На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Колыванская мещанская девица крестила сразу 8 своих внебрачных детей, старшему из которых 15 лет, младшей - 1 год.
[/q]
Количество "внебрачных" детей просто нереальное для матери-одиночки. В этом городе жили старообрядцы, браки которых с точки зрения РПЦ являлись блудным сожитием. Рожала, скорее всего, от мужа (венчана была с ним, скорее всего, по старому обряду).
Рождение 29 ноября- крещение 2 декабря. А браковенчание состоялось ? Верно, между этими двумя событиями...
[/q]
GrayRam написал:
[q]
свои собственные мысли не выдавайте.... за нормы права:
[/q]
Ну я собственные мысли и высказала... После рождения ребенка сколько времени женщина считалась "нечистой"? И прямо через день-два после родов побежала венчаться? "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.." (с) Не исключено, что законный супруг законной жены не признал законным ребенка... А дату венчания узнать хотелось бы хотя бы из "спортивного интереса"...
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Количество "внебрачных" детей просто нереальное для матери-одиночки. В этом городе жили старообрядцы,
[/q]
Очень может быть что и старообрядцы "оптом" крестили все детей.Мои предки по одной ветке так и поступили...
Но мне встречалась семья, где мать-вдова с некоторым количеством детей повторно вышла замуж, через некоторое время умерла. И через год-два после её смерти старшая дочь, проживающая со всеми остальными братьями-сестрами и отчимом, начала чуть ли не каждый год рожать незаконнорожденных детей. На протяжении лет 10 или даже 15... пока отчим был жив... Правда, крестила детей вскоре после рождения...
Он не написал, на какой исследовательской базе сделал обобщающий для всех времён и народов вывод.
[/q]
Теперь должен собрать все сведения о внебрачных детях священнических дочерей с шагом 5 лет и в процентах (отчего - не понятно)... От общего числа дочерей? Или от общего их числа выданных замуж? Какой епархии? За какой период, Константин? И что это даст? Как сами понимаете, делать я этого не буду. И от слов своих отказываться также не собираюсь. Ибо у меня в жизни есть иные цели и задачи. И на этом эту дискуссию полагаю стоит закончить.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ничего подобного, это как раз и была святая обязанность священника знать о своих прихожанах всё, тем более на исповедь они ходили. А прелюбодеяние - это грех, и священник обязан был об этом хотя бы говорить, если уж не мог предотвратить.
И записывали о женщинах, вступавших в связи вне брака, даже при последующем их вступлении в брак вот так (испортив навеки образ невесты для потомков ):
1789 год - обвенчан козак удовец по первой жене Евфим Василиев Круковский с бывшею девицею небывшей взамужестве козака Романа Котляра дочерью Мариною.
1813 год- обвенчан кролевецкий мещанин Демьян Ковбаса с женщиною проживающею без мужнею чрез долгое время и падающеюся в прегрешениях своих Улианиею...
Мне, например, не очень приятно было бы встретить такую запись о своих прапрабабушках
1789 год - обвенчан козак удовец по первой жене Евфим Василиев Круковский с бывшею девицею небывшей взамужестве козака Романа Котляра дочерью Мариною.
1813 год- обвенчан кролевецкий мещанин Демьян Ковбаса с женщиною проживающею без мужнею чрез долгое время и падающеюся в прегрешениях своих Улианиею...
[/q]
А вот интересно, они должны были так писать, или это их личная инициатива? Просто с этим регионом не сталкивалась, а по тем, где смотрела - таких вот "штампов" не встречала. Или невеста - девица, или вдова или просто "крестьянка такая-то", "мещанка такая-то"...
Нет, всё же это указание на то, что к венчанию она уже "бывшая". Т.к. все остальные, большинство, просто девицы.
G_Spasskaya написал:
[q]
А вот интересно, они должны были так писать, или это их личная инициатива?
[/q]
Не знаю, может священник излишне усердный. Теперь не помню, в одной церкви это видела или в разных. Ещё встречала, про служанок несколько раз, что "женщина не бывшая в замужестве". Обратила внимание, как служанка, так и не написано, что девица.