Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10548
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12104
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

litana написал:
[q]
И там было, что после 1902 (кажется) года вся эта процедура упрощалась с усыновлением. А раз усыновил, то и все, что положено родному ребенку по закону, доставалось и усыновленному.
[/q]

Ну, а слабо прочитать приведенные мной метрики? Это 1916 и 1918 годы, кстати.
Где здесь видно об упрощении процедуры? smile_030.gif
Надо различать дворянское достоинство (благородство от рождения, т.е благо природное) от блага материального, т.е. приобретенного.
Да, у усыновленного ребенка есть все права на наследование. Это верно.
А вот права на дворянство - нету, и не было никогда.
Вот определение Сената 1897 г.:
[q]
усыновленіе, хотя и вводитъ усыновленнаго во всѣ права, роднымъ дѣтямъ усыновителя принадлежащія (ст. 154 Т. X ч. 1 издан. 1887 г. и 156.1 ст. того же X Т. 1 ч. по прод. 1895 г.), но не можетъ создать кровнаго родства между ними, и по отношенію къ усыновителю и къ его роду усыновленный остается чужеродцемъ...
[/q]

Надо различать узаконение детей прижитых до брака родителей, от детей усыновленных, т.е. для родителей не кровных.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12104
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Жена генерала Сахарова - Анна Петровна Деньчикова (1861-1938, Брюссель), по др. данным урожденная Сухомлинова.
Вероятность того, что она могла в 1902 г. в возрасте 41 года родить внебрачного ребенка не очень высока.
И пока нет сведений об этом Николае Сахарове.
Впрочем, я и не искал. 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
Метрическая запись из серии "нарочно не придумаешь":

Приход в селе Битиинское (Тобольская губерния)

№ 65 (муж) и № 48 (жен)
5 сентября 1869 года умерли (7 сентября 1869 года погребены) деревни Верблюженской крестьянина Филиппа Андреева Шаганова дети:
Елиазар 2 мес.
Соломония 1 мес.
от родимца
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5284
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

Любчинова написал:
[q]
G_Spasskaya, в том, что дети, близнецы,вероятнее всего, умерли в один день, нет ничего удивительного, близнецы часто рождались слабыми и не выживали. Удивительно, что указали возраст с разницей в месяц!

KRAN, меня эта семья не интересовала, просто "мимо проходила", так что платить за изготовление копии скана в мои интересы не входило. Там было достаточно четко написано мес. Да, бывают записи, где не разберешь час, день, мес. или год написано.

Мне встречалась запись, когда детей-близнецов отпевали в один день, хотя даты смерти были указаны с разницей 4-5 дней. И соответственно возраст младенцев немного различался.
[/q]

Мне недавно встретились записи о смерти такие (точные даты не помню, условно):
7 июля умер Тихон сын крестьянина такого-то 7 дней от слабого рождения
8 июля умер Тихон сын того же крестьянина 8 дней от слабого рождения.
Думаю, ничего себе, не поленился посмотреть запись о рождении. Оказалось в семье родилась тройня - два Тихона и одна Васса! Кстати, все девочки в этот день были названы Вассами. Васса видимо выжила.
Лайк (1)
Mr-Snow
Начинающий

Mr-Snow

г. Кирово-Чепецк, Россия
Сообщений: 30
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30
Записали мальчика Михаила в умершие по ошибке!

Прикрепленный файл: DSC_5474.JPG
---
А ты записался добровольцем?
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522

litana написал:
[q]
Араб высочайшего двора - должность такая?! 1904 год
Координаты записи: 19-127-155 кадр 321
[/q]


Константин Евгеньевич Апти родился 18 августа 1859 года в Смирне в Малой Азии. Ко времени поступления на службу он уже был русским подданным православного вероисповедания, по социальному положению числился «санкт-петербургским мещанином». С 1882 года служил при дворе принца А.П. Ольденбургского, а с 1890-го по 1917 при императорском дворе. Вместе с супругой Евгенией Михайловной и четырьмя детьми, Апти занимал казенную квартиру в так называемом Прачечном доме на Сергиевской (сейчас Чайковскго, 2/7). С разрешения Гофмаршальской части в этой квартире жил брат К.Е. Апти, турецкий подданный Магомет-Хаджи Табиб-Оглу. К.Е. Апти не отличался дисциплинированностью. В 1895 году возвратился с опозданием из отпуска, в 1896 году приказом гофмаршала был оштрафован за «очередную провинность» на 20 рублей, в 1901 году потерял свою фотокарточку со штемпелем охраны Зимнего дворца, в 1910 году учинил драку с арапом Б. Бадаса во время нахождения на дежурстве и вновь был наказан сокращением денежного содержания. Тем не менее от должности не был уволен, он принимал участи в коронационных торжествах 1896 года, в празднованиях 100-летия Отечественной войны и 300-летия дома Романовых. Во время Первой мировой войны помогал Марии Федоровне в работе по пополнению складов медикаментами и медицинским оборудованием. В январе 1918 года К.Е. Апти был уволен от службы в связи с упразднением Гофмаршальской части и приказом Народного комиссариата имуществ Республики ему было назначено постоянное годовое пособие в размере 266 рублей 67 копеек. Больше о нем ничего не известно.
Ещё меньше известно о его сыне Николае, родившемся 11 мая 1892 года. 6 декабря 1911 года Николай поступил на службу «младшим арапом», но уже через два года был уволен в связи с призывом в Российскую армию.

http://amsmolich.livejournal.com/222338.html
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 710
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4320
Вот такая запись попалась....ладно звания, хоть бы имена написали biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1..jpg
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

alenabond2 написал:
[q]
Вот такая запись попалась....ладно звания, хоть бы имена написали
[/q]

Может, восприемники и сами не знали? Не мог этот Кузьма быть подкидышем?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Если подкидыш, то обычно делали приписку и обстоятельства появления вроде "Подкинут к дому казака..." или "Подкинут к мельнице..." и т.п.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

Можно ещё предположить, что воспреемники не особо и знакомы с родителями. Мало ли какие там обстоятельства (кто-то болен или при смерти, отец в отлучке, церковь далеко и т.д.). Ну, попросили кого-то из другой деревни (заехал к соседу) покрестить ребёнка...
Мне попадалась запись, где воспреемница не в курсе, как мать звать. Но она и ребёнка потом в приют отдавала...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈