На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
novikovec Ивана крестили во-время, т.е. практически сразу после рождения. Начало октября - бабье лето, солнышко греет, паучки летают. Урожай собран. Мальчик крепенький и здоровый... Красота.... А Леонтей родился в декабре предыдущего года, родился и чуть не умер, еле откачали, бабка повитуха на всякий случай окунула в воду, но до полноценного крещения так и не добрались, все думали помрет Леонтеюшка, а он выкарабкался, окреп. А весной посевная - закрутились все, завертелись, не до малютки было, день - год кормит. Отсадились, отсеялись - сели перекурить, ох тыж ёб! А пацаненок-то и не воцерковленный, вот в июне - то, только и окрестили.
Что касается записей, то поп не собирался портить отчетность из-за ребенка и его родителей. Крестим сегодня - значит родила вчера (максимум позавчера) - а уже таких примеров миллион.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Встретились две записи за 1903-й год. В первой перечеркнутой записи ребенок был подкинут на станции. Потом эта запись перечеркнута и в конце части о родившихся вторая запись, где дата крещения не изменна, но появляется дата рождения- 25 сентября 1902 года, т.е. это дата когда ребенка подкинули. И эта вторая запись где рождение уже у Генерала и этой жены. Понимаю, что ребенка, возможно, усыновили...но зачем переписывать саму запись?Причем по этой,второй записи не понятно, что ребенок не родной... Причем, как я разобрала, решение консистории о данном событии было принято аж в 1918 году? Восприемники в этих двух записях разные...
Возможно, хотели скрыть, что мальчик -- подкидыш и выдать его за родного сына? В последней записи восприемница другая, восприемник тот же самый. Видимо, после усыновления генеральша уже не могла быть его крестной матерью. Но откуда взялась другая восприемница? Чисто фиктивно записали?.. Это так, мысли вслух.
Видимо, после усыновления генеральша уже не могла быть его крестной матерью.
[/q]
Ну, да, это очевидно. Просто факт усыновления не отменяет самого события крещения и участников этого события, которые перед Богом были восприемниками, на мой взгляд. А так, получается вторую восприемницу назначили, потому что перекрещивания, как я понимаю, не было.
arcobaleno написал:
[q]
но ведь генеральша при этом — не мать ребенка, а ее матерью записали.
[/q]
Или история из сериала. Генеральша родила незаконнорожденного ребенка, выдает за подкидыша...Потом с генералом разобрались, он ее простил и ее записали-таки матерью, а генерал признал ребенка своим Бразилия! Богатые тоже плачут
Подкину такую мысль. Усыновленный ребенок хоть от генерала, да хоть от простого дворянина, мог получить не более чем статус личного почетного гражданина. А дворянство-то - шишь. Ну, если строго по законам РИ, конечно. А коли законнорожденный - то все преимущества его... Как-то так, ИМХО.
[q]
Причем, как я разобрала, решение консистории о данном событии было принято аж в 1918 году?
[/q]
Это не решение консистории, а указ за №11548 от сентября 1918 г. на основании которого сделана эта запись №59 о крещении в этой МК. А основанием для этого указа послужил указ консистории № 1375 от 1917 г., согласно которому было выдано свидетельство о рождении крещении Николая Всеволодовича Сахарова в 1902/1903 г.г. Усыновление же подкидышей оформлялось не церковными властями, а судебными, на основании решений окружного суда. См. фото, где есть несколько примеров оформления записей (правда у католиков, но в то же время).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Запись-то, конечно, вероятна, но ведь генеральша при этом — не мать ребенка, а ее матерью записали.
[/q]
Вы сами высказали версию, что хотели узаконить ребенка. Как это сделать? Заявить в суде. что это не подкидыш, а законный ребенок. Кто то будет возражать генералу в "мутные" годы войны?
Это не решение консистории, а указ за №11548 от сентября 1918 г
[/q]
да то я приблизительно, не вдаваясь в подробности Ну, усыновили, молодцы, зачем же аннулировать фактическую запись крещения? Усыновили бы по закону так сказать, юридически, да и все! То есть перечеркнули фактическую запись, отменили восприемницу, сделали матерью.... написали, по сути, липу и получил Николай все блага?
И там было, что после 1902 (кажется) года вся эта процедура упрощалась с усыновлением. А раз усыновил, то и все, что положено родному ребенку по закону, доставалось и усыновленному.
[/q]
Ну, а слабо прочитать приведенные мной метрики? Это 1916 и 1918 годы, кстати. Где здесь видно об упрощении процедуры? Надо различать дворянское достоинство (благородство от рождения, т.е благо природное) от блага материального, т.е. приобретенного. Да, у усыновленного ребенка есть все права на наследование. Это верно. А вот права на дворянство - нету, и не было никогда. Вот определение Сената 1897 г.:
[q]
усыновленіе, хотя и вводитъ усыновленнаго во всѣ права, роднымъ дѣтямъ усыновителя принадлежащія (ст. 154 Т. X ч. 1 издан. 1887 г. и 156.1 ст. того же X Т. 1 ч. по прод. 1895 г.), но не можетъ создать кровнаго родства между ними, и по отношенію къ усыновителю и къ его роду усыновленный остается чужеродцемъ...
[/q]
Надо различать узаконение детей прижитых до брака родителей, от детей усыновленных, т.е. для родителей не кровных.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Жена генерала Сахарова - Анна Петровна Деньчикова (1861-1938, Брюссель), по др. данным урожденная Сухомлинова. Вероятность того, что она могла в 1902 г. в возрасте 41 года родить внебрачного ребенка не очень высока. И пока нет сведений об этом Николае Сахарове. Впрочем, я и не искал.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник