На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
крестьянская вдова 97 (!) лет утонула в реке (!). Понять бы, что она делала в реке в 97 лет...
[/q]
Если дело было весной или осенью - могла переходить реку по льду и провалиться. Если летом - может, белье пошла стирать или за водой с коромыслом, споткнулась, упала в реку неудачно... А еще... в моем собственном древе есть факт со слов бабушки (документально пока не подтвержденый), что ее столетняя прабабушка умерла при пожаре, кинувшись в сарай выводить жеребенка, а на нее упала балка. Может, конечно, и не столетняя она была, раз пока нет у меня записи - но старая - это раз, и побежавшая в огонь спасать животное - два. Может, и в вашем случае, вдова была не так стара, а в реку пошла тоже кого то спасать? кстати, а что за река? Где территориально это произошло?
Если дело было весной или осенью - могла переходить реку по льду и провалиться.
[/q]
А если летом, то её могли кто-нибудь из родни или знакомых перевозить на лодке, лодка могла перевернуться. Кто помоложе - выплыли, а бабушка старенькая, утонула...
крестьянская вдова 97 (!) лет утонула в реке (!). Понять бы, что она делала в реке в 97 лет...
[/q]
Не обязательно в реке, могла быть на берегу и оступиться, если берег крутой и глинистый Не факт, что указанный возраст соответствует действительности, но порядок цифр, скорее всего такой. Да и бабушки бывают разные. Сколько записей в МК о смерти 60-65-летних "от старости"... Вот ещё пример утонувшей преклонного возраста (сентябрь 1906 года):
кстати, а что за река? Где территориально это произошло?
[/q]
река Немощенка (в записи есть), это Бельский уезд. Я там бывала в детстве однажды. Насколько помню, быстрая и узкая, с заводями. Бабушка не моя, просто запись интересная.
В этом случае должно обязательно быть судебное следствие. В аналогичном случае об утонувшем в реке Волке однодворце Минского уезда дело было возбуждено 31 мая 1865, а решено 18 ноября 1865 г. Оно началось по рапорту станового пристава в полицейское управление об обнаружении трупа, составлен акт дознания о происшествии, опрошены под присягой свидетели, а Минское полицейское управление вынесло постановление, которое было направлено в уездный суд. Из материалов этого дела следует, что указанный однодворец 60 лет от роду "неизвестно из какого поводу 29 мая сего 1865 года в семь утра утонул в реке Волке …." Река Волка неглубокая не более ¾ аршина, от дома однодворца ок. 300 сажен. А утонувший - страдал слабостью ног и передвигался при помощи двух палок. Болел он более 2-х месяцев. От воды в реке чувствовал облегчение, а потому утром пошел к реке купаться. Случайно упал и захлебнулся водой... Вот и смерть в реке от купания старика в мае месяце.... И масса интересного генеалогически ценного материала в этом банальном (как предполагалось) деле. (НИАБ Дело 159-1-3797 1865 г. 19 листов)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
И масса интересного генеалогически ценного материала в этом банальном (как предполагалось) деле. (НИАБ Дело 159-1-3797 1865 г. 19 листов)
[/q]
Надо же, как интересно! Спасибо! Еще раз убеждаюсь, насколько в генеалогии стоит копаться в мелочах и цепляться за ниточку! Действительно, бывает в "обычном" деле или записи можно выявить много полезного и занимательного)
в генеалогии стоит копаться в мелочах и цепляться за ниточку!
[/q]
Судебные дела по искомым фамилиям - это даже не ниточка. Это настоящий кладезь генеалогической информации. Можно привести множество примеров из личной практики. Причем можно порой узнать даже такие пикантные подробности типа, кто с кем вне брака сожительствовал, когда и кого незаконно прижил из детей, где и как прижитых детей "втихаря" крестил и т.д. Вот где еще можно найти такие сведения? Тут не то что документальная, но даже генетическая генеалогия будут тихонько "отдыхать"... ИМХО, конечно.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Вот даже не казус, а нарушение: 1802 год, крестят дочь помещичьего крестьянина, а из восприемников - только крестный отец, а вот восприемницы-то и нет.... (Тульская губерния)
"№ 16 4 мая 1802 года той же вотчины деревни Восемской у крестьянина Сергея Федорова дочь Гликерия. Крещена того ж числа. Восприемник той же вотчины и деревни крестьянин Иван Осипов"
Нарушение состоит в том, что восприемник может быть один, но одного пола с крещенным
Предполагаемой пра...бабушке согласно ревизии 1763 г. 29 лет, а по данным 1782 г. на тот момент ей было 60 Мне интересно, как можно было перепутать эти числа?
Новичок_я, могли ошибиться при переписке. А вообще женщины в налогообложении не участвовали и в рекрутских наборах тоже, так что там могли писать все что угодно по большому счету.