На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Тут необычен не сам факт третьего брака, а то что невеста успела дважды овдоветь к 27 годам. Я бы на месте этого Григория Андреева хорошенько подумал, воистину какая то черная вдова
Ну Анне Семеновне, возможно, было не до разборчивости - дети, дом, хозяйство - в то время без мужчины это все было проблематично... А у неё, может, мужа в русско-турецкой войне убили?
Поделюсь, наверное, не самой оригинальной находкой - родственный брак. Примечательно, что будучи из Вологодской губернии брак заключили в Оренбургской.
Одна фамилия - еще не значит, что они были близкими родственниками. Могли быть троюродными, четвероюродными... Я встречала подобные записи, даже как-то молодой человек женился на своей четвероюродной или троюродной тетке, которая была его старше года на 2-3, если верить возрастам в записи ...
Поделюсь, наверное, не самой оригинальной находкой - родственный брак.
[/q]
Вы исходите только из совпадения отчеств и фамилий или есть какие-то еще указания на "родственность": ссылки на разрешение вышестоящих инстанций или копия самого разрешения? А то ведь могли быть и однофамильцы... Фамилию получили по названию деревни, как раз, когда получали паспорта для переезда в Оренбургскую губернию - вот и совпало...
А я бы на месте Анны Семеновны, тоже подумала бы, идти за него замуж или нет, как никак - а тоже уже двух жен уработал до смерти
[/q]
Здесь же дело было не только в раздумье идти или не идти. Зачастую деваться было некуда - вести хозяйство в одиночку невозможно, тем более если дети есть. Кроме того, действовали общинные принципы: родственники и другие селяне могли способствовать браку. Так что бескомпромиссная ситуация: обоим надо снова вступить в брак.
(Вагинская церковь, Томская губерния, Мариинский уезд, ныне Красноярский край, Боготольский район)
1919 год, однако...
"За первые три месяца актов записи о умерших, после застрелившагося [свяще]нника о. Михаила Счастнева, не оказалось. Часть записей находит[ся в] Метрических книгах с. Коробейниковскаго, Мариин. у., где совершены были [таин]ства за отсутствием священника в селе Вагинском."
KRdasa 1919 год, там уже и стреляли(сь), и убивали... приход и был без священника Хотя я встречала и в более "мирное" время запись в метриках о смерти священника (не помню, эпидемия или что), количество метрических записей в данном приходе резко падает - видимо, ходили в соседний приход, иногда приезжал благочинный, тогда записи появлялись, потом снова затишье... И так пока нового священника не назначили..