На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Впервые встретился брак при духовном родстве. 1873 год. Вдовец 33 лет, через два месяца после смерти первой жены женится на девице 18 лет, сословие - козаки. Предоставлены письменные документы: прошение жениха в подлиннике о разрешении ему вступить в сей брак при духовном родстве с невестою с резолюцией Его Преосвященства Епископа Нафанаила 18 янв.1873 г. за № 189-м.
Раз жизнь, то и нравы. Раз такое встречалось регулярно, значит, не было удивлением или странностью. Из обычностей и складываются нравы.
[/q]
Императорским указом от 19 июля 1830 года, данным Св. Синоду, был установлен начальный брачный возраст в Российской империи 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. До этого не регулировался брачный возраст? Регулировался. Нижний предел 15 и 13 лет.
idylle написал:
[q]
Это 1816 год. Такие нравы....
[/q]
Так что брак, заключенный этими тинейджерами в 1816 г. - вполне себе законный.
UPD: Джульетте было 13 лет, а Ромео - 17. Кстати, матери Джульетты было всего лишь 28 лет.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Сохранилась запись о браке в МК 1754 моего пращура. Высчитывала от РС2, получилось лет 15 . Написано: крестьянин Леонтий Гаврилов (не крестьянский сын). Как полагаете, он круглый сирота на момент брака? В РС2 отмечено - отец умер до ревизии.
Недавно просматривала МК Малороссии и в разделе Брак встретила необычное название девушки : покрытка. Оказывается в Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания гооловы такой девушке : две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство.
--- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
Трагедия как есть. Даже в газеты попала. "В Казанском военном госпитале супруга умершего от рака старшего военного врача покончила с собой, выстрелив себе в рот из пистолета Тяжелая драма. 30 мая (12 июня по новому стилю) в Казанском военном госпитале разыгралась тяжелая семейная драма. В 12 с половиной часов дня, при военном госпитале, в своей квартире скончался, после продолжительной болезни, от рака желудка, старший военный врач госпиталя Монвиж-Монтвид, 50 лет. В тот момент, когда больной испустил последнее дыхание, его жена Софья Артемьевна, 45 лет, дни и ночи дежурившая у кровати больного супруга, схватила лежавший на столе револьвер системы «Наган» и выстрелом в рот покончила с собою. Несчастная женщина упала к ногам покойного. Пуля прошла навылет. По свидетельству всех знакомых покойных, супруги Монвиж-Монтвид были одиноки и жили, что называется, душу в душу... «Казанскiй Телеграфъ», № 5437, среда, 1 (14) iюня 1911 года (http://davnosti.ru/view/4073).
Записи о смерти супругов - в церкви Казанского военного госпиталя (НАРТ. Ф. 513, о. 1, д. 57. Л. 37об-38.).