Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 972
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10603
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

IzRostova написал:
[q]
Вы заронили сомнение в мою душу.
[/q]


А вы - в мою) А как обозначена принадлежность этих семей к католичеству, если они записаны в разделе "дворяне" - у каждой семьи отдельно?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
IzRostova

IzRostova

Сообщений: 521
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276

Atkara-EV написал:
[q]
записаны в разделе "дворяне" - у каждой семьи отдельно?
[/q]
Так точно! У каждой семьи отдельно. Я заказала на 24 января еще две книги. Потом отпишусь.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
Метрики 1828 года. Тульская губерния. Запись о смерти бабушки 83 лет. Причина смерти - по долгу природы! Обычно смерть по возрасту без явной болезни писали в данном приходе - натуральной смертью...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

ozerskaya написал:
[q]
Сосанна (в свят.-Сусанна),
[/q]


ozerskaya написал:
[q]
встретились несколько редко даваемых имён:
[/q]


А ещё в каждом приходе своя мода была. В 19 веке в приходе маминых предков (Север Европейской части России) Сусанны-Сосанны в каждой 3й семье встречались (и моя пра, в т.ч.).
IzRostova

IzRostova

Сообщений: 521
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276

BOllga написал:
[q]
Сусанны-Сосанны в каждой 3й семье встречались
[/q]

И моя бабушка тоже. Вологодская губ., 1890 год.
Вот ещё такие записи встречаются

Прикрепленный файл: неопред.jpg
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
Здесь писали:

[q]
Вчера смотрела в архиве исповедки православной церкви. Нашла там записи о дворянских католических семьях. Дело было в Ростове-на-Дону, католический костел находится почти в 6 км от этой церкви. Может ли быть, что и другие Таинства католики совершили в православных церквях?.... Это было в 1914 году...
[/q]


И еще:

[q]
А что именно вы нашли? Просто перечень фамилий или письменное подтверждение того. что католики ходили на исповедь в православных храм? Есть там пометка "были"?
Думаю, что ее там нет, и католики включены в исповедку. так сказать. "для счета" всех христиан - жителей прихода, точно так же как в моем городе в ИВ включали молокан.]
[/q]


И еще:

[q]
Ну это отошел от темы... А что касается документов, то в православных исповедных переписывали кроме православных и старообрядцев, могли писать и католиков по каким-то причинам, например, основной костел на ремонте, или заново выстраивался в какой-то промежуток времени. По тем же причинам регистрировали католиков в какой-то период по православному приходу в метриках.
[/q]


После 1905 года некоторые православные переходили в католичество. После короткого периода послабления и веротерпимости на такие переходы был введен запрет. Помехи переходу создавались и административными методами.

Так, еще в 1914 году, Могилевский Митрополит писал деканам о том, что он обращался к Министру внутренних дел с просьбой исключить из списков Православного ведомства всех тех, кто перешел после 1905 года из православия в католичество, но не был официально зарегистрирован. Ответ был отрицательным.

Таким образом, перешедшие в католичество считались католиками и совершали все обряды в костелах, но формально они оставались в списках православных церквей.

Могу предположить, что они числились в списках прихожан тех церквей, прихожанами которых они числились на момент их перехода в католичество. К какому же костелу они относились после перехода -- не известно. Или к ближайшему, если остались проживать в той же местности, или к любому другому, если поменяли место жительства. В списках этих костелов они тоже должны быть записаны со всеми вновь родившимися членами семей.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
tangelova

Сообщений: 321
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Кто может раз"яснить следующую запись в МК.


Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 2579630 байт
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

tangelova написал:
[q]
Кто может раз"яснить следующую запись в МК.
[/q]

"Уволенный в запас армии рядовой /Григорий Саввин/ Тит Григорьев Нем*** и законная жена его ..."
Видно же, что имя отца сначала вписали ошибочно и обозначили это заключением в "скобки" - вертикальная черта в начале и конце ошибочного имени
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

DDO написал:
[q]
Да и вид его на фото не предполагает его крестьянства. Да и дети его все обучены, а младшая с золотой медалью Бестужевку закончила. Не пахал он и не сеял!
[/q]

Вид на фото никак не поможет определить сословие - неоднократно писали об этом. Да и принадлежность к крестьянству, как к сословию, вовсе не означает, что он занимается сельским хозяйством или что живет в деревне.
IzRostova

IzRostova

Сообщений: 521
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276
Jan=Ян, Shtopor, Atkara-EV
Сегодня смотрела исповедки за 1911 и 1915 годы. В 1915 году уже никаких католиков нет. А в 1911 нет отметки о присутствии или отсутствии на исповеди. Но я сделала несложные математические расчёты, и по итоговой ведомости выяснила, что католики не исповедовались. К сожалению, списков прихожан костёла в архиве нет. Поэтому проверить есть ли там запись, у меня не получилось.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈