Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 971
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10570
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3143
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036

Эва написал:
[q]
Туберкулёзная больная ?
[/q]

Сердцем больная, Сердобольная. a_003.gif
А если серьезно, скорее всего она там ухаживала за стариками. ну вроде как работница, но и сама там жила.
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

Орленко Наталья написал:
[q]
А если серьезно, скорее всего она там ухаживала за стариками. ну вроде как работница, но и сама там жила.
[/q]

Ну да. Ссылка на статью "Сердобольные вдовы": http://novosti-n.org/analitic/read/747.html
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24850
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

Эва написал:
[q]
А вот что могло означать в то время сердобольною ? У
[/q]

Вдова сердобольная. — Так называется особый разряд вдов, призреваемых в московском и с.-петербургском вдовьих домах, в разряд этот могут быть приняты и незамужние их дочери. Лица, желающие быть принятыми в разряд сердобольных, должны предварительно не менее года состоять в разряде испытуемых. Признанные способными к поступлению в разряд сердобольных приводятся к присяге, причем на них возлагается знак сердоболия, в виде золотого креста. Этот знак сердобольная вдова носит на шее, на зеленой ленте, и сохраняет во всю свою жизнь, хотя бы впоследствии и выступила из разряда сердобольных. Πо выслуге определенного числа лет (10 и более) сердобольная В. получает от казны пенсию. Для ухода за больными сердобольные В. ежедневно командируются по очереди в больницы, а также отпускаются в частные дома. И здесь, и там служение их безвозмездно. В 1887 г. прием в с.-петербургский вдовий дом кандидаток на звание сердобольных вдов прекращен, равно как и дежурство сердобольных вдов и девиц в с.-петербургских Мариинской и Александрийской женских больницах.

По уставу 1854 года число вдов, проживающих во Вдовьем доме, не должно было превышать шестисот человек. Большая часть вдов (470 человек) получали пенсию, а 60 посвятили себя уходу за больными, то есть составляли разряд «сердобольных вдов».


Первого января 1814 г. двадцать четыре избранные вдовы Петербургского Вдовьего дома официально приступили к работе в назначенной императрицей и Попечительским советом больнице с целью облегчить душевные и телесные страдания больных (впрочем, еще раньше был предпринят некоторый опыт ухода за пациентами в больнице для бедных).

Чуть больше чем через год, 12 марта 1815 г., испытуемые вдовы были посвящены в звание сердобольных. Императрица собственноручно возложила на каждую вновь установленный знак отличия – на шейной зеленой ленте серебряный крест, с одной стороны которого было изображение Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, а с другой – надпись «Сердоболие». Знак носился пожизненно, вне зависимости от прекращения службы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
Сюжет для драмы одной записью

Прикрепленный файл: драма.jpg
ponyanna

ponyanna

Сообщений: 351
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
В замешательстве: есть запись о рождении 29.05.1914 дочери у Андрея Назариева Майстренко и его жены
в этой же МК есть запись о смерти 02.04.1914 (почти двумя месяцами ранее) Андрея Назариева Майстренко 41 года от чахотки.

Разве не должны были написать при рождении дочери, 'вдовы такой-то'?
---
Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко
karatuzech

каратузское красноярского края
Сообщений: 283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481

ponyanna написал:
[q]
Разве не должны были написать при рождении дочери, 'вдовы такой-то'?
[/q]

Просто для священника было очевидно, что это не незаконнорожденный, вот и записали. А по обряду никакого нарушения здесь нет, поскольку родители в обряде крещения не участвуют.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
karatuzech

каратузское красноярского края
Сообщений: 283
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 481
Запись начала 20-го века: в крестьянской семье родились близнецы (девочки), обе названы по имени Елизавета. Про крещение написано так: "Крещены истинно повивальной бабкой крестьянской женой деревни Уджейской Евдокией Петровной Любимцевой"
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
shink2000

Сообщений: 239
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Метрические книги православной Свято-Михайловской церкви с.Великий Острожок Брацлавского воеводства(позже Подольская губерния).
Никак не могу разобраться с зятьями. Правильно я понимаю, что в данном случае имя собственно зятя вообще не указано?
И это правило, а не единичный случай. Обращая внимание на дату, понятно что это не один человек. А двоеженство там не практиковалось 101.gif))
21 января 1761г
Аз Иерей Григорий Иваницкий П.Острожецкий окрестил и миром Святым помазал младеницу Ксению от родителей законно венчанных Яцка Шенкарового зятя и жены его Марии Восприемниками были Левко Бондарев зять и Варавара Гумена.
9 февраля 1761г
Аз Иерей Григорий Иваницкий П.Острожецкий окрестил и миром Святым помазал младеницу Анну от родителей законно венчанных Яцка Шенкаря и жены его Марины Восприемниками были Андрей Мирница и Мотрона Мартиниха.
В этом же деле та же история Василием.
11 марта 1774г
Аз Иерей Иван порох Острожецкого Храму Архистратига Христова Михайла окрестил и миром святым помазал младеница Кондрата от родителей законно венчанных Василя Шинкарука и жены его Анны Восприемниками были Иван Швец Замужный, Евдокия Воеводянка.
Стр.61об.
13 марта 1774г
Аз Иерей Иван Козминский пресвитер Острожецкого Храму Архистратига Христова Михайла окрестил и миром святым помазал младеница Павла от родителей законно венчанных Василя Шинкарового зятя и жены его Евдокии Восприемниками были Иван Стас….? Евдокия Воеводина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
Не помню, в каком году незаконнорожденных детей стали называть более мягко: "несчастнорожденные", но чтобы вот так, с разницей в неделю: незаконная Пелагея и несчастный Михаил?

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
hsl

Любчинова написал:
[q]
не от года зависело, а от пишущего
[/q]
не от пишущего , а от родившегося.
Незаконнорожденный совсем уж не несчастный . Есть у него мать , дед с бабкой , а зачастую и отец . Даже имел привилегию выбирать себе податное сословие при достижении совершеннолетия .
А вот подкидыш полный сирота . У него никого не было . Его ждал сиротский дом , а 100 процентов мальчиков - армия и никакого выбора . Вот их и писали в некоторых приходах несчастнорожденными . Но чаще просто подкидыш.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈