На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Я встречала один раз такую запись, когда подряд умерли два ребёнка одного крестьянина, их так и записали, двумя строками. И они были тоже разного возраста.
МК Слободчиково Тарского уезда Тобольской губернии, 1903 г. "Австрийская секта"...
--- Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г
Я может быть не по теме пишу, не знаю куда с моей проблемой. У прадеда в документах (личная книжка запасного красной армии и карточка кандидата в члены партии) записаны дата и место рождения 15.09.1893, город Воткинск. В этом городе был всего один приход. Пролистала МК с 1891 до 1901 и нашла своего прадеда (с вероятностью 90%) с датой рождения 15.09.1901. Могла быть ошибка в документах? Меня не столько ошибка в дате рождения смущает (его жена тоже 1901 г.р. была, так что тут всё совпадает), сколько тот факт, что человек служил в 1 мировой и даже унтер офицером был... Ну не мог же он пацаном пойти на войну? Мог ли он соврать, что был на войне и прибавить себе годков? Я уже запуталась...
Мог ли он соврать, что был на войне и прибавить себе годков?
[/q]
Соврать то мы все можем, но вот с какой целью он это сделал? Как вариант может в 1901 году родился 2-ой сын, которого назвали таким же именем. А Вы ранее 1891 года метрики листали? Вы нашли запись на 8 лет позже того, что было в документах. Уж больно большая разница. Так что бы отбросить сомнения я бы МК еще и ранее 1891 года проверила. Может как раз он раньше родился. такую возможность нельзя тоже отбросить со счетов...
coika, ранее 1891 не смотрела. На фотографиях рядом с женой, он не выглядит сильно старше её. Всё осложняется тем, что прадед неизвестно как и где умер, просто пропал в один момент из жизни семьи (как версия, расстреляли, 1930 е годы)... Ни даты смерти, ни метрики о рождении. Будем искать дальше.
G_Spasskaya, смотрела черновики метрик за 1893 год, тоже не нашла записи. В переписи 1897 года тоже его не нашла (в городе было две семьи с похожими ФИО, но ни в одной нет Михаила). Сейчас хочу найти по метрикам составы этих двух семей, чтобы совпало - три брата должно быть, Александр, Сергей и Михаил....
Про унтер-офицера и службу в 1 мировой написано в его личной книжке запасного РККА. Могли или нет такие данные с потолка взять? Не думаю...
В 1950- е годы жена Михаила куда только не писала в поисках мужа, никаких следов. Вышел из дома и с концом. В городе Ижевске. Я этим вопросом пока не занималась.
Ещё хотела найти запись о браке прабабушки с прадедом, чтобы возраст уточнить, но и тут тупик. Ни в МК, ни в загсовых записях за 1917-23 годы не нашлось. А по рассказам родных, они в 1918-19 уже были женаты и вместе ушли в Северный Ледовый Поход против Колчака.
Про унтер-офицера и службу в 1 мировой написано в его личной книжке запасного РККА. Могли или нет такие данные с потолка взять? Не думаю...
[/q]
Ну вот видите, наговариваете Вы на своего предка, не врал. Тут у Вас неразбериха с возрастом. Исповедки может сохранились? Может Вам эта тема поможет прояснить ситуацию с 1 мировой?
Хочу предложить метрику . Чего то особенного в ней ,пожалуй нет, хотя мне показалось забавным, что в 1883 году было совершено бракосочетание пары, при том, что каждый из супругов вступал в 3-й (!) брак.