На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 358
Наверх##16 декабря 2018 20:3421 декабря 2018 21:22
Я тут недавно спрашивала:
ElenaG74 написал:
[q]
22 ноября 2018 18:54 ## Несколько лет назад разбирала уже в другой теме свой пример, тогда не видела темы про казусы и интересные случаи.
Мать моего прадеда, Уршула Анна Ковнацкая, полька, католичка. Незаконнорожденная дочь крестьянки из Прейли, Латвия. Вышла замуж за моего прапрадеда в Даугавпилсе. У католиков в записях о рождении писалась и девичья фамилия матери.
Мои предки нарожали 11 детей. Во всех записях фамилия матери была Ковнацкая. А в одной - Шарипа. Там же в восприемниках был Николай Шарипа.
Я тогда думала, что напутали с фамилией. А потом нашла, что этот Николай Шарипа тоже родился в Прейли, как и мать незаконнорожденной. По возрасту годился ей в отцы. Отчество у Анны Ковнацкой в переписи 1895 года - Николаевна. Так что может и правда был отцом её неофициальным. А церковнослужитель с его слов записал фамилию матери. Может такое быть?
[/q]
А вот оказывается, что может! Я нашла запись о браке брата своей прапрабабки Уршули Анны Ковнацкой в 1885 году. Написано: брак крестьянина Прельской волости Ивана Ковнацкого ( он же Шарипа ), незаконнорожденного сына крестьянки Прельской волости Розалии Ковнацкой. И слева по вертикали вдоль записи написано: Ковнацкие!( Шарипы!) Иван и Анна.
Сразу скажу, что в кровной ближайшей родне фамилии Шарипа у моих Ковнацких не было. Значит отец.
Добавлю. В записи о рождении у него детей фамилия у Ивана - Шарипо, Ковнацкий уже не упоминается.И, если бы не нашлась эта запись о браке, то я бы и не подумала связать рождённого в Прейли Яна Ковнацкого с проживающим в Динабурге Иваном Шарипо.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Но этот беловой экземпляр ведь должен соответствовать экземпляру приходскому, правильно?
[/q]
Оба экземпляра МК частенько имеют расхождения. Потому консистория в спорных случаях истребует приходской экземпляр для изучения.
[q]
Ведь не может такого быть, чтобы в приходском было крещение записано ноябрем, а в консисторский переписали сентябрем?
[/q]
А крещение и записали сентябрем. Но показали его в ноябре месяце, и пока неясно на каком основании. Не было бы никакого нарушения, если бы причт указал сентябрем в беловой книге. Ведь таинство (если оно было в действительности) - произведено было именно в сентябре. А не записали его в МК по вине настоятеля. Ведь он-то и записал обряд на свое имя, и приплел ИМХО сюда некоего крестьянина-восприемника. Мое мнение - либо поп исправил свою оплошность. Либо имеем фальсификацию метрической записи о крещении. Большое спасибо вам за обсуждение.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А у Вас не было возможности сравнить приходской и консисторский экземпляры?
[/q]
Нет, конечно, не было. Скан взят мной из МК Речицкой соборной церкви из базы мормонов. Да и действующие лица - не мои предки. Тут интереснее тема. Она связана с им. Щатково Венцлавовичей.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
г.Казань Сообщений: 3105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3227
Наверх##23 декабря 2018 21:3823 декабря 2018 21:47
Прошу разъяснений у знающих.... Это: 1. метрическая книга 1855 года по слободе Саврушской Бугурусланского уезда Самарской губернии... 2.Младший брат моего прапрадеда по линии матери...который родился и рос в слободе Саврушской Вопрос: Почему в его отпевании и погребении участвовал священник слободы Сарбайской? Это единственная запись по погребению... где указан священник слободы Сарбайской в приходе слободы Саврушской в этой метрической книге. Кроме того...в РС9 он (Савелий) указан в слободе Саврушской...в РС10 также указан ...но без даты смерти.Вот начал искать его кончину и нашел. Какие могут быть мысли ???
Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3950
Наверх##23 декабря 2018 22:0823 декабря 2018 22:10
polops написал:
[q]
Прошу разъяснений у знающих....
[/q]
я не знающая....возможно он (священник) родственник и кажется его (умершего) похоронили в Сарбайской....может и умер/отпели там, а в свой приход вписали..
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Омск Сообщений: 17098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651
Наверх##23 декабря 2018 22:1623 декабря 2018 22:18
polops священника из другого прихода могли пригласить отпеть определенного человека. (как, впрочем, и крестить)
camy написал:
[q]
его (умершего) похоронили в Сарбайской
[/q]
А вот это очень даже может быть... __________________- Не так давно находила запись об отпевании одного достаточно высокопоставленного персонажа, так кроме своего, родного приходского священника, пригласили принять участие в отпевании еще трех! Дело было в городе.... и всех записали в метрической книге.
Другой пример - крещение. Мой пра- был дьяконом одной из Казанских церквей, естественно, детей крестил в своей церкви. Почти все записи крещение и отпевание - свой приходской священник, а у одного сына - пригласили специально крестить священника из весьма далекого села (может родственник был, я пока не разобралась, они все там еще без фамилий)