На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3572
Наверх##27 декабря 2017 10:5727 декабря 2017 11:00
Любопытные записи, Тобольск, 1734 год
Замеченные в прелюбодействии были венчаны по велению Архиерейского Судебного приказа "Присланных из его Архиерейского Судебного приказу в прелюбодействие Тобольскаго разночинца Евтихия Григорьева сына Завьялова бывшаго тобольскаго разночинца Стефана Завьялова з дворовою его девкою Анною Михайловой первым браком"
"Присланныя из его Архиерейского приказа Сибирского Гарнизона Тоболскаго полку салдата Ивана Першина с Тоболсклой женою вдовою Натальею Мосеевой дочерью которые есть в блудодеянии и по желали брачного сопряжения третиим браком"
С Новым годом, коллеги! Удачи в трудах и везения в поисках!
Выходные - самое время зарыться куда-нибудь поглубже А там иногда странное попадается... Озадачила меня эта запись. Это как получается - муж с женой разным владельцам так и принадлежали? Не могу себе этого представить. Казанская губерния, 1842 год (FS).
И еще из тех же краев.. Грустное - не повезло как-то о. Павлу с детьми. Не сын его - он сына на старости лет прокормить должен ("уволенный по глухоте и немоте на отцовское пропитание"). И дочь замуж не пристроил, старой девой осталась... Казанская губерния, 1843 год (FS)
Это как получается - муж с женой разным владельцам так и принадлежали?
[/q]
Можно предположить, что на момент венчания жених и невеста принадлежали разным хозяевам, а после венчания оформили купчую и (скорее всего) невесту купил хозяин жениха.
Это как получается - муж с женой разным владельцам так и принадлежали?
[/q]
Крестьянские браки были внутрипоместные (т.е. браки крестьян одного помещика) и внепоместные (т.е. браки крепостных разных помещиков). Внепоместные браки требовали выводной документ, который называли по разному выводной, брачный отпускной, выводной акт (письмо, записка) и т.п. Как правило, по такому документу выдавали замуж вдов или зрелых (засиженных) девок. Выводной документ являлся регулирующим сословные отношения, он должен был регистрироваться в соответствующих органах. При выдаче крестьянки замуж по выводному документу, ее родные платили помещику деньги (выкуп), а уже помещик выдавал взамен выводной документ. Величина выкупа оговаривалась в каждом конкретном случае. Выкуп как бы реабилитировал семью невесты перед помещиком, т.к. он нес потери трудовой единицы в своем хозяйстве, как бы ему приносился ущерб и выкуп считался компенсацией его потери. Внепомесные браки были не так уж редки, особенно там, где помещик имел небольшое количество крестьян и соответственно не было возможности подобрать жениха или невесты.
В МК по станице Конюховской (СКО) за 1911 год интересная запись : умер (дата) сын студента Казанского ветеринарного института, сложившего сан священника местного храма прихода Сретенской церкви Николая Федорова Лебедева, 4-х лет. Двумя годами раньше, в 1909г, у священника Лебедева умерла жена 24 лет от нервных припадков, после чего он, вероятно, и сложил сан.
"Мертвый человек неизвестного звания по имени Иван Васильев" и очень подробно описанная ситуация со смертью проезжего купца, при том, что все остальные записи этой книги буквально из трех-четырех слов состоят "помещика такого-то крестьянин имярек"