На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
А в этом приходе, но раньше, еще пока был жив муж, нет записи о рождении?
[/q]
Нет, не было. Это из моих однофамильцев, поэтому и заинтересовало. G_Spasskaya написал:
[q]
Возможно, все зависело от добросовестности пишущего.
[/q]
Я тоже так понимаю. Вообще этот приход какой-то странный и непонятный для меня. Я впервые сталкиваюсь с таким количеством ляпов, неточностей и непонятностей.(Еще правда один раз видела резизию, такую же казусную). То путаница в именах, а то в отчествах встречаю, неточности с возрастами, и сами записи настораживают, очень много умерших младенцев, а записи о рождении нет. Все поголовно в другой приход крестить ходили? Был год, где все младенцы умерли только в одном месяце, а весь год только взрослое население. Больше вопросов чем ответов...
о путаница в именах, а то в отчествах встречаю, неточности с возрастами, и сами записи настораживают, очень много умерших младенцев, а записи о рождении нет. Все поголовно в другой приход крестить ходили? Был год, где все младенцы умерли только в одном месяце, а весь год только взрослое население. Больше вопросов чем ответов...
[/q]
Может, в тот год приходского священника не было? Умер, а нового не назначили вовремя. Вот и крестили по соседним приходам, а записи об умерших делали потом, по памяти, даты наобум ставили...
А у меня вот какая странность... Это выписка из метрической книги о бракосочетании моих прадедушки Борейко Петра Алексеевича и прабабушки Дмитриевой Любовь Павловны. Там написано совершенно четко , что им по 22 года в 1900 году. То есть год рождения у них одинаковый приблизительно 1877-1878.. А бабушка моя, их дочь, в 1947 году писала в анкете, что у нее на иждивении находится мать 73 лет - т.е. получается, что прабабушка Люба 1874-1875 г. рождения... Метрики о рождении и свидетельства о смерти я пока не нашла - на памятнике написано- 1874 -1952. Нашла пока только запись из метрической книги о смерти прадедушки - он умер в возрасте 36 лет и в 1913 г. Тут вроде бы похоже, что он мог родиться в 1878 г. Могли интересно ошибиться на 4 года в меньшую сторону? И какими документами тогда руководствовались при составлении метрических записей? Спасибо..
ptatosha, - могли ошибиться при записи. - могли специально занизить возраст невесты. Брачные обыски, конечно, были, но похоже, что часто к ним подходили формально - иначе не было бы такого количества ошибок в возрасте. - могла ошибиться сама прабабушка в подсчете собственного возраста или где-то в ее документах могли допустить ошибку, которая так и осталась, поэтому ваша мама так писала в анкете.
Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067
Наверх##12 сентября 2017 16:0012 сентября 2017 16:04
G_Spasskaya написал:
[q]
- могли специально занизить возраст невесты.
[/q]
Возможна ошибка при переписке в консисторский вариант МК. Т.е. 22 и автоматом- 22 Или посмотрел не в ту графу. У вас явно консисторский экземпляр (т.е. копия)
Все остальное вполне возможно. Нужно искать МК о рождении Если описка, то можно поискать брачный обыск или исповедные росписи, там может стоять правильный возраст.
Иногда в советское время искажали возраст. Говорят у бабушкиной сестры прибавлено 5 лет, чтобы раньше вышла на пенсию Но это на уровне легенд и слухов
Здесь в записи интересно другое- поручителем выступал Иоган Фрид, явно не православный, но ему даже вероисповедание не указали
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652
Наверх##12 сентября 2017 17:3912 сентября 2017 17:42
Seagirl написал:
[q]
поручителем выступал Иоган Фрид, явно не православный, но ему даже вероисповедание не указали
[/q]
Данный персонаж (католик или лютеранин) мог принять православие, перейти в православие. А не указали вероисповедание, так у поручителей вероисповедание не указывали, только у жениха и невесты...
ptatosha в метриках о браке и о смерти зачастую возраст указан более-менее приближенно. Это зависело, я думаю, от дотошности священника и писаря. Иногда точно встречается, особенно в метрике о браке, а иногда очень приближенно, особенно в метриках о смерти. Надо искать метрики о рождении / крещении.
ptatosha Берите при поиске и 1873 год. Я по своим столкнулась с такими фокусами: - при записи брака и жениху, и невесте - в своём приходе! - убавили по два года (19 и 14 вместо 21 и 16); - по всем советским документам был 1878 год - оказался 1873. По исповедкам при этом высчитывался 1874-75.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах