На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В разделе о рождениях запись о родителях: Деревни Кириловки государственный крестьянин Кирилл Сергеев Стариков и сводная его Анна Спиридонова оба единоверцы. тут
МК ц.Троицкой 1896г. Тропино Чаусской волости 21.01.1896г. крещен - деревни Тропиной заимки отставного унтер-офицера Стефана Миньева Куклена и жены его Анны Максимовой, оба вероисповедания старобрятского Австрийской секты, сын Прокопий 26 лет от рождения, вследствии изъявленного его решительного желания, помазанием Св.Мира присоединен к православной Греко-Российской церкви с сохранением его имени...
МК Сретенской единоверческой церкви Шипуново 1855г. (села Старо-Алейского) 1810 г./р. крещен - Федор Михайлов Сысоев (45л.) из раскольников белопоповщины, присоединен к Единоверческой [церкви] 1811 г./р. крещена - Евфросинья Профиловна Сысоева (44г.) из раскольников 1841 г./р. крещен - Мирон Федоров Сысоев (14л.) родители: Федор Михеев Сысоев + Евфросинья Профиловна, оба раскольники 1835 г./р. крещен - Федор Михеев Сысоев (20л.) из раскольников 1836 г./р. крещена - Евдокия Федорова (19л.), родители: Федор Михеев Сысоев + Евфросинья Профиловна, оба раскольники
МК ц.Покровской города Барнаула 1863г. 02.09.1863г. Вера, незаконно-рожденная дочь находящегося в бегах мастерового Павла Макарова Юрганова и жены его Евдокии Ивановны 1863г. крещен - русско-подданый Карл Карлов Гра, Реформатского исповедания
--- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Конец 30-х годов 19 века, один из приходов Алексинского уезда Тульской губернии, судя по почерку, метрики заполнял дьячок. В третьей части метрик у всех без исключения: у младенцев и стариков, у юношей и девушек, у мужчин и женщин в самом расцвете сил - одна причина смерти, прописанная поперек через весь лист - натуральной. Вот жили-жили и натурально умерли. Это, конечно, не казус, а скорее характеристика заполнявшего метрики - не заморачивались узнать что же произошло, болел ли умерший, что у него было не так... всех под одну гребенку записывали без разбора - умер натуральной.
Причина смерти 19-летнего мещанина Тверской губернии, которого занесло в Пермскую губернию: "Разбит от взрыва динамита". Не свезло...
"Найдено мертвое тело на улице Бисерскаго завода, имя которого неизвестно" Причина смерти не указана. В сводной таблице причин смерти так и написано "одно мертвое тело". И какой-то возраст этому телу приписали, т.к. в таблице умерших в разбивке по возрастам общее количество соответствует числу умерших.
Посмотрите, какие крутые коллежские ассесорши водились в Псковской губернии !
[/q]
Вот это да! А Вы не пробовали отследить, насколько это точная цифра? Понятно, что рождение не записано, скорее всего 1837-124 = 1713. Тем не менее, видимо, родилась все-таки позже (?) Да и более поздние документы с возрастами - ИВ, например, возможно, более точны. Помоложе ведь была, погрешность меньше должна быть))
А Вы не пробовали отследить, насколько это точная цифра? Понятно, что рождение не записано, скорее всего 1837-124 = 1713. Тем не менее, видимо, родилась все-таки позже (?) Да и более поздние документы с возрастами - ИВ, например, возможно, более точны. Помоложе ведь была, погрешность меньше должна быть))
[/q]
Буду обращать на нее внимание при дальнейшем поиске, действительно любопытно. Исповедки мне не посмотреть пока, а очень хочется. Дама мне никем не приходится, это владелица соседнего с интересующим меня населенного пункта.
В апреле 1859 года в МК записано: "Сего завода ремесленник Игнатий Антипин Романов, 34 заблудившийся по осени 1858 и невозвратившийся, ныне найденные кости тут