Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 967
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10508
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

polops написал:
[q]
А когда обвенчан-она бывшая девица
[/q]


Нет, всё же это указание на то, что к венчанию она уже "бывшая". Т.к. все остальные, большинство, просто девицы.


G_Spasskaya написал:
[q]
А вот интересно, они должны были так писать, или это их личная инициатива?
[/q]


Не знаю, может священник излишне усердный. Теперь не помню, в одной церкви это видела или в разных. Ещё встречала, про служанок несколько раз, что "женщина не бывшая в замужестве". Обратила внимание, как служанка, так и не написано, что девица.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

ozerskaya написал:
[q]
Не знаю, может священник излишне усердный.
[/q]

Это же конец 18-го века!
Законодательство любой страны - "живой организм". Оно живет и развивается.
У нас речь шла о законодательстве РИ середины 19 в.
С Екатерининских времен много чего изменилось, в том числе и в правоотношениях церкви и мира. При этом, в России отсутствовал официальный свод законов по духовному ведомству, в т.ч. и по ведомству православного исповедания.
Вот из этого и надо исходить.
Влияние церкви на общество в период развития капитализма в России постепенно снижалось.
Где-то быстрее, где-то медленнее.


---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Такая вот интересность - ребенка записали, раз наличствует, а все остальное... "нам неизвестно" )))
Не совсем понятно, что поп с дьячком-то делали вообще в этом случае? Или имеется в виду, что ребенка где-то кто-то "погрузил", а они дочитали необходимые молитвы, завершая обряд по правилам?

Прикрепленный файл: DSC09681.JPG
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
С точностью до минут...

Прикрепленный файл: DSC05351.JPG
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

G_Spasskaya написал:
[q]
Или имеется в виду, что ребенка где-то кто-то "погрузил", а они дочитали необходимые молитвы, завершая обряд по правилам?
[/q]

Скорее всего так и было - ребеночек родился слабенький, бабка погрузила и имя нарекла. А так как ребенок продолжил жить, то через некоторое время его "докрестили" по правилам. Пришли в церковь восприемники с младенцем, имя младенца назвали, а кто погружал - не знают... Так и записали...


G_Spasskaya написал:
[q]
С точностью до минут...
[/q]

Только и успели окрестить, а уже и отпевать пришлось...

___________________________________
Встречаю опять уже привычную описку в метрической книге: идет запись о рождении и крещении ребенка 8 февраля, затем страница перевернута, запись идет от 30 числа без указания месяца (родился 30 и крестили 30) и далее идет месяц март, 1 число... Т.е. любимое число - 30 февраля! biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568
Встретился изобретательный священник, придумал краткий способ записи, и правда, зачем писать одно и тоже, долго и места много занимает.
Оказывается ОК был изобретён в Черниговской губернии и даже нечто вроде КПСС tongue.gif
Вот такие сокращения
К: П: С: Г: А: и даже К П С И Д: З: П С (Г А)

Перевожу - Крещён приходским священником Григорием Адамовичем.

Крещён приходским священником Иоанном Домонтовским за отлучкою приходского священника Григория Адамовича.
ОК - от святого крещения

Кому надо, тот поймёт.

Прикрепленный файл: 0153-1.jpg0153-2.jpg, 269969 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4174
Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 4908. Дело по обвинению раввина Розенберга в подделке метрических записей евреям для избежания воинской повинности (14.04.1890–21.06.1890). 13 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Larisa57

Сообщений: 207
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 318
запись от 1905 года.25.05.род, 25.05 кр. Александра, записаны родители, восприемники, как полагается и примечание : погружена бабкою, а через Святое Миропомазание таинство крещения завершилось. подпись Священник Виктор Лебедев.
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

Larisa57 написал:
[q]
1905 года.25.05.род, 25.05 кр. Александра, записаны родители, восприемники, как полагается и примечание : погружена бабкою, а через Святое Миропомазание таинство крещения завершилось. подпись Священник Виктор Лебедев.
[/q]

Все понятно - девочка родилась, а священник еще не прибыл (могли ведь и на дом вызвать для крещения), поэтому наскоро погрузила бабка. Через некоторое время прибыл священник и довершил обряд крещения по всем правилам, о чем и сделали запись в метрической книге
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625
Любчинова

Миропомазание - это отдельный обряд, частью крещения он не является. Просто мирянин (бабка) не может его совершать, это только иерей может. Как то некорректно запись произвели
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈