводу. Соответственно, там жили те, кто работал на заводе, и те, кто занимался другими делами.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1793
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1158

Kraut написал:
[q]
может я слепой, а где восприемники у 10-12 жп и 6-8 мп и фигурная скобка стоит и надпись "некрещены" и следуюущий оборот такая же петрушка?
[/q]
Как уже сказали, может быть данный священник РПЦ не признавал крещение старообрядческое. Возможен вариант, что в деревне жили разные старообрядцы, в том числе и беспоповцы. Что касается отсутствия восприемников, так иногда и в записях РПЦ восприемников не было.
Опять-таки, мы не знаем в каком виде была МК старообрядческой церкви и кто и как её оформлял.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5211
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3945
Может родители не крещенных действительно были староверами, тогда надо в их книгах смотреть, а могли родители крестить дома, а не при заводе. Крестьяне старались, по возможности, крестить на родине.
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 351

Kolob-07 написал:
[q]
а могли родители крестить дома, а не при заводе. Крестьяне старались, по возможности, крестить на родине.
[/q]

В смысле - дома? Завод - это обычный населённый пункт (ну да, с, так сказать, градообразующим предприятием).
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
ludazhuk

ludazhuk

Сообщений: 85
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6159
TamaraGlazunova
[q]
Вот первая страница МК за 1806 год. На ней и далее очень много некрещённых, но записанных в книгу. Записи о некрещённых перемежаются с крещёными. Из 11 браков 10 пар невенчаны (11-я венчалась в другом приходе, о чём сделана запись здесь, но отсутствует (или я не нашла) там).
[/q]


Тут и сомнений быть не может - это старообрядцы. Не принявшие реформу Никона. И бежавшие с материковой России в разные, в те времена, глухие места. Они не признавали церкви. В дореволюционной России их называли раскольниками" . Они должны были платить вдвойне подати и исповедываться в церкви.
Ну, подати понятно, казна должна пополнятся. А вот исповедь, по-сути, надзор государства, ведь церковь не была отделена от государства. На церковь также был положен надзор за рождением и смертями "раскольников", хотя старообрядцы всячески игнорировали церковь.

Как была организова сама старообрядческая жизнь хорошо описано у Мамина-Сибиряка в его произведениях. Там и заводы уральские и "старообрядцы" и крестьяне. Вообщем реклама Мамина-Сибиряка вышла!

Неуважение к православию доходило до такой степени, что старообрядец не даст воды из кружки, с которой сами пили, человеку, крестившемуся тремя пальцами - чтобы не осквернил. Специально для таких случаев держали особую посуду.
---
Только там, где есть могилы, совершают воскресения!
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4818
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14756
Встретила вот такие казусы. В одной записи про невесту забыли, а в другой восприемники лишние...

Прикрепленный файл: 116.jpg420.jpg, 70295 байт
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7917
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150
Да, невесту забыли, а с восприемниками полный порядок.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 551 552 553 554 555 556 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈