На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
IlonaAnatolevna А что известно об этой семье? Может,были староверами?а потом все вместе решили покреститься После 1917г где жили? Может быть, нужны были документы для выезда куда-то,а дети неоформлены никак.
Амурская область Сообщений: 65 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60
Наверх##21 февраля 2018 16:1821 февраля 2018 16:19
Любчиноваchipoletta Видела записи о крещении молокан (в Амурской области было их много), но там всегда указывалось, что приняли веру и кем были до этого. Фамилия для нашей местности редкая, встречала ранее запись о рождении в 1912 году , там ребенка вовремя записали. Еще встретила мещанскую вдову православного вероисповедания с такой же фамилией в 1910 году, и ранее в 1870х годах в селе той же области так же православная семья. Все мещане (кроме 1870), вроде как городские жители, церквей много , обращайся не хочу. Где жили ранее неизвестно. После 1917 там же и жили, еще один ребенок записан в районе 1920о. Меня больше всего интересует вдова Невзорова, в 1910г в 19 лет она в городе Благовещенске вышла второй раз замуж за крестьянина, а вот ранее ее брак в 1909,1908,1907 годах мной так и не обнаружен, остался 1905 для проверки. А вот сейчас еще это крещение всей семьей, вот теперь думаю, может не в православной церкви ее первый брак искать. И то крестили то только детей, значит родители крещеные , раз уже вероисповедание православное написано.
г.Казань Сообщений: 3105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3226
Наверх##21 февраля 2018 20:2921 февраля 2018 21:03
IlonaAnatolevna написал:
[q]
Ведь насколько я понимаю,это не совсем законно?
[/q]
А что в этом не законного?? Это семья не староверов и не молокан.Просто дети до определенного момента были не крещенные по церковному обряду. Что их подтолкнуло к этому "массовому" крещению ?? Вряд ли мы с можем их понять...Может и политическая обстановка в России...все-таки Февральская уже свершилась.....а Октябрьская еще не произошла....
Пысы. При крещении староверов и молокан(обращение в православие) обязательно указывалось из какого толка и личное желание....В данном случае указаны православные родители. Как вариант...вот родители могли сами только неделю назад принять православие....Но тогда вопрос с венчанием ..Все покрыто мраком....
При крещении староверов и молокан(обращение в православие) обязательно указывалось из какого толка
[/q]
Это в том случае,если они (староверы) были крещены в единоверческой церкви, то их не крестили повторно, а присоединяли к православию. А вот если дети не были крещены вообще, то их крестили "с чистого листа" вне зависимости от возраста
А как вам такое?)) Всем детям - по 15. В действительности (согласно МК) у всех год рождения разный. Человек не заморачивался, вообще)) Ну хотя бы написал уж на глазок, но по-разному (например, 13-14-15). Ведь явно же не близнецы! ))
Человек не заморачивался, вообще)) Ну хотя бы написал уж на глазок, но по-разному (например, 13-14-15). Ведь явно же не близнецы! ))
[/q]
Вспомнилось мне по этому поводу учеба в институте и многочисленные курсовые и лабораторные, с кучами разных таблиц. И как по-разному относились к ним мы, студенты - можно сказать. полярно. Одни честно старались выверить все цифры, чтобы все, что логически вытекает одно из другого, соответствовало действительности. А оно соответствовать не хотело - и упорно не сходилось в расчетах. И вот понимаешь вроде, что никто за тобой не будет пересчитывать, но не могу я написать с потолка - ну нельзя же, это неправильно! А другие ребята считали иначе - если проверять будут только результаты - зачем считать эту середину, если она все равно никому не интересна, да и очередной раз не сходится? Не берусь решать - кто прав. Лабораторные и курсовые в результате сдали все, так или иначе, и с разными оценками (хотя никакой зависимости оценок от степени мучений в расчетах быть и не могло).
Но подумалось сейчас, это - проявление черт характера. Один - заполнит "писанину" по правилам. Другой заполнит правильно то, ради чего все затеяно, остальному просто не будет придавать значения. Что главное в исповедках? - Состав, список людей. Возраст же - сильно вторичен, по сути не особо нужен (был им тогда). А мы пытаемся понимать, откуда такие "дикие", немыслимые ошибки? - А они от понимания, что эта графа - не решает ничего, ну разве что дает общее представление о семействе.
Всем детям - по 15. В действительности (согласно МК) у всех год рождения разный.
[/q]
Мне довелось как-то смотреть исповедки по одной семье за несколько лет - лет за 5-8 почти подряд. Сначала в семье появился один ребенок, через 2-3 года - его брат. Через несколько лет их возраст меняется таким образом, что цифры все ближе и ближе, пока не стали одинаковыми. Еще год их пишут просто одинаковым возрастом, а на следующий год уже есть приписка - близнецы! Хотя по метрикам там года 2 разницы точно!