На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Араб высочайшего двора - должность такая?! 1904 год Координаты записи: 19-127-155 кадр 321
[/q]
Константин Евгеньевич Апти родился 18 августа 1859 года в Смирне в Малой Азии. Ко времени поступления на службу он уже был русским подданным православного вероисповедания, по социальному положению числился «санкт-петербургским мещанином». С 1882 года служил при дворе принца А.П. Ольденбургского, а с 1890-го по 1917 при императорском дворе. Вместе с супругой Евгенией Михайловной и четырьмя детьми, Апти занимал казенную квартиру в так называемом Прачечном доме на Сергиевской (сейчас Чайковскго, 2/7). С разрешения Гофмаршальской части в этой квартире жил брат К.Е. Апти, турецкий подданный Магомет-Хаджи Табиб-Оглу. К.Е. Апти не отличался дисциплинированностью. В 1895 году возвратился с опозданием из отпуска, в 1896 году приказом гофмаршала был оштрафован за «очередную провинность» на 20 рублей, в 1901 году потерял свою фотокарточку со штемпелем охраны Зимнего дворца, в 1910 году учинил драку с арапом Б. Бадаса во время нахождения на дежурстве и вновь был наказан сокращением денежного содержания. Тем не менее от должности не был уволен, он принимал участи в коронационных торжествах 1896 года, в празднованиях 100-летия Отечественной войны и 300-летия дома Романовых. Во время Первой мировой войны помогал Марии Федоровне в работе по пополнению складов медикаментами и медицинским оборудованием. В январе 1918 года К.Е. Апти был уволен от службы в связи с упразднением Гофмаршальской части и приказом Народного комиссариата имуществ Республики ему было назначено постоянное годовое пособие в размере 266 рублей 67 копеек. Больше о нем ничего не известно. Ещё меньше известно о его сыне Николае, родившемся 11 мая 1892 года. 6 декабря 1911 года Николай поступил на службу «младшим арапом», но уже через два года был уволен в связи с призывом в Российскую армию.
Можно ещё предположить, что воспреемники не особо и знакомы с родителями. Мало ли какие там обстоятельства (кто-то болен или при смерти, отец в отлучке, церковь далеко и т.д.). Ну, попросили кого-то из другой деревни (заехал к соседу) покрестить ребёнка... Мне попадалась запись, где воспреемница не в курсе, как мать звать. Но она и ребёнка потом в приют отдавала...
крещен бабкой встречал неоднократно, но погружен!!..это что-то новенькое
[/q]
это старенькое. Крестить в исключительных случаях ( страха ради смертного) позволялось и мирянам (обычно бабкой повитухой) . Если младенец умирал после такого крещения (погружения), то его погребали по христиански и возможно было подавать за такого за обедню. Если выживал, то позже священник восполнял крещение, прочитывая положенные молитвы, а затем совершал Таинство Миропомазания, после чего младенец становился полноправным членом Церкви. До этого он считался "Погруженным" и не мог участвовать в обрядах, например быть восприемником.
Прилагаю метрику 1854 г. где указано на крещение младенца-католика довольно известных дворян Жуковских мирянином (повивальной бабкой). Текст записи о крещении мирянином регламентировался Святейшим Синодом. Можно и здесь почитать: ТЫЦ
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
у меня здесь два примера крещения повивальной бабкой, начало 20 века
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
1. .. плохо видно, но все же...крещены бабкой....покажите погружение!? покажите 2. вот еще пример лучше видно... как видно из картинки, там есть графа о том кто совершал крещение, а про погружение там столбца нет
--- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
вот убил сейчас полчаса времени... просмотрел всех крещенных "бабкой" и вот какой результат получился: с 1900 по 1910 (по моему селу) 10 человек крещены бабкой из них - 5 человек умерли в течении от 1 часа до 1 дня, 2 человека умерли вместе с матерью в течении 1-2 дней, у 2 умерла только мать и у 1нет информации о смерти .. и вот он умер вместе с матерью
таким образом получается, что крещение бабкой проводилось вероятно в том случае, если были проблемы с родами из выше приложенной фотографии видно, что священник подписал правую сторону, тоесть это была практика заведена
--- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...