На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Я иногда думаю, что в некоторых случаях они специально писали, не нарушая явным образом никаких правил, но так, чтобы завуалировать реальные факты. Очевидно, это кому-то было нужно - уж они-то лучше нас знали правовые реалии тех времен и как лучше "обойти острые углы" при необходимости.
[/q]
И это тоже, а еще от безграмотности священников. Какие только причины смерти попы не вписывал в метрики? - "От поноса", "От головной боли", "От перелома у основания черепа" и т.п. Это разве реальные причины смерти? Диагнозы ставили по своему разумению "что вижу, то и пишу", хотя в медицине я думаю они мало что понимали. Поэтому реальные причины ухода из жизни наших предков по большому счету мы никогда не узнаем.
Запрещен между родителями по крови и восприемниками. Насчет запрета брака между приемными родителями и восприемниками я ничего не слышал.
[/q]
Из приведенной записи не видно, что это приемный сын. Обычно это указывается. Приемные родители или родители по крови? Разве есть разделение? Разве приемный сын или дочь не имеет тех же прав что и родной ребенок? Так же и здесь. Неважно. С точки зрения церкви при крещении произошло духовное родство между восприемниками и родителями, оно выше плотского и поэтому брак запрещен. В записи либо ошибка, либо здесь тезка...
Но если это уже муж и жена - как может быть запрещен брак?
[/q]
Очень просто. Священник просто напросто не разрешит приемной матери быть восприемницей. И всё. Брака между этими двумя фигурантами не может быть вообще ни до ни после крещения. Он запрещен.
coika, я не особо силён в церковных делах, но вот специально посмотрел на православных форумах и единого мнения на этот вопрос нет среди священников. Не все трактуется однозначно, как очень часто бывает в религиях. Например, пишут следующее: «Но есть и другое мнение (описано у С. Булгакова в «Настольной книге священнослужителя»). Поскольку при крещении ребенка по требнику нужен только один восприемник (мальчику – мужчина, девочке – женщина), то наличие второго восприемника считается лишь традицией. Потому, если ваш ребенок усыновлен (то есть мальчик), то можете стать у него крестной, а если удочерена девочка – то категорически нельзя.»
Я понял так, что в принципе лучше избегать в отношении приемного ребёнка брака между родителем и восприемником, но если очень хочется, то крестной может стать приемная мать сыну и крестным приемный отец дочери. Поп из метрики действовал по ситуации и использовал эту «догматическую лазейку», чтобы ничего не нарушить, и чтобы приемные родители были довольны.
Какие только причины смерти попы не вписывал в метрики? - "От поноса", "От головной боли", "От перелома у основания черепа" и т.п. Это разве реальные причины смерти? Диагнозы ставили по своему разумению "что вижу, то и пишу", хотя в медицине я думаю они мало что понимали.
[/q]
Ну в медицине кое-что они понимали, учили в семинариях (хотя позже этот курс отменили). Но у них и не было задачи ставить диагноз, они писали фактическую причину (на бытовом уровне), т.е.внешнее признаки болезни.
sofytim написал:
[q]
Но если это уже муж и жена - как может быть запрещен брак? А приемность ребенка здесь обсуждается, исходя прежде всего из слов "Иван Богоданов"
[/q]
coika написал:
[q]
Священник просто напросто не разрешит приемной матери быть восприемницей. И всё. Брака между этими двумя фигурантами не может быть вообще ни до ни после крещения.
[/q]
Не так просто, а куда хуже. Брак должен быть расторгнут, если так случилось, что супруги оказались в такой ситуации (родитель-восприемник). Но касательно ситуации с приемным ребенком, а особенно с воспитанником или взятым под опеку - все могло быть, наверное... Приемность ребенка исходит из того, что он Иван Богоданов, а отец его не Богодан, а Герасим.
. меня удивило малое количество часов жизни, в которые его успели окрестить
[/q]
Обычная практика - пригласили священника домой, пока жена рожала. Как только младенец родился, его окрестили, тем более что младенец родился явно слабый и нежизнеспособный. А через пару часов, когда младенец умер, его отпели.